Die vergangenen vier Tage konnte sich Final-Gastgeber Francesco (56) ein Bild davon machen, wie das beim „perfekten Dinner“ alles so abläuft. Denn - kaum zu glauben - vor Beginn der Ruhrgebiet-Woche kannte er die Sendung überhaupt nicht ...
„Hat uns heute im Bikini begrüßt!“„Perfektes Dinner“: Gäste völlig perplex

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An der Hauptspeise können Uli, Paul, Flo und Mike wenig aussetzen.
Vor dem Finale von „Das perfekte Dinner“ im Ruhrgebiet wissen die Gäste bereits: Bei Francesco wird es ein italienisches Menü geben. Mit einem fröhlichen „Buongiorno“ öffnet der Gastgeber am Morgen die Tür zu seinem Haus in Witten, obwohl er nur zwei Stunden geschlafen hat.
Denn nach Mikes (44) fast perfektem 39-Punkte-Dinner am Vorabend haben ihn viele Gedanken um den Schlaf gebracht: „Das war richtig lecker, richtig gut, und deswegen muss ich das heute toppen.“ Zu Beginn der Woche hatte er noch keine Ahnung, was ihn erwartet, denn sein Sohn Sandro (37) hat ihn zur VOX-Sendung angemeldet.
Francesco kocht die Lieblingsgerichte seiner Frau: „Musste ein bisschen weinen“
Der Filius freut sich: „Das Beste ist ja, dass er das gar nicht kannte. Der hat nicht eine Folge gesehen.“ Denn als Finanzberater ist Francesco immer bis spät abends bei den Kunden unterwegs. Vom Kochniveau seiner Mitstreiter ist er schwer beeindruckt: „Ich wusste gar nicht, dass so viele Menschen kochen können.“
Jetzt will er selbst mit dem Motto „Amore per sempre“ punkten, also „Liebe für immer“. Denn Francesco kocht heute die Lieblingsgerichte seiner Frau. „Als er mir das gesagt hat, musste ich ja schon wirklich ein bisschen weinen. Das fand ich schon sehr süß“, rührt Kathrin (43) die romantische Geste. Was die Gattin besonders gerne mag:
- Vorspeise: Panzerotti gefüllt mit Kräuterseitlingen, in Parmesanschaum und Trüffel
- Hauptspeise: Rinderfilet an frischer Paprika-Curry-Estragon-Sauce, dazu Rosmarin-Kartoffeln
- Nachspeise: Mascarpone-Krokant-Mousse an Früchten

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Professionell reibt Francesco noch ein bisschen Trüffel über die Panzerotti.
„Heute kocht der feinste Herr von uns“, nimmt Paul (26) Bezug auf Francescos immer adretten Style. „Die Haare sind gemacht, schönes Hautbild, alles Mögliche, was dazugehört. Schuhe auch immer blitzeblank. Das Auftreten ist einfach eloquent und charismatisch.“ Francesco trägt Sakkos, seit er mit 14 Jahren im Gastrobetrieb der Familie zu Kellnern begann: „Das ist so mein Stil halt, ne.“ Was die anderen überraschen würde: „Ich habe heute einen Jogger an.“ Das kann sich Paul gar nicht vorstellen: „Das fühlt sich an wie ein Fehler in der Matrix. Das kann irgendwie gar nicht sein.“

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Mike findet das Dessert viel zu schön, um es gleich aufzuessen.
Für den Gastgeber werfen sich alle Männer in ihren feinsten Zwirn. Derweil schmeißt sich Francesco heiße Dessous über – in Form einer Schürze. Dann endlich geht die Klingel und Francesco stürmt zur Tür: „Ich hab euch vermisst!“ Flo (31) kommentiert die Schürze: „Francesco hat uns heute im Bikini begrüßt. Fand ich sehr ansprechend.“ Mike findet auch: „Die hätte er den ganzen Abend meinetwegen umlassen können.“ Bevor es mit Essen losgeht, stellt Francesco allen noch seine Frau vor. „Man hat richtig gespürt, wie sehr die beiden sich lieben“, meint Flo.
Francesco hat seit einem Jahr nicht mehr richtig gekocht, Rezepte braucht er nicht. Vermutlich liegt es daran, dass ausgerechnet heute der Pastateig Probleme bereitet. „Da muss noch bisschen mehr Mehl“, bestäubt er den Teig. „Vorführeffekt.“ Nach mehreren Nachmehlvorgängen bleibt der Teig endlich in Form und kann mit den Kräuterseitlingen befüllt werden. „Das hätte nicht sein dürfen, jetzt vor der Kamera“, kämpft Francesco gegen seinen Perfektionismus. Doch beim Servieren läuft alles reibungslos und die Gäste sind begeistert.
Francesco stellt sich der Herausforderung, sein Rind à la minute zuzubereiten. Und trotzdem hat er genug Zeit, um mit den anderen anzustoßen. „Ich fand das total souverän“, lobt Mike die herausragenden Gastgeberqualitäten. Zwischen den Gängen hat Flo eine Racheidee für Francescos Sohn: „Wenn du ihn auch heimlich anmeldest einfach?“ Francescos Augen blitzen auf: „Eigentlich hätte er es verdient.“
Dann kommt der Hauptgang. „Das ist schon bisschen wie Italienurlaub“, fühlt sich Paul rundum wohl. „Das war schon wirklich großer, großer Sport“, bewundert Mike Francescos Gelassenheit in der Küche mit einem perfekten Genusserlebnis am Tisch.
„Heute hast du mein Herz erobert“, schwärmt Paul schon, bevor der letzte Gang aufgetischt wird. „Ich liebe euch alle“, gibt sich Francesco beim Anrichten des Desserts nochmal extra Mühe. „Es hat auch noch total gut geschmeckt“, findet Uli (65) auch hier keinen Kritikpunkt.
Uli attestiert dem heutigen Essen „Sterne-Niveau“, auch bei den anderen ging viel Amore durch den Magen. Trotz zweimal 10 Punkten verpasst Francesco mit 37 Punkten den Sieg. Den ließ sich Mike einfach nicht mehr nehmen. (tsch)