Tiefkühlpizza im TestProdukte von Dr. Oetker, Aldi, Rewe und Co. geprüft – ein klarer Sieger

Mehrere Boxen mit Tiefkühlpizzen der Marke Dr. Oetker stapeln sich in einem Tiefkühlregal.

Die Tiefkühlpizza (hier ein undatiertes Symbolbild) gehört zu einem der liebsten Supermarktprodukte der Deutschen.

Nur schnell den Ofen anschmeißen und ein paar Minuten warten – und schon ist das Abendessen fertig. Die Tiefkühlpizza ist ein Liebling der Deutschen. Doch welche ist die beste Pizza?

Mehr als 13 Tiefkühlpizzen pro Kopf werden in Deutschland jährlich vernascht – das sind insgesamt über eine Milliarde Pizzen. Damit ist klar: Die Pizza ist eindeutig eines der beliebtesten Produkte aus dem Tierkühlregal. Die Lieblingssorte der Deutschen ist seit Jahren unangefochten die Salamipizza. Aber welche ist eigentlich die beste Tiefkühlpizza? Das hat das ZDF-Magazin „Wiso“ nun untersucht – und einen klaren Sieger ausfindig gemacht.

Dazu wurden die Pizzen zunächst im Labor untersucht – auf die Qualität des Fleisches, mögliche Krankheitserreger und den Gehalt an ungesunden Transfetten. Doch neben den ganzen Zahlen und Werten kam auch der Geschmackstest nicht zu kurz. Und dafür hat das ZDF sogar bei einem regelrechten Pizza-Star nachgehakt: Pizzabäcker und Restaurantbesitzer Francesco Ialazzo.

Salamipizza im Labor – Besteht der Supermarktliebling den Test?

Diese sechs Pizzen aus verschiedenen Märkten wurden genaustens unter die Lupe genommen:

  • Dennree „Al Forno“: Pizza Salami (1,04 Euro/100 Gramm)
  • Original Wagner „Die Backfrische“: Salami (1,03 Euro/100 Gramm)
  • Dr. Oetker „Die Ofenfrische“: Salami (0,90 Euro/100 Gramm)
  • Aldi Süd: „PizzAh“: Salami (0,33 Euro/100 Gramm)
  • Rewe: Ja Steinofen Pizza Salami (0,33 Euro/100 Gramm)
  • Kaufland: K Classic „Pizza aus dem Steinofen“ Edel-Salami (0,33 Euro/100 Gramm)

Auffallend sind die gravierenden Preisunterschiede. Da kommt die Frage auf: Wie gut kann das Fleisch auf einer der eher günstigeren Pizzen überhaupt sein? Dazu wird der sogenannte „Beffe“-Gehalt der Produkte getestet – dieser steht für Bindegewebseiweißfreies Fleischeiweiß. Für die Qualitätsbestimmung des Fleisches ist er maßgeblich.

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Sie wollen anstatt den Ofen lieber richtig in die Sommersaison starten und den Grill anschmeißen? In diesem Video erfahren Sie, welcher Grill im Test am besten abschneidet:

Die Lebensmittelchemikerin Claudia Possberg im „Wiso“-Interview erklärt: „Der ‚Beffe‘-Gehalt eines Fleischeiweißes ist ein Qualitätskriterium bei Fleisch und misst den Anteil von Muskelfleisch im gesamten Fleischanteil.“

Leitsätze geben vor, dass der „Beffe“-Wert mindestens bei 80 Prozent liegen muss, um die Qualitätsmerkmale zu erfüllen. Und das tun die Testprodukte alle – am besten schneidet die Pizza von Dr. Oetker ab, mit ganzen 89,2 Prozent. Krankheitserreger und Bakterien konnte das Labor bei keiner der getesteten Pizzen nachweisen.

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So weit, so gut – grundsätzlich scheint zumindest die Qualität des Fleisches einwandfrei zu sein. Und trotzdem sind die Pizzen nicht gleich als gesund einzustufen: Das Labor stellt eine riesige Menge an Fetten und Salz fest. Vor allem die Portion Salz hat es in sich – diese deckt bereits den ganzen Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen.

Hier nehmen sie an der Express.de Umfrage teil:

Es folgt der Geschmackstest: Welche Salamipizza aus dem Supermarktregal kann wirklich überzeugen? Dafür fragte das  ZDF den Pizzabäcker und Restaurantbesitzer Francesco Ialazzo. In 2021 konnte er bei der Weltmeisterschaft in Neapel den Titel des Pizza-Weltmeisters für sich gewinnen. Zusammen mit Freunden und Stammgästen seines Lokals testet er die sechs TK-Pizzen. Und auch hier zeichnet sich schnell eine Pizza als besonders lecker ab.

Der Testsieger ist eindeutig: Den ersten Platz belegt die „Die Ofenfrische“ von Dr. Oetker. Nicht nur im Preisvergleich und im Labor gewinnt die Pizza, auch im Geschmackstest sind sich die Verkosterinnen und Verkoster einig. Den zweiten Platz belegt „Die Backfrische“ von Wagner, den dritten die Salamipizza von Kaufland. Die Pizzen von Aldi, Rewe und dem Denn’s Biomarkt kommen allerdings gar nicht gut weg. Sie scheiden als schlechteste in allen Tests ab. (jh)