Nach Verletzung von Torhüterin17-Jährige gibt Bundesliga-Debüt: FC-Frauen gehen gegen Wolfsburg baden

Jasmin Pal geht verletzt vom Platz.

Stamm-Torhüterin Jasmin Pal verletzte sich während der Partie gegen den VfL Wolfsburg am Samstag (9. Dezember 2023) so schlimm an der Schulter, dass sie nicht mehr weiter spielen konnte.

Zum neunten Spieltag der Frauen-Bundesliga ging es für den 1. FC Köln gegen den VfL Wolfsburg. Gegen den Vize-Meister aus Niedersachsen gab es trotz kämpferischer Leistung eine klare 1:4-Niederlage.

von Sebastian Bucco (buc)

Topspiel im Franz-Kremer-Stadion!

Für die Frauen des 1. FC Köln ging es am Samstag (9. Dezember 2023) im fünften Heimspiel der Saison gegen den Vize-Meister aus Wolfsburg. Im Duell mit den Gästen aus Niedersachsen gab es für die Mannschaft von Trainer Daniel Weber (50) nach großem Kampf eine doch deutliche 1:4-Niederlage.

1. FC Köln: Starke Anfangsphase mit Tor von Anna Gerhardt

Dabei präsentierten sich die Spielerinnen des VfL zunächst als Wolf im Schafspelz. Erst harmlos, doch dann schlug die Mannschaft von Trainer Tommy Stroot (34) in der 21. Minute eiskalt zu!

Alles zum Thema Fußball-Bundesliga

Obwohl bereits den kleinsten Kickerinnen beigebracht wird, den Ball im Strafraum niemals in die Mitte zu klären, köpfte FC-Verteidigerin Janina Hechler die Kugel genau auf den Fuß von Svenja Huth. Aus 16 Metern blieb die Nationalspielerin ganz cool und verwandelte zur 1:0-Führung.

VfL Wolfsburg, 1. FFC Frankfurt und Co.

Frauen-Bundesliga: Diese Teams haben die meisten Titel

1/8

Davon ließen sich die FC-Frauen jedoch nicht beeindrucken. Nur vier Minuten später erzielte ausgerechnet Anna Gerhardt, die Schwester von Ex-FC- und Wolfsburg-Profi Yannick Gerhardt, den Ausgleich im Franz-Kremer-Stadion.

Die rund 3.500 Fans vor Ort honorierten den Kampf immer wieder mit Szenen-Applaus. Quasi mit dem Schlusspfiff der ersten Halbzeit geriet der FC dann aber wieder in Rückstand. Einen berechtigten Foul-Elfmeter verwandelte Dominique Janssen souverän in die rechte Ecke.

1. FC Köln: 17-jährige Ersatz-Torhüterin gibt Bundesliga-Debüt

Beim Versuch den Elfmeter zu parieren, fiel Stamm-Keeperin Jasmin Pal so unglücklich auf die linke Schulter, dass es nach dem Pausen-Tee nicht mehr für Kölns Nummer Eins weiter ging. Dadurch kam die erst 17-jährige Paula Hoppe zu ihrem unerwarteten Bundesliga-Debüt.

Und das nahm keinen guten Start: Bereits nach acht Minuten im zweiten Durchgang musste die junge Ersatz-Torhüterin hinter sich greifen. Beim traumhaften Volley-Schuss von Vivien Endemann traf Hoppe jedoch keine Schuld, den hätte nicht einmal Manuel Neuer (37) gehalten.

Anschließend beruhigte sich die Partie und es gab wenig nennenswerte Szenen. Den Schlusspunkt setzte Wolfsburgs Abwehr-Spielerin Joelle Wedemeyer, die nach einem abgefälschten Schuss in der 85. Minute komplett frei im Sechzehner an den Ball kam und zum 1:4 Endstand verwandelte.

Damit steht das Team von Coach Daniel Weber mit zehn Punkten auf dem neunten Tabellenplatz – hat weiterhin sechs Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge. Bevor es in den Winterurlaub geht, spielen die FC-Frauen im letzten Spiel des Jahres am Samstag (16. Dezember) gegen die SGS Essen.