+++ EILMELDUNG +++ Keine Spiele in Köln Fifa trifft bittere Entscheidung zur Frauenfußball-WM 2027

Handball-EMBundestrainer mit Wut-Ansage: Deutschland kassiert klare Pleite gegen Kroatien

Julian Köster beim Wurf gegen Dominik Kuzmanovic.

Julian Köster im Duell mit Kroatiens Torwart Dominik Kuzmanovic, der gegen Deutschland in überragender Form das Spiel entscheidet.

Letzter Hauptrunden-Spieltag bei der Handball-EM! Für Deutschland ging es nach Feststehen der Halbfinal-Qualifikation gegen Kroatien. Nach etlichen vergebenen Chancen setzte es dabei eine klare Niederlage.

von Béla Csányi (bc)

Das Halbfinale bei der Handball-EM ist gebucht! Eine Stunde nach der vorzeitigen Qualifikation für die Vorschlussrunde stand für Deutschland noch das Schaulaufen gegen Kroatien an. Das misslang am Mittwochabend (24. Januar 2024) mit einer 24:30-Niederlage aber deutlich.

Nach einer knappen Führung im ersten Durchgang brachte das DHB-Team nach der Pause kaum mehr einen Ball im Tor unter, handelte sich mehrere Wut-Ansagen von Bundestrainer Alfred Gislason ein. Die Niederlage konnten die Ausbrüche des Island-Vulkans allerdings nicht verhindern. Hier noch einmal den Liveticker zum Spiel nachlesen

Handball-EM: Deutschland unterliegt Kroatien deutlich

Deutschland - Kroatien 24:30 (14:13)

Alles zum Thema ARD

„Natürlich ist das nicht schön, wenn man 24 Fehlwürfe hat“, sagt der Bundestrainer im ARD-Interview: „Leider haben wir unglaublich viele klare Chancen verworfen.“

60. Min: Den Schlusspunkt setzt hier immerhin Deutschland. Juri Knorr trifft zum 24:30. Danach lässt Kroatien das Spiel austrudeln und nimmt den deutlichen Sieg mit.

60. Min: Sostaric versenkt einen Siebenmeter und macht für Kroatien die 30 voll.

58. Min: Karacic noch mal für die Kroaten, die hier weiter konstant treffen.

57. Min: Sorgen jetzt um Julian Köster, der das Feld angeschlagen verlassen muss und direkt behandelt wird. Ein Ausfall wäre noch schmerzhafter als die heutige Niederlage. Der Gummersbacher knickt leicht um, zum Glück sieht es aber nicht allzu dramatisch aus.

56. Min: Noch mal ein Aufbäumen durch Köster zum Start in die finalen fünf Minuten.

55. Min: Maras und Karacic treffen für die Kroaten, die das Spiel hier gewinnen werden. Beim Stand von 28:22 ist hier jetzt alles gegessen.

54. Min: Aber da ist dann auch schon wieder der Chancenwucher, Uscins bringt den Ball nicht im Tor unter.

54. Min: Knorr ist jetzt auch als Torschütze da. Vorne klappt es jetzt wieder bei der deutschen Mannschaft. Geht da doch noch was?

53. Min: Kroatien bleibt vorne aber weiter treffsicher, Duvnjak bezwingt Späth aus dem Rückraum.

52. Min: Und wieder Golla! Knorr leitet den Treffer mit einem ganz starken Anspiel ein.

52. Min: Golla bricht den Bann! Jetzt bleiben noch acht Minuten Zeit, um das Spiel doch noch zu drehen und die Hauptrunde mit einem guten Gefühl zu beenden. In Köln hat Deutschland schließlich noch nie ein Turnierspiel verloren.

51. Min: Jetzt geht es den Bach runter, Kroatien ist jetzt mit sechs Toren vorne. Immerhin mal Überzahl jetzt für Deutschland.

50. Min: Kroatien macht hier jetzt ein Tor nach dem anderen, Maras erhöht weiter.

49. Min: Kuzmanovic ist ein Hexer und aktuell einfach nicht zu bezwingen! Diesmal bleibt Fischer glücklos, Gislason kann es am Seitenrand nicht fassen.

