„Pola-Pola“ ist mazedonisch für „halb-halb“ und in Matos Fall eine Kombi seiner familiären Wurzeln mit Fine Ding. Doch wie seine Verlobte und Schnippelhilfe Joy an Tag 4 von „Das perfekte Dinner“ (VOX) in Berlin verrät, macht er sonst keine halben Sachen: „Beim Heiratsantrag ging er auf die Knie.“
„Um Welten besser“TikTok-Rezept begeistert „Dinner“-Runde

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Andächtig genießen Theresa, Benni (links) und Heiko Matos (rechts) Hauptgang: Entenbrust mit Portwein-Brombeersoße, Pommes Fondantes und Pastinakenpüree.
Als Unternehmensberater für Datenanalyse und Online-Marketing durchleuchtet Mato (42) professionell das Kaufverhalten ahnungsloser Kunden im Internet: „Ich schaue, wie sie sich dort verhalten und verwende es für Marketing.“ Bei solchen Streifzügen durch digitales Konsumverhalten erscheint sein Freizeitverhalten rührend analog: „Meine Verlobte und ich gestalten unsere Abende gerne mit Kochen und Gesellschaftsspielen.“
Johanna alias „Joy“ sei seine „Traumfrau und beste Freundin“ - eine begabte Schnippelhilfe ist sie auch noch. Was sie betrifft, befolgte Mato keineswegs sein Menü-Motto „Pola-Pola“ (mazedonisch für „halb-halb“). Sein Heiratsantrag („Er war auf Knien, wie sich das gehört“) überforderte die 29-Jährige etwas: „Aber war schon schön.“ Ausgeklügelt komponiert auch das Menü des Halbmazedoniers aus Halle: Da mischt er Meeresfrüchte mit beeriger Ente und Dessert auf Burrata-Basis.
Farce aus Hummerschwanz schmeckt eher nach Karotte
Motto: Pola-Pola
- Vorspeise: „Ravioli Affair“ - Hummer / weiße Tomate / Bisque
- Hauptspeise: „Berry Duck Bliss“ - Ente / Pastinake / Pommes Fondantes / Brombeere
- Nachspeise: „Peaches & Cream“ - Pfirsich / Burrata / Rosmarin
Hoch ambitioniert erscheint bereits die Vorspeise. Bei den Ravioli mit einer Farce aus Hummerschwanz und Bisque-Schaum muss Mato allerdings ein paar Kompromisse eingehen: Eigentlich sollte der Teig zweifarbig sein - aber nur der helle gelingt.
Die Bisque aus Krustentierschale hätte laut Theresa (29) etwas feiner püriert sein können: „Schmeckt auch eher nach Karotte als nach Hummer.“ Die weiße Tomaten-Essenz war laut Mato „beim Probekochen besser“, und der Schaum röchelt eher aus dem Spritzbeutel: „Vielleicht etwas zu fest.“

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Mato (links) kredenzt der Berliner „Dinner“-Runde zum Auftakt einen „Lover's Martini“.
Beim Hauptgang beruhigt sich die Lage: Bei der Entenbrust mit Portwein-Brombeersoße, Pommes Fondantes und Pastinakenpüree kommentiert lediglich Heiko (60) die zu kalte Püree-Temperatur: „Ist wohl am Herd vorbeigeschrammt.“
Richtig Laune macht den Gästen allerdings das Dessert, eine TikTok-Inspiration, in der gefrorener Pfirsich über Burrata gerieben wird. Tolle Sache, aber richtig gefeiert wird Matos Biskuitboden: „Um Welten besser als meiner“, muss Vortages-Gastgeber Benni (34) neidlos zugeben. Mato überholt ihn am Schluss auch nach Punkten: 33 führen ihn auf Platz drei hinter Heiko und Theresa. (tsch)