Bei Jasna wird es mediterran: An Tag 3 des „perfekten Dinners“ (VOX) im Rhein-Main-Gebiet dürfen sich die Gäste auf kroatische Kulinarik freuen. Für das Gelingen ihrer Vorspeise hat die Gastgeberin einen besonderen Trick auf Lager ...
Kurioser Küchentipp„Dinner“-Gastgeberin kocht Korken mit

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Jasna hat einen kuriosen Kochtipp: Mit einem Korken im Kochwasser bleibt der Pulpo weich.
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„Ich würde mich selber als sehr kreativ bezeichnen“, lässt Jasna (58) beim „perfekten Dinner“ ihrer Fantasie freien Lauf. „Es ist mir tatsächlich wichtig, dass es schön und ästhetisch aussieht.“
Die Geschäftsführerin eines Schmucklabels wohnt in Nieder-Olm, kam jedoch in Zagreb zur Welt. Als Kind wurde sie stark von ihrer Oma geprägt, die im Garten alles an Obst und Gemüse angebaut hatte. Wenn es mal stressig wird, zieht sie sich in ihren Meditationsraum zurück: „Du kriegst eine Tiefenruhe, eine Gelassenheit, eine Entspanntheit. Das möchte ich nicht mehr missen.“
Mit ihrem Mann Neno (57) ist Jasna schon seit 42 Jahren zusammen: „Es war Liebe auf den ersten Blick.“ Tochter Julia (29) hat sie zum „perfekten Dinner“ angemeldet. Jasna bereut die Teilnahme bisher keine Sekunde: „Ich bin total glücklich. Es macht megaviel Spaß.“
Ihr Menü-Motto lautet „Mediterraner Genuss - wo das Meer die Aromen küsst“: „Es geht mir darum, ein 'Wow' und 'Oh' und 'Ah' und 'Wie lecker' zu entlocken.“ Das soll ihr mit folgenden drei Gängen gelingen:
- Vorspeise: Mediterraner Auftakt mit Tiefe - Oktopus-Salat mit Kartoffeln, Kapern und Kräuter-Vinaigrette
- Hauptspeise: Das Beste aus Meer und Garten - Wolfsbarsch auf Mangold-Kartoffelstampf mit Ofentomaten
- Nachspeise: Finale in Frucht und Fülle - Pochierte Birne mit Mascarpone-Zitronen-Creme, dazu Biskuit-Crunch

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Aus der Vorspeise hat Jasna ein Kunstwerk gezaubert. Das wird von Jeannie (Mitte) mit einem „Oh, Wow!“ belohnt.
Jeannie (51) und Reiner (59) freuen sich schon beim Lesen der Karte auf die Vorspeise. „Ich liebe Oktopus“, sagen beide einstimmig. Ella (63) spechtet schon auf die Hauptspeise: „Meine Träume gehen in Erfüllung! Ich wollte Fisch essen!“
Ihr Tipp: Korken im Kochwasser
Beim Aperitif verrät Reiner der Gastgeberin: „Du hast das Menü genau auf meinen Leib geschneidert. Das ist das, was ich im Prinzip genau so bestellen würde, wenn ich irgendwo im Süden schön essen gehe.“ Dem stimmen die anderen zu.
„Der Oktopus-Salat ist für die Küstenregion eine sehr große Spezialität“, erklärt Jasna. Für den Pulpo hat sie einen kuriosen Küchentrick: „Wenn man, so sagt man, einen Korken mit reinlegt, dann wird der Pulpo weich.“ Den Salat bringt sie dekonstruiert auf den Teller. Dazu: Oliven aus dem eigenen Garten und selbstgebackene Focaccia.
Als Jeannie das Kunstwerk erblickt, bekommt Jasna ihr erstes „Oh, Wow!“ zu hören. Baris (32) isst zum ersten Mal Oktopus und ist überrascht: „Ich habe mir die Konsistenz viel gummiartiger vorgestellt.“ Da hat der Korken-Trick wohl funktioniert. Allerdings fehlt den Gästen ein wenig die Würze, sie salzen nach.
Butter für den Stampf, Wein für die Köchin
Beim Zubereiten des Mangold-Kartoffelstampfes hält sich Jasna an die Regel vieler Spitzenköche: „Stampf braucht Butter, Butter, Butter. Und die Köchin bisschen Wein.“ Ihr Wolfsbarsch erntet ein weiteres „Wow!“ von den Gästen. „Die Hauptspeise war für mich eine deutliche Steigerung zur Vorspeise“, findet Reiner. „Super lecker“, meint auch Jeannie nach dem Nachsalzen.
Zu den pochierten Birnen ließ sich Jasna durch den Birnbaum ihrer Oma inspirieren. Die Früchte schwimmen in reichlich Weißwein. Ella schlemmt sich durchs Dessert: „War sehr, sehr lecker.“ Die Gastgeberin erfreut sich derweil an ihrer Gesellschaft: „Ich bin so happy, dass ihr meine Gäste seid.“ Sie meint: „Ich könnte mit euch noch ewig hier sitzen.“
Jasnas Selbsteinschätzung: „Es war nicht das perfekte Dinner.“ Damit behält sie Recht: Mit 33 Punkten reiht sie sich hinter Reiner ein. (tsch)