48. Min: Knorr und Köster kommen nach langer Pause zurück auf die Platte. Gislason will hier nichts unversucht lassen und bringt die erste Garde im Rückraum. Doch der erste Treffer geht aufs kroatische Konto, Mihic mach das 23:19.

47. Min: Mit zwei schwachen Minuten entgleitet dem DHB-Team hier jetzt das Spiel, Nacinovic sorgt für eine Drei-Tore-Führung. Zahlreiche vergebene Chancen machen Deutschland das Leben ganz schön schwer.

46. Min: Kroatischer Doppelschlag durch Karacic und Klarica, die auf 21:19 stellen. Die eine oder andere Unachtsamkeit leistet sich Deutschland dann doch.

45. Min: Karacic und Heymann treffen. 19:19.

44. Min: Kohlbacher lässt sich auch vom Trikotzupfer nicht stoppen und trifft zum Ausgleich.

43. Min: Es ist definitiv das Spiel der Torhüter. Späth schon wieder, dafür skandiert das Publikum auch anerkennend seinen Namen.

42. Min: Späth und Kuzmanovic halten beide überragend. Der kroatische Keeper leitet mit einem langen Ball auf Sostaric dann den nächsten Angriff ein, der diesmal sitzt. 17:18.

41. Min: Kastening gleicht per Siebenmeter aus. Die Auszeit inklusive Gislason-Ansage hat ganz offensichtlich gewirkt.

40. Min: Lichtlein hat seinem Trainer offenbar zugehört, trifft platziert ins rechte untere Eck.

39. Min: Maras bringt Kroatien um zwei Tore in Front, Gislason nimmt eine Auszeit. „Das Problem, das wir haben, ist, dass ihr fünf oder sechs hintereinander alleine gegen den Torhüter verworfen habt“, rüttelt der Coach sein Team noch mal wütend wach: „Wer sich nicht konzentrieren kann, soll sich melden.“

39. Min: In der Abschluss-Quote ist das hier kein Vergleich zum Sieg gegen Ungarn. Nach dem Seitenwechsel liegt die deutsche Ausbeute bei gerade mal 13 Prozent.

38. Min: Karacic trifft für Kroatien, bei Deutschland donnert Kohlbacher das Bällchen über den Querbalken.

36. Min: Auch nach einigen Minuten im zweiten Durchgang lässt sich hier festhalten: Ein Freundschaftsspiel ist es keinesfalls, beide Teams geben für die zwei Punkte noch mal ordentlich Gas. Nur die Chancenverwertung könnte hier und dort noch mehr Konsequenz vertragen.

34. Min: Klarica gleicht aus. Kurz darauf scheitert er aber am starken Späth, der die Glanztat wie gewohnt frenetisch bejubelt.

33. Min: Lichtlein bricht den Mini-Bann! Der Berliner bringt Deutschland wieder in Führung.

32. Min: Nacinovic erzielt den ersten Treffer des zweiten Durchgangs. Bei Deutschland lassen Uscins und Martens bislang das erste Tor nach dem Seitenwechsel liegen.

31. Min: Durchgang zwei läuft! Zwischen den Pfosten steht bei Deutschland jetzt David Späth, der gleich eine erste Parade hinlegt.

30. Min: Beide vergeben eine letzte Chance vor der Halbzeit. Deutschland geht mit dem 14:13 in die Pause.

30. Min: Eine halbe Minute vor der Halbzeit noch mal Auszeit der deutschen Mannshaft.

29. Min: Uscins an den Pfosten, beim kroatischen Gegenstoß ist Heymann dann in der Rückwärts-Bewegung stark zur Stelle.

28. Min: Mal wieder eine Führung für Deutschland! Mit satten 125 km/h feuert Heymann das nächste Geschoss in die Maschen. Der bislang strammste Wurf des Spiels.

27. Min: Mit einem Doppelschlag gleicht Deutschland aus! Heymann und Fischer treffen für die DHB-Auswahl, die in der finalen Phase des ersten Durchgangs aufgeschlossen hat.

26. Min: Als Schütze ist bei Deutschland dann Uscins da! 11:13.

25. Min: Uscins legt klasse hinter dem Rücken auf Steinert, der aber ein weiteres Mal an Kuzmanovic scheitert. Wie es geht, zeigt dann wieder Duvnjak.

24. Min: Zwei Minuten gegen Mamic, der ganz schön ruppig gegen Fischer zu Werke geht und den Ellenbogen draußen hat.

24. Min: Noch mal Duvnjak, der krachend aus dem Rückraum vollendet.

24. Min: Duvnjak und Dahmke treffen für Kroatien und Deutschland. Neuer Spielstand: 11:10

23. Min: Heymann wird ganz stark links freigespielt, aber beim Wurf zuckt der Arm des Keepers raus und entschärft. Richtig starke Szene von Kuzmanovic.

22. Min: Heymann haut einen raus, trifft mit Urgewalt in den Winkel.

21. Min: Jelinic bringt Kroatien wieder in Front, Weber vergibt auf der anderen Seite. Weil die deutsche Defensive dann etwas zu nachlässig verteidigt, wirft Kusan Kroatien wieder um zwei Tore in Front.

20. Min: Uscins tankt sich am Kreis durch und trifft zum 8:8. Kroatien nimmt gleich danach eine Auszeit.

19. Min: Starker Block von Golla, es folgt das schnelle Umschalten, dann ist Dahmke links am Kreis komplett frei und wirft ins lange Eck ein.

17. Min: ARD-Experte Dominik Klein bemängelt einige Aspekte im deutschen Spiel. Ihm fehlt noch der letzte Eifer, nachdem das Halbfinal-Ticket bereits gebucht ist. Wie zur Bestätigung erhöht Glavas in diesem Moment zum 8:6 für Kroatien.

15. Min: In zweifacher Unterzahl donnert Dahmke den Ball an die Latte. Glavas wirft im Gegenzug aufs leere Tor, setzt den Versuch aus der eigenen Hälfte aber knapp neben den Kasten.

15. Min: Kroatien verwandelt den folgenden Siebenmeter, Glavas lässt Wolff keine Chance.

14. Min: Jetzt muss unter den Pfiffen der Fans der nächste Deutsche für zwei Minuten runter. Heymann wird für sein Eingreifen am Kreis ganz schön konsequent bestraft ...

14. Min: Steinert kassiert für ein Foul am Kreis die erste Zeitstrafe des Spiels.

13. Min: Knorr scheitert per Siebenmeter am Keeper. Ein kleiner Rückschlag im Rennen um den Torschützenkönig des Turniers, in dem der Deutsche voll mitmischt.

11. Min: Kroatien führt für wenige Sekunden, dann gleicht Köster direkt aus. Der Gummersbacher schließt einen dynamischen Vorstoß platziert ab.

10. Min: Insgesamt neun Paraden im Spiel nach zehn Minuten – das ist mal eine Ansage. Gegen den Versuch von Cindric ist Wolff jetzt aber mal machtlos.

8. Min: Kuzmanovic und Wolff können sich hier weiterhin immer wieder auszeichnen. Der kroatische Schlussmann entschärft den Wurf von Steinert, der deutsche Keeper ist Sieger gegen Mamic.

7. Min: Klarica trifft wuchtig aus dem Rückraum.

6. Min: Nicht nur die Mannschaft ist hier auch ohne den ganz großen sportlichen Wert der Partie voll da. Das Publikum macht Stimmung wie in den drei vorigen Hauptrunden-Partien. Golla dankt es mit seinem zweiten Tor und dem 5:3.

5. Min: Häfner serviert auf Dahmke, der versenkt eiskalt. Und dann ist schon wieder Wolff da, glänzt gegen Lucin mit der nächsten gelungenen Aktion.

4. Min: Glavas trifft zum 2:2, aber auf der Gegenseite ist Häfner direkt da. Wiederum im blitzschnellen Gegenzug trifft Jelinic. 3:3 jetzt.

3. Min: Wolff braucht heute überhaupt keine Anlaufzeit, hat jetzt schon seine zweite Parade. Dadurch gelingt Golla auf der Gegenseite das 2:1.

2. Min: Kroatien-Keeper Kuzmanovic entschärft den ersten Wurf von Köster. Der Abpraller bleibt bei Deutschland, Knorr trifft in der Folge zum 1:1.

1. Min: Andi Wolff mit seiner ersten Parade. Dafür hatte er gegen Ungarn am Montag noch 39 Minuten gebraucht. Kurz darauf versenkt Klarica dann aber doch zum 1:0.

1. Min: Das Spiel läuft! Deutschland spielt heute in Schwarz. Kroatien im weißen Trikot mit rotem Karo-Muster im Brust- und Schulterbereich.

20.29 Uhr: „Der Druck ist weg. Und jetzt kann Deutschland richtig durchstarten“, verspricht Ex-Nationalkeeper Johannes Bitter, der das Spiel in der ARD als Co-Kommentator begleitet, nach dem geglückten Halbfinal-Einzug.

20.28 Uhr: Und weiter geht es aus der Lanxess-Arena. In wenigen Minuten treffen Deutschland und Kroatien hier aufeinander.

19.31 Uhr: Das Schaulaufen gegen die ausgeschiedenen Kroaten gibt es hier in knapp einer Stunde selbstverständlich trotzdem im Liveticker. Deutschland kann befreit aufspielen und lässt auf einen unterhaltsamen Handball-Abend hoffen.

19.28 Uhr: Schluss in der Lanxess-Arena! Frankreich lässt nichts mehr anbrennen und gewinnt mit 34:31 gegen Ungarn. Eine Stunde vor dem Deutschland-Spiel gegen Kroatien ist damit klar: Das Halbfinale ist dem DHB-Team nicht mehr zu nehmen – unabhängig vom Ausgang des Spiels. Am Freitag wartet jetzt Dänemark.

19.23 Uhr: 33:29 für Frankreich und noch drei Minuten zu spielen. Es sieht so aus, als stünde Deutschlands Halbfinal-Einzug in wenigen Minuten vorzeitig fest. Das Spiel gegen Kroatien wäre dann ein Schaulaufen für den EM-Gastgeber.

19.16 Uhr: Ungarn läuft die Zeit davon, es bleibt beim Zwei-Tore-Rückstand. Noch gut sechs Minuten stehen auf der Uhr, es steht 29:27 für Frankreich.

19.06 Uhr: Die Zuschauerinnen und Zuschauer, die schon jetzt in der Kölner Lanxess-Arena dabei sind, könnten Deutschlands Halbfinal-Einzug bereits vor Anwurf des Spiels gegen Kroatien feiern. Nach 44 Minuten führt Frankreich hier in der Halle mit 25:23 gegen Ungarn, damit wäre der DHB-Auswahl das Weiterkommen als Gruppenzweiter nicht mehr zu nehmen. Doch Ungarn, zwischenzeitlich sechs Tore in Rückstand, kämpft weiter.

18.35 Uhr: Auch Ungarn hat massive Probleme, noch einmal ins Rennen um das Halbfinale einzugreifen. Gegen die bereits für das Halbfinale qualifizierten Franzosen steht es zur Pause 18:20. Zwischenzeitlich lag die Équipe Tricolore bereits mit sechs Punkten vorn. Nur wenn Ungarn das Spiel noch dreht und gewinnt, muss Deutschland gegen Kroatien überhaupt noch punkten.

17.05 Uhr: Trotz der Aufholjagd nach der Pause unterliegt Österreich am Ende 24:26 gegen Island, ist damit definitiv raus aus dem Rennen ums Halbfinale. Bleibt nur noch Ungarn als Konkurrent für das DHB-Team.

16.46 Uhr: Österreich zeigt hier ganz viel Herz, spielt eine überragende zweite Halbzeit und liegt eine Viertelstunde vor Schluss sogar kurz in Führung. Mit 18:18 geht es jetzt in die Schlussphase. Ein Sieg der ÖHB-Auswahl würde Deutschland noch mal ordentlich unter Druck setzen.

16.10 Uhr: Der erste Deutschland-Konkurrent scheint sich hier selbst aus dem Rennen zu nehmen. Österreich liegt im ersten Spiel des Tages zur Halbzeit deutlich mit 8:14 gegen das bereits ausgeschiedene Island zurück. Nur wenn der Nachbar mindestens einen Punkt holt, könnte er der DHB-Auswahl im Kampf ums Halbfinale noch gefährlich werden.

16.05 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Handball-EM! Ab 20.30 Uhr spielt Deutschland gegen Kroatien im letzten Spiel der Hauptrunde. Mit etwas Glück steht das Weiterkommen dann bereits fest. Wir halten euch bis zum DHB-Spiel über die Entwicklungen aus der Lanxess-Arena auf dem Laufenden.