Keine Punkte im rheinischen DerbyAlu-Pech für Köln: FC-Frauen verlieren gegen Bayer Leverkusen

Kölns Laura Vogt versucht Karolina Vilhjalmsdottir (l.) den Ball abzunehmen.

Karolina Vilhjalmsdottir (l.) und Laura Vogt beim Spiel des 1. FC Köln gegen Bayer Leverkusen am Freitagabend (20. Oktober 2023).

Die Frauen des 1. FC Köln verloren am Freitagabend das rheinische Derby gegen Bayer Leverkusen mit 0:1. Es ist die dritte Niederlage im fünften Spiel für die FC-Frauen.

von Felix Rasten (fr)

Nächster Dämpfer im rheinischen Derby! Die Frauen des 1. FC Köln verloren am Freitagabend (20. Oktober 2023) vor heimischer Kulisse gegen Bayer Leverkusen mit 0:1. Es ist die dritte Niederlage im fünften Spiel für die Mannschaft von Trainer Daniel Weber (50).

Im Vergleich zur 0:3-Niederlage gegen Werder Bremen am vergangenen Wochenende hatte der FC-Coach drei Veränderungen für die Partie vorgenommen. Für Laura Donhauser, Meike Messmer und Janina Hechler sind Lena Uebach, Sofie Vendelbo und Dora Zeller in die Startelf gerückt.

1. FC Köln: FC-Frauen verlieren Derby gegen Bayer Leverkusen mit 0:1

Vor 2.300 Zuschauern im Franz-Kremer-Stadion wirkten beide Mannschaften in der Anfangsphase ziemlich nervös. Die Partie war geprägt von vielen Ungenauigkeiten und Ballverlusten. Sowohl die FC-Frauen als auch Leverkusen kamen in den ersten dreißig Minuten zu keiner nennenswerten Torchance.

Alles zum Thema Fußball-Bundesliga

In der 33. Minute meldeten sich die Gäste dann das erste Mal zu Wort. Leverkusens Karolina Vilhjalmsdottir zog von der linken Seite in den Strafraum und forderte Jasmin Pal das erste Mal heraus. Die Kölner Keeperin war jedoch zur Stelle und parierte den Abschluss.

Nur drei Minuten später gelang den Leverkusenerinnen dann der Führungstreffer. Nach einem Zuspiel von Gonzalez Merino bekam Janou Levels den Ball im gegnerischen Strafraum und schoss auf den Kölner Kasten. FC-Verteidigerin Vendelbo fälschte den Ball unhaltbar ab, wodurch Pal keine Chance mehr hatte, den Rückstand zu verhindern.

Es dauerte sechzig Minuten, bis der FC dann mal zu einer gefährlichen Aktion kam. Martyna Wiankowska zog aus gut 25 Metern ab und scheiterte am Aluminium. Das Spiel wirkte in der zweiten Halbzeit offener, beide Teams gingen mehr Risiko bei ihren Aktionen ein.

Hier an unserer EXPRESS.de-Umfrage teilnehmen:

Die Schlussphase gehörte klar den Kölnerinnen. Immer wieder spielte sich der FC in die gefährlichen Zonen, wo es beim letzten Pass häufig an der Genauigkeit scheiterte. Am Ende konnte sich die Mannschaft von FC-Coach Weber nicht belohnen. Es blieb beim 0:1.

Für die FC-Frauen geht es in zwei Wochen in der Bundesliga weiter. Am frühen Sonntagabend (5. November/18.30 Uhr) treffen die Kölnerinnen dann auf den 1. FC Nürnberg.