+++ EILMELDUNG +++ Lkw rauscht in Autos Kölner Autobahn nach schwerem Unfall während Feierabendverkehr gesperrt

Tennis-HammerZverev zerlegt Djokovic und steht im Olympia-Finale

Alexander Zverev beim Schlag im Olympia-Halfbinale.

Die deutsche Tennis-Hoffnung Alexander Zverev im Olympia-Halbfinale gegen den Top-Favoriten Novak Djokovic.

Die Sensation ist perfekt: Alexander Zverev steht bei den Olympischen Spielen in Tokio im Finale. Gegen den absoluten Top-Favoriten Novak Djokovic setzte sich Zverev in drei Sätzen durch und darf weiter von der Gold-Medaille träumen.

von Christopher Hostert (cho)

Tokio. Der Traum von Olympia-Gold für Alexander Zverev (24) lebt weiter! In einem wahren Tennis-Krimi setzte sich Zverev gegen den absoluten Top-Favoriten Novak Djokovic (34) in drei Sätzen (1:6, 6:3, 6:1) durch und steht im Olympia-Finale.

Im Endspiel am Sonntag kämpft der 24-Jährige dann gegen Karen Chatschanow (ROC) um die erste Goldmedaille für den Deutschen Tennis Bund (DTB) im Herren-Einzel überhaupt. Vor 21 Jahren in Sydney hatte Tommy Haas Silber gewonnen.

Tennis bei Olympia 2021: Halbfinale zwischen Alexander Zverev und Novak Djokovic im Ticker

Hier gibt es den spannenden Kampf um das olympische Tennis-Finale zwischen Alexander Zverev und Novak Djokovic zum Nachlesen:

Die Spiel-Ereignisse gibt es hier in Stichpunkten – das Neueste steht immer oben.

Alles zum Thema Alexander Zverev

• Die Sensation ist perfekt: Den zweiten Matchball nutzt Alexander Zverev und steht im Olympia-Finale.
  • Drei Matchbälle für Alexander Zverev!
  • Zverev schnappt sich das nächste Spiel und führt jetzt mit 5:1 im alles entscheidenden dritten Satz. Das Finale ist zum Greifen nah!
  • Noch ist das Spiel aber nicht entschieden. Djokovic verkürzt auf 1:4. Zverev zaubert hier aber aktuell ein Welktlasse-Tennis auf den Court und zwingt Djokovic immer wieder zu Fehlern.
  • 4:0 im dritten Satz für Alexander Zverev! Der Hamburger lässt sich in dieser Phase nicht aus der Ruhe bringen und verteidigt sein Aufschlagspiel souverän.
  • Unglaublich, Zverev holt das nächste Break und erhöht auf 3:0 im entscheidenden Satz. Der Deutsche steht jetzt kurz vor dem Olympia-Finale!
  • Der Krimi geht weiter und Alexander Zverev setzt das nächste Ausrufezeichen. Der Hamburger wehrt insgesamt vier Breakbälle ab und sichert sich dann das eigene Auflagspiel. 2:0 für Zverev im dritten Satz.
  • Was für ein Start für Zverev in den dritten Satz! Der Deutsche schnapp sich direkt das Break und geht mit 1:0 in Führung.
  • Los geht´s mit dem entscheidenden dritten Satz im Olympia-Halbfinale.
  • Alexander Zverev sichert sich den zweiten Satz mit 6:3. Der dritte Satz wird die Entscheidung in diesem Tennis-Krimi bringen.
  • Nächstes Break für Alexander Zverev! Der Hamburger führt im zweiten Satz mit 5:3 und kann sich diesen jetzt bei eigenem Aufschlag sichern.
  • Der Deutsche ist jetzt so richtig drin in dieser Partie und geht im zweiten Satz mit 4:3 in Führung.
  • Alexander Zverev ist zurück im Spiel! Der Hamburger schnappt sich das Break und gleicht zum 3:3 im zweiten Satz.
  • Djokovic schnappt sich das erste Break im zweiten Satz und geht mit 3:2 in Führung. Zverev leistet sich bei eigenem Aufschlag zu viele leichte Fehler, da lässt sich der Top-Favorit nicht zweimal bitten.
  • Djokovic gleicht zum 2:2 im zweiten Satz aus. Zverev verlangt dem Serben aber wieder alles ab.
  • Nach einem missratenem Schlag ohne Bedrängnis lässt Zverev Dampf ab und knallt seinen Schläger mit Wucht auf den Boden.
  • Nächstes starkes Aufschlagspiel von Alexander Zverev, der im zweiten Satz mit 2:1 in Führung geht.
  • Zweiter Breakball für den Deutschen, aber wieder kann Djokovic abwehren. Der Weltranglistenerste hat bei eigenem Aufschlag weiter gegen Zverev zu kämpfen, bleibt aber cool. Djokovic gleicht zum 1:1 im zweiten Satz aus.
  • Zverev erwischt einen guten Start in den zweiten Satz und bringt das eigene Aufschlagspiel souverän durch.
  • Weiter geht´s mit dem zweiten Satz in Tokio. Den muss Zverev gewinnen, sonst ist der Traum vom Olympia-Finale für das deutsche Tennis-Ass geplatzt.
  • Und genau das macht der Serbe. Djokovic schnappt sich den ersten Satz mit einem deutlichen 6:1.
  • Nächstes Break für Novak Djokovic. Der Weltranglistenerste geht mit 5:1 in Führung und könnte sich bei eigenem Aufschlag jetzt den ersten Satz sichern.
  • Wieder kann Zverev den Serben in seinem Aufschlagspiel bis in den Einstand zwingen, Djokovic bleibt aber wieder nervenstärker und erhöht auf 4:1.
  • Djokovic gelingt das erste Break der Partie. Der Serbe geht im ersten Satz mit 3:1 in Führung.
  • Kein Break in den ersten drei Aufschlagspielen. Zverev zwingt Djokovic aber zweimal in den Einstand und hatte bereits den ersten Breakball.
  • Los geht´s im Ariake Tennis Park in Tokio!

Olympia 2021: Alexander Zverev im Tennis-Halbfinale gegen Novak Djokovic

„Am Ende des Tages ist meine größte Motivation, die Medaille zu holen - und hoffentlich Gold“, sagte Zverev, als ihm nach seinem ungefährdeten und unaufgeregten Viertelfinalerfolg am Donnerstag (29. Juli) noch die Schweißperlen auf der Stirn standen. „Ich denke, das ist der schwerste Gegner, den man im Tennis haben kann. Ich werde hoffentlich mein bestes Tennis zeigen.“ Und genau diesen Gegner hat Zverev am Freitag geschlagen und darf weiter von Gold träumen.

Mit dem Einzug ins Olympia-Finale hat Zverev dem Weltstar Djokovic auch eine vielleicht einmalige Gelegenheit auf ein ganz spezielles Kapitel der Tennis-Historie verbaut. Der Serbe hätte als Erster seit Steffi Graf 1988 den Golden Slam mit allen vier Triumphen bei den Grand-Slam-Turnieren und Olympia-Gold gewinnen können.

Im Tennis-Endspiel der Olympischen Spiele in Tokio trifft Zverev auf Karen Chatschanow (25). Der Weltranglisten-25. vom Russischen Olympischen Komitee entschied am Freitag (30. Juli) das Überraschungs-Halbfinale gegen den Spanier Pablo Carreno-Busta (30) mit 6:3, 6:3 für sich. Am Sonntag kommt es dann zum großen Showdown im Finale. (cho/dpa/sid)