WM-Halbfinale der U17Ticker-Nachlese! Deutschland schlägt Argentinien im Elfmeter-Krimi

Paris Brunner (M) feiert mit seinen Teamkollegen.

Paris Brunner schoss das deutsche U17-Fußball-Team ins Halbfinale der Weltmeisterschaft.

Die deutsche U17 um Paris Brunner, hier am 24. November 2023 im Viertelfinale, steht bei der WM in Indonesien im Finale.

Die deutsche U17-Nationalmannschaft kämpfte bei der WM in Indonesien gegen Argentinien um den Einzug ins Finale und siegte im Elfmeterschießen.

von Felix Stollenwerk (sto)

Sie sind Deutschlands letzter verbliebener sportlicher Lichtblick. Die deutsche U17-Nationalmannschaft trumpft bei der Weltmeisterschaft in Indonesien groß auf.

Am Dienstagmorgen (28. November 2023, 9.30 Uhr) besiegelte das Team gegen die argentinische Auswahl den Einzug ins Finale im Elfmeterschießen. Lies hier den Liveticker von EXPRESS.de nach

Deutschland - Argentinien: 7:5 n.E.

Am Samstag (2. Dezember, 13 Uhr) spielt die deutsche Auswahl dann gegen den Sieger aus dem zweiten Halbfinale: Frankreich - Mali.

Alles zum Thema DFB

Grenzenloser Jubel bei den DFB-Talenten. Brunner reißt sich das Trikot vom Leib, seine Kollegen feiern mit ihm in der Jubeltraube. Torwartheld Konstantin Heide tanzt mit seinem Torwarttrainer.

7:5! Paris Brunner schießt Deutschland ins Finale der U17-WM.

Trifft Deutschland jetzt stehen sie im Finale.

6:5! Linksverteidiger Villalba trifft für Argentinien.

6:4! FC-Talent Fayssal Harchaoui baut die Führung wieder aus.

5:4! Gimenez trifft eiskalt ins linke Eck.

Weiter 5:3! Auch Finn Jeltsch verschießt. Der eingewechselte Torwart Villalba hält den Ball fest.

Immer noch 5:3! Konstantin Heide ahnt auch gegen Claudio Echeverri die Ecke und fischt den Ball raus.

5:3! Robert Ramsak trifft und baut die Führung aus.

Immer noch 4:3! Konstantin Heide hält gegen Franco Mastantuono.

4:3! Eric da Silva Moreiro trifft für Deutschland.

Deutschland beginnt.

Jetzt stellen sich beide Mannschaften an der Mittellinie auf. Der Schiedsrichter instruiert die Torhüter über das Regelwerk.

Beide Mannschaften schwören sich auf das Elfmeterschießen ein. Die Spannung liegt in der Luft.

Abpfiff der regulären Spielzeit. Es geht ins Elfmeterschießen.

90.+10: Argentinien wechselt gleich den Torhüter. Franco Villalba kommt für Jeremias Florentin. Zur Erinnerung: Bei der U17 gibt es keine Verlängerung, sondern es geht direkt ins Elfmeterschießen.

90.+8: Schock in der letzten Minute! Echeverri steckt durch auf Ruberto, der aus sechs Metern ins argentinische Glück verwandelt. Es bildet sich eine große blau-weiße Jubeltraube. Der deutschen Mannschaft fehlte eine Minute zum sicheren Finaleinzug.

Tor! Argentinien gleicht zum 3:3 aus

90.+7: Brunner und da Silva Moreiro klären die argentinischen Hereingaben.

90.+6: Deutschland versucht jetzt noch einmal etwas weiter vorne zu verteidigen.

90.+5: Wieder Heide! Mastantuono dribbelt durch die ganze deutsche Hintermannschaft und scheitet nur noch am deutschen Torhüter.

90.+2: Heide kriegt den Ball auf die Brust und bleibt kurz liegen. Er kann weitermachen. Nochmal zur Erinnerung. Der Keeper feiert heute sein WM-Debüt aufgrund der Verletzung von Max Schmitt.

90.+1.: Heide rettet gegen Echeverri. Es gibt acht Minuten Nachspielzeit.

90.: Harchaoui versucht es etwas überhastet aus fast 30 Metern. Kein Problem für Torwart Florentin.

89.: Dann rollt der nächste Konter. Von der Hitz holt die Ecke heraus. Argentinien wirkt sehr erschöpft.

88.: Fast die Kölner Zusammenarbeit für das 4:2. Harchaoui erobert den Ball, schaltet schnell um und bedient von der Hitz, dessen Abschluss kurz vor der Linie geklärt wird.

87.: Heftige Grätsche! Gimenez trifft Brunner fast auf Kniehöhe und sieht nur die Gelbe Karte.

86.: Der Schiedsrichter pfeift Deutschland beim Konter zurück. Moerstedt schießt den Ball weg und sieht Gelb.

84.: Der Kölner Harchaoui räumt vor dem eigenen Strafraum gegen Villalba auf. Danach kommt sein FC-Kollege von der Hitz für Darvich.

82.: Die ersten Krämpfe: Max Moerstedt zwickt es in die Wade.

81.: Nächste Gelbe Karte. Darvich mit dem taktischen Foul. Zuvor hatte auch Mastantuono gegen FC-Talent Harchaoui Gelb gesehen.

80.: Dann das 4:2, doch Paris Brunner steht nach einem Distanzschuss von FC-Talent Harchaoui im Abseits.

78.: Gut 15 Minuten noch auf der Uhr. Es gibt nochmal eine Trinkpause. In Surakarta sind es immer noch über 30 Grad bei extrem hoher Luftfeuchtigkeit. Es ist ein Abnutzungskampf.

77.: Es wird hitzig. Der eingewechselte Ramsak hat den Arm von Gimenez im Gesicht, doch der Schiedsrichter pfeift Freistoß für Argentinien.

75.: Gleich danach der erste Wechsel bei Deutschland. Ramsak kommt für Yalcinkaya.

74.: Erste Verwarnung. David Odogu sieht die Gelbe Karte für ein taktisches Foul an Argentiniens Echeverri.

73.: Argentinien muss jetzt wieder offensiver werden. Deutschland versucht zu kontern.

71.: Die unglaubliche Moral des deutschen Teams wird durch Fehler in der argentinischen Mannschaft belohnt. Jetzt sind die U17-Kicker nur noch gute 20 Minuten vom Finale entfernt.

69.: Deutschland dreht das Spiel zurück. Der eingewechselte Linksverteidiger Villalba lässt eine Flanke in die Mitte springen. Der Ball fällt genau zu Max Moerstedt, der aus sechs Metern zur deutschen Führung einnickt.

Tor! 3:2 für Deutschland

66.: Argentinien hat bereits drei Mal gewechselt. Bei Deutschland gab es noch keine Wechsel, auch weil viele Spieler verletzt fehlen.

63.: Die Partie ist jetzt etwas zerfahren. Beide Teams mit vielen, kleinen Fouls.

61.: Somit ist die Partie wieder komplett offen. Brunner und Ruberto neutralisieren Deutschland und Argentinien bisher mit jeweils zwei Toren.

58.: Fehler von Torwart Florentin im Spielaufbau. Sein Pass fällt direkt vor die Füße von Brunner, der aus 15 Metern sehenswert in den Winkel schlenzt. Klasse Aktion vom Dortmund-Talent.

Tor! Deutschland gleicht zum 2:2 aus

57.: Argentinien steht jetzt deutlich tiefer, als in Halbzeit eins. Deutschland ist gezwungen, das Spiel zu gestalten.

55.: Acuna dribbelt aus der eigenen Hälfte bis in den deutschen Strafraum. Danach klärt da Silva Moreira in höchster Not gegen Subiabre.

53.: Subiabre versucht es für Argentinien aus der zweiten Reihe - ohne Erfolg.

50.: da Silva Moreira fällt im Strafraum und will einen Elfmeter für Deutschland. Schiedsrichter Pinheiro lässt weiterspielen, auch der VAR greift nicht ein.

49.: Heide verlässt den Kasten, um vor Acuna zu klären und wird dann vom Argentinier abgeräumt.

47.: Darvich bedient Moerstedt, dessen Abschluss Argentiniens Torhüter brillant abwehrt. Es gibt die erste Ecke für Deutschland, die aber keine Gefahr einbringt.

47.: Argentinien wechselt den Linksverteidiger. Villalba kommt für Ontivero und bringt gleich eine gefährliche Hereingabe. Deutschland-Keeper Heide entschärft.

46.: Der Ball rollt wieder. Deutschland muss jetzt um den Finaleinzug kämpfen.

Halbzeitfazit: Turbulenter erster Durchgang in Surakarta. Bei extremen Bedingungen beschränkt sich die deutsche Mannschaft auf eine kompakte Abwehr und gefährliche Konter. Brunner besorgte die Führung, doch Argentinien ließ sich nