Burgerkette kommtGroßer Name erobert Kölner Gastro-Markt – direkt neben Platzhirsch der Branche

Autos und eine KVB-Bahn fahren am Kölner Rudolfplatz.

Am Kölner Rudolfplatz, hier ein Foto aus dem Sommer 2023, zieht ein neuer Burgerladen ein. Im Hintergrund ist das „Joe Champs“ zu sehen, das sich in direkter Nachbarschaft befindet.

Eine neue Burgerkette erreicht Köln. Den neuen Standort von Burgermeister am Rudolfplatz könnte man durchaus als brisant bezeichnen.

von Thomas Werner (tw)

Was etwa um 2010 mit einigen wenigen Läden (z.B. „Beef Brothers“ auf der Aachener Straße) begann, ist mittlerweile zu einem echten Wettbewerb geworden: Wer macht die besten Burger in ganz Köln?

Bewerber gibt es genug: „Freddy Schilling“ (Kyffhäuser Straße und Eigelstein), „Peter Pane“ (Friesenplatz), „Joe Champs“ (Rudolfplatz) – oder jemand ganz anderes?

Neue Burgerkette für Köln platziert sich direkt am Rudolfplatz

Wie EXPRESS.de bereits Anfang Dezember erfuhr, wird ab 2024 ein weiteres Unternehmen diesbezüglich den sprichwörtlichen Hut in den Ring werfen. Mit „Burgermeister“ kommt eine beliebte Burgerkette aus Berlin nach Köln, die sich nach großem Erfolg in der Hauptstadt nun vergrößern will.

Alles zum Thema Rudolfplatz

Zehn Filialen gibt es bisher in Berlin, fünf neue sind dort geplant. Außerdem sieht der Expansionskurs neue Filialen in Düsseldorf, Hannover, Nürnberg und Potsdam vor. Und eben in Köln.

Bevor du weiterliest: Kennst du schon den kostenlosen WhatsApp-Channel des EXPRESS? Dort erhältst du täglich die wichtigsten News und spannendsten Geschichten aus Köln – abonniere uns jetzt hier und aktiviere die Glocke, um stets up-to-date zu sein!

Die neue Heimat der Kette ist dabei durchaus brisant: Spätestens Ende März 2024 (ein genaues Datum steht noch nicht fest) wird „Burgermeister“ das Ladenlokal am Hohenzollernring 5 beziehen – in direkter Nachbarschaft zum „Joe Champs“, einem der Platzhirsche in Sachen Burger und American Food in Köln.

Hier an unserer EXPRESS.de-Umfrage teilnehmen:

Bei dem neuen Laden soll es sich um einen sogenannten „Megastore“ handeln. Heißt: Die Gäste können ihre Burger zukünftig auf zwei Etagen genießen, wie ein Sprecher gegenüber dem „Kölner Stadt-Anzeiger“ bestätigte. In dem Ladenlokal war bis zuletzt eine Shisha-Bar untergebracht, die nun aber dauerhaft geschlossen ist.

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

1/12

Die Anfänge von „Burgermeister“ liegen in der Berliner Party-Szene. 2006 eröffnete Gründer Cebrail Karabelli den ersten Imbiss am U-Bahnhof Schlesisches Tor in Kreuzberg, in einem ehemaligen Toilettenhäuschen.

Das Konzept kam an, vor allem aufgrund seiner Vielfalt. Die Basis für die Expansion ist eine neue Produktionsanlage in Berlin-Tempelhof. „Von hier aus könnten wir die gesamte Republik beliefern“, sagt der Gründer Cebrail Karabelli. 35 Beschäftigte arbeiten nun in der Herstellung, acht weitere im Büro.