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Weihnachts-EssenKriegt wirklich jeder hin: Raffinierte Kleinigkeiten – und Johann Lafers Lieblingsrezept

Ein weihnachtlich geschmücktes Zimmer mit einem Tisch voller Leckereien.

Wunderbar weihnachtlich und gemütlich schaut es hier aus! Und wenn zum traditionellen Festschmaus an den Feiertagen jeder einen Beitrag leistet, wird's nicht nur abwechslungsreich, sondern für alle entspannt. 

Fürs Weihnachtsessen haben wir hier ein paar kleine, kreative Ideen, die jedem gelingen (und allen schmecken). Außerdem verrät uns TV-Koch Johann Lafer sein absolutes Lieblingsrezept zum Fest.

Ach, du Schreck! Der Advent rennt, es geht mit Riesenschritten auf Weihnachten zu. Das kulinarisch Schöne ist ja, dass man gerade zum Fest mal hier nascht und dort schwelgt, Komplimente für raffinierte Kleinigkeiten einheimst sowie Familie und Freunde mit Gaumenfreuden glücklich macht.

Allerdings haben sicher einige noch nicht die eine, die tolle, die zündende Idee, wenn's nicht nur ums große Dinner an den Festtagen, sondern auch um Vorspeise, kleine Häppchen hier und da, wenn Gäste vorbeischauen, einen leckeren Drink am Abend, und was Besonderes am Weihnachtsmorgen geht.

Weihnachts-Essen: Kleiner Aufwand, große Wirkung

Hier kann sich jeder herauspicken, wann und zu welchem Anlass er oder sie sich und/oder den Lieben eine kleine kulinarische Freude machen mag. Alle Rezepte sind nicht allzu aufwendig, sehen aber nach viel Aufwand aus. Damit erntest du garantiert überraschte Blicke.

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Und wer für Weihnachten doch schon alles durchgeplant haben sollte, gönnt sich eine dieser Leckereien eben „einfach mal so“. Denn sich selber kann man gar nicht genug verwöhnen, oder?! Und schließlich verrät Sternekoch Johann Lafer* exklusiv bei EXPRESS.de sein Lieblingsrezept. Gelingsicher statt aufwändig ist es – und macht bei Tisch eine ganze Menge her. In diesem Sinne: Ran an die kreativen Ideen!

Weihnachts-Frühstück: Lebkuchen-Porridge mit Pflaumen

Gerade beim Schlemmen in der Adventszeit und an Weihnachten tut so eine Hafer-Mahlzeit am Morgen ganz gut. Das Rezept aus dem Buch „Wunderbare Weihnachtskuchen“* schreibt für 2 Portionen folgende Zutaten vor:

  • 200 ml Milch (oder Milch-Alternative)
  • 6 gehäufte EL feine Haferflocken
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL brauner Zucker
  • 2 Lebkuchen
  • Für das Topping: 350 g geviertelte Pflaumen, 200 ml naturtrüber Apfelsaft und ein Päckchen Vanillezucker
Liebevoll arrangiert ist hier der weihnachtliche Porridge mit Pflaumen und Lebkuchen aus dem Buch „Wunderbare Weihnachtskuchen“ von Belinda Hausner aus dem Jan Thorbecke Verlag (26 Euro)

Was für ein weihnachtlich-köstlicher Start in den Tag: Der köstliche Porridge mit Pflaumen und Lebkuchen aus dem Buch „Wunderbare Weihnachtskuchen“ von Belinda Hausner aus dem Jan Thorbecke Verlag (26 Euro).

Zubereitung: In einem Topf Pflaumen, Apfelsaft und Vanillezucker 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis der Saft gut verkocht ist. Topf beiseite stellen. In einem weiteren Topf langsam die Milch mit den Haferflocken erhitzen, ½ Teelöffel Zimt und 1 TL braunen Zucker dazugeben und rühren, bis der Porridge eine cremige Konsistenz hat. Lebkuchen in kleinen Stücken dazugeben, eine Minute weich werden lassen. Porridge in zwei Schüsseln füllen, darauf das Pflaumentopping verteilen. 

Weihnachts-Essen zum Mitbringen: Bratapfel-Aufstrich

Eingeladen und man weiß nicht, was man als kleines Geschenk mitbringen soll? Wie wäre es mit einem selbstgemachten süßen Bratapfel-Aufstrich? Klingt lecker? Dann nichts wie ran an den Topf!

Bratapfelaufstrich: Rezept aus dem Buch „Wunderbare Weihnachtskuchen“ von Belinda Hausner aus dem Jan Thorbecke Verlag.

Perfekt als Mitbringsel und fürs Weihnachts-Frühstück: Bratapfel-Aufstrich nach einem Rezept aus dem Buch „Wunderbare Weihnachtskuchen“ von Belinda Hausner (Thorbecke, 26 Euro).

Und das sind die Zutaten, die du brauchst:

  • 100 g Marzipan
  • 6 große Äpfel geschält und gewürfelt
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Amaretto

So wird der Bratapfel-Aufstrich zubereitet: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Auflaufform das Marzipan in kleinen Stücken und die gewürfelten Äpfel verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Die Apfelmischung in einen Topf geben, Gelierzucker, Zimt und Amaretto dazugeben und etwa 10 Minuten umrühren. Wer es nicht „stückig“ mag, der püriert den Aufstrich noch.

Weihnachts-Vorspeise: Süßkartoffelsuppe mit Möhren und Ingwer

Du suchst noch eine schöne Vorspeise für Weihnachten? Wie wäre es mit einer einfachen, aber geschmacksintensiven Suppe, die schnell von der Hand geht? Das Rezept stammt aus „Soulfood für Faule“ – und du brauchst folgende Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 2 große Möhren
  • 1 Apfel
  • 20 g Ingwer
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 TL mildes Currypulver*
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 l heiße Gemüsebrühe (frisch oder Pulver)
  • 100 g saure Sahne
  • Salz und Pfeffer

So wird die weihnachtliche Vorspeise zubereitet: Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Möhren waschen, schälen und würfeln. Apfel vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Ingwer schälen. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel glasig andünsten. Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten. Süßkartoffel- und Möhrenwürfel sowie Curry und Kurkuma* zugeben, umrühren.

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Ingwer reiben, ebenfalls in den Topf geben. Mit heißer Gemüsebrühe aufgießen, alles für 15 Minuten köcheln lassen. Apfelstücke zugeben, 5 Minuten köcheln. Mit Stabmixer pürieren. Saure Sahne einrühren, mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Weihnachts-Häppchen: Alles Käse, oder was?!

Darf's was Kleines zur Einstimmung auf einen schönen Abend sein? Wir haben da zwei nette Vorschläge mit Käse. Zum einen wären da die weihnachtlichen Frischkäsebällchen, für die du folgende Zutaten brauchst:

  • 150 g geriebenen Cheddar
  • 330 g Frischkäse
  • 60 g Pekannüsse
  • 10 Streifen Speck
  • 30 g getrocknete Cranberries*
  • 1 Handvoll Schnittlauch
  • 16 Salzstangen
  • Etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver
Leckere Frischkäsebällchen im weihnachtlichen Gewand

Ratzfatz sind sie im Mund verschwunden und schmecken einfach himmlisch: die Frischkäsebällchen mit Salzstangen-Stiel. 

Und so werden die Frischkäsebällchen zubereitet: Pekannüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten, herausnehmen, kleinhacken. Speck in der Pfanne kross braten, beiseitelegen. Getrocknete Cranberries fein hacken. Den Speck, sobald erkaltet, fein zerbröseln. Mit Cranberries und Nüssen mischen. Frischkäse mit dem geriebenen Cheddar-Käse mischen, Masse mit den Gewürzen abschmecken und für eine Stunde kühl stellen. Danach aus der Käsemasse 16 Bällchen formen, in der Würzpanade wälzen. Je eine Salzstange hineinstecken. Auf einen Teller geben und nochmals 15 Minuten kühl stellen.

Tomaten-Weihnachtsmänner mit herzhafter Füllung

Wie niedlich sind die denn bitte?! Herzhafte Tomaten-Weihnachtsmänner mit Frischkäsefüllung schmecken jedem.

Weiter geht's mit putzigen Tomaten-Weihnachtsmännern, die Zutaten für vier Personen sind:

  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 2 Mozzarella-Bällchen
  • 300 g Frischkäse
  • italienischer Kräutermix (TK)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & weißer Pfeffer
  • 8 Pfefferkörner
  • 4 rosa Pfefferbeeren

Und so werden die Tomaten-Weihnachtsmänner gemacht: Tomaten waschen, abtrocknen und oben eine schmale Scheibe abschneiden. Vorsichtig das Fruchtfleisch herausschneiden, dabei einen Boden in der Tomate stehen lassen. Fruchtfleisch würfeln, mit TK-Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Tomaten zur Hälfte mit dem Fruchtfleisch füllen. Frischkäse zu einer Creme verrühren, Knoblauchzehe pressen, leicht salzen. Creme in einen Spritzbeutel füllen und in die Tomaten spritzen. Tomatendeckel aufsetzen. Vorne den Tomaten einen Weihnachtsmann-Bart verpassen. Augen und Nase mit den Pfefferkörnern gestalten. Mozzarella-Bällchen teilen und oben auf den Deckel setzen (mit Frischkäse „festkleben“).

Weihnachtsrezept: Johann Lafer verrät exklusiv sein Lieblingsrezept

Ente ist ein Klassiker zum Fest. ‚Sternekoch Johann Lafer‘* hat uns exklusiv sein Lieblingsrezept für Laien verraten. Dazu passen Klöße und Rotkohl. Das sind die Zutaten für vier Personen:

  • 5 Orangen (davon 1 Bio)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3-4 Zweige Orangenthymian
  • 1 Ente (ca. 1,5 kg)
  • Salz, Pfeffer, Küchengarn
  • Je 250 ml Entenfond* und Weißwein*
  • 2-3 TL Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1-2 EL Orangenlikör*

Und so wird die Ente zubereitet: Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Orangen schälen, in Stücke schneiden. Rosmarin und Orangenthymian grob hacken. Mit Orangenstücken mischen. Ente waschen, trocken tupfen, mit Salz/Pfeffer einreiben. Orangen-Kräuter-Mischung in Bauchhöhle füllen. Fond erhitzen. Ente mit Küchengarn* zunähen. Mit Bauchseite nach unten in einen Bräter* legen. Fond drübergießen. Im Backofen (unten, Umluft 160 Grad) 30 Minuten braten.

Ente à l'orange nach Johann Lafer

Ein Traum mit Zesten und Filets: Die Ente à l'orange nach Johann Lafer – es ist sein Lieblingsrezept, das auch Küchen-Laien einfach nachkochen können.

Bio-Orange waschen, abtrocknen, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Übrige Orangen schälen, Filets aus Trennhäuten schneiden, Saft auffangen. 125 ml Wasser aufkochen, Zucker und Orangenschalenstreifen dazugeben, 3 Minuten köcheln. Ente wenden, mit Wein begießen, in etwa 2 Stunden fertig garen. Zwischendurch die Haut einstechen und mit Bratensaft begießen.

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Ente aus dem Bräter nehmen, im ausgeschalteten Ofen warmhalten. Brühe entfetten. Mit Orangenschalen-Zucker-Mischung, Saft und Senf in einem Topf unter Rühren erhitzen, 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 2-3 EL kaltem Wasser glatt rühren, unter die Sauce rühren. Aufkochen, abschmecken. Orangenfilets und Likör (kann man auch weglassen, wenn zum Beispiel Kinder mitessen) dazugeben. Ente tranchieren und mit der Orangensauce servieren.

Weihnachts-Dessert: Zimt-Pannacotta mit Feigen

Leckere Aromenwelt, dazu noch leicht in der Zubereitung und prima vorzubereiten – du brauchst für 6 Personen:

  • 500 ml Sahne
  • 25 g brauner Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 1 Zimtstange
  • 4 Feigen
  • 1 EL Butter
  • 2 El Amaretto*
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Crema di Balsamico
  • 1 Prise Zimt

Und so wird die himmlische Weihnachts-Pannacotta gemacht:  In einem Topf Sahne, Zucker, ausgekratztes Vanillemark und die Zimtstange geben, alles einreduzieren lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zimtstange aus Sahne herausnehmen. Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken, zur Masse geben. Rühren. Masse in kleine Schüsselchen füllen. Etwa eine Stunde kühl stellen (geht auch über Nacht).

Zimt-Pannacotta mit Feigen

Mehr Weihnachten in einem Dessert geht kaum: Zimt-Pannacotta mit Feigen.

Fürs Topping die Feigen vierteln. Zusammen mit Butter, Amaretto, Vanillezucker, Balsamico-Creme und Zimt in einen Topf geben. Alles köcheln, bis eine breiige Masse entsteht. Die Feigen zerfallen von alleine. Topf beiseite stellen. Topping auf festgewordene Pannacotta geben. Das Topping kann warm oder kalt dazu serviert werden.

Zwei tolle Weihnachts-Drinks mit und ohne Alkohol

Die Gäste kommen, und was bietet man als weihnachtlichen Aperitif am besten an? Wie wäre es mit einem Cranberry-Rosmarin-Gin-Tonic (oder in der alkoholfreien Variante einem Cranberry-Fizz)? Zutaten für einen Cranberry-Rosmarin-Gin-Tonic (für 4 Personen):

  • 2 Limetten
  • 1 Packung frische Cranberries
  • 20 cl Gin*
  • 200 ml Cranberrysaft*
  • 200 ml Tonic
  • Eiswürfel
  • 4 Zweige Rosmarin

Zubereitung: Limettensaft auspressen, die Cranberries waschen, auf vier Gin-Tonic-Gläser verteilen. Eiswürfel in jedes Glas geben. Cranberrysaft, Tonic Water* und Gin* mischen auf die vier Gläser verteilen. Mit Rosmarinzweigen dekorieren.

Rosmarin-Cranberry-Gin-Tonic

Tolle Weihnachtsdrinks mit und ohne Alkohol gibt's auf Basis von Cranberries und Rosmarin.

Und das brauchst du für einen Cranberry-Fizz-Mocktail (ohne Alkohol, für 4 Personen):

  • 1 Limette
  • 6 cl Apfelsaft
  • 400 ml Ginger Ale
  • 6 cl Sprudelwasser
  • 20 cl Cranberrysaft
  • zwei Handvoll frische Cranberries
  • 4 Rosmarinzweige
  • Eiswürfel

Zubereitung: Ein paar Eiswürfel in die Gläser geben. Cranberrysaft und Apfelsaft mischen und in die Gläser füllen. Mit dem Sprudelwasser und dem Ginger Ale auffüllen. Die Cranberries und die Rosmarinzweige in jedes Glas geben. Limette vierteln und jeweils ein Viertel über jedem Glas ausquetschen.