DFB-Pokal-Wahnsinn in EssenFC-Frauen drehen 0:2-Rückstand und fliegen trotzdem raus

FC-Spielerin Anna Gerhardt im Zweikampf mit Essens Annalena Rieke während des Achtelfinales im DFB-Pokal am Samstag (25. November 2023).

Die Frauen des 1. FC Köln mussten im Achtelfinale des DFB-Pokals gegen die SGS Essen antreten – und schieden ganz bitter aus!

von Sebastian Bucco (buc)

Was für ein Tor-Spektakel im DFB-Pokal!

Die Frauen des 1. FC Köln mussten am Samstag (25. November 2023) gegen die SGS Essen ran. Doch der Traum vom Finale im eigenen Stadion ist bereits im Achtelfinale geplatzt! Gegen die Mannschaft aus dem Ruhrpott gab es nach einer tollen Aufholjagd trotzdem eine 3:4-Niederlage.

1. FC Köln: Frauen erleben Horror-Start in Essen

Gleich der Beginn der Partie war so gar nicht nach dem Geschmack von FC-Trainer Daniel Weber (50): Bereits nach vier Minuten klingelte es im Kasten von Torhüterin Jasmin Pal und die Heim-Fans durften dank des Treffers von Annalena Rieke jubeln.

Alles zum Thema Fußball-Bundesliga

Kaum war dieser wieder verstummt, erhöhten die Gastgeberinnen in der 13. Minute auf 2:0 und brachten das Stadion an der Hafenstraße damit zum Überkochen.

VfL Wolfsburg, 1. FFC Frankfurt und Co.

Frauen-Bundesliga: Diese Teams haben die meisten Titel

1/8

Déjà-vu aus der Bundesliga? Denn auch gegen den SC Freiburg am vergangenen Montag (20. November 2023) gerieten die FC-Frauen mit 0:2 in Rückstand. Genau wie gegen die Mannschaft aus dem Breisgau stellten die Kölnerinnen jedoch ihre Comeback-Qualitäten unter Beweis.

FC-Frauen drehen Partie und fliegen trotzdem aus dem DFB-Pokal

Noch vor dem Pausen-Tee erzielte Dora Zeller den Anschluss-Treffer zum 2:1 und schenkte ihrem Team damit neue Hoffnung. In der Halbzeit fand Trainer Weber dann scheinbar genau die richtigen Worte.

Mit Vollgas kam seine Mannschaft nämlich aus der Kabine und drehte die Partie binnen acht Minuten. Den Doppelschlag durch Martyna Wiankowska (52.) und erneut Dora Zeller (60.) steckten die Essenerinnen allerdings gut weg.

Diese Führung konnten die FC-Frauen genau wie in der Bundesliga gegen Freiburg nicht über die Ziellinie bringen. Kurz nach dem Ausgleich durch Katharina Piljic (78.) setzte das Team von Trainer Markus Högner noch einen drauf und erzielte durch Abwehr-Spielerin Beke Sterner in der 81. Spielminute den Sieg-Treffer zum 4:3-Endstand.

Damit ist für den 1. FC Köln in dieser Saison bereits im Achtelfinale Schluss. Im vergangenen Jahr schafften es die FC-Frauen noch ins Viertelfinale, scheiterten dort allerdings deutlich mit 0:4 gegen den späteren Pokalsieger VfL Wolfsburg.