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„Kaspars“ am RheinuferBonner Sterne-Koch schmeißt hin – aus ungewöhnlichem Grund

Bonn_Kaspars_restaurant

2015 eröffneten Lucas und Felix Kaspar ihr Restaurant unterhalb des Bonner „Schänzchens“. 

von Marion Steeger (MS)

Bonn – Paukenschlag zum Jahresende. Das Restaurant „Kaspars“ am Bonner Rheinufer macht dicht. Völlig überraschend für Kenner der Gastro-Szene, denn das Sterne-Restaurant brummte.

Bonner Sterne-Koch erklärt den Grund fürs Aus

Doch Sterne-Koch Felix Kaspar und sein Bruder, Geschäftsführer Lucas Kaspar, erklären auf ihrer Internet-Seite den ungewöhnlichen Grund für das Aus des beliebten kulinarischen Treffs unterhalb des Biergartens „Schänzchen“.

Und betonen, dass das aus für sie „das Ergebnis einer langen und bewussten Entscheidungsphase“ ist.

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Die Kaspar-Brüder glauben, dass diese Entscheidung genau die richtige war und freuen sich „auf ein neues, spannendes Kapitel in unserem Leben“. 

Weiterer Sterne-Koch schmeißt hin

Rolf Hiller, Dehoga-Vorstand und Wirt des Bonner „Sudhauses“, kennt die Personal-Probleme in der Gastronomie. „Bei Jo Nattermann in Vettelschoß ist es der gleiche Grund. Auch er schließt zum Jahresende das „Nattermann's Fine Dining“. Wenn man ausgebildetes Fachpersonal auf Sterne-Niveau sucht, ist die Luft schon ganz schön dünn.“

Bonn_Hiller

Rolf Hiller kennt sich in der Bonner Gastro-Szene bestens aus.

Früher hätten Mitarbeiter auch mal für überschaubares Geld gearbeitet, ihnen sei es mehr um die Reputation gegangen, weiß Hiller. Inzwischen seien die Ansprüche in Sachen Verdienst gestiegen. Hinzu kämen die Arbeitszeiten. Hiller: „Wir arbeiten, wenn andere frei haben. Ich konnte in diesem Jahr zum Beispiel kein einziges Mal mit meinen Freunden auf den Weihnachtsmarkt gehen.“

Doch was Personal-Probleme angeht, läuft es bei Hiller selbst top: „Das „Sudhaus“ gibt es jetzt im 17. Jahr. Und es gibt Mitarbeiter, die schon 17 Jahre bei mir sind.“ (ms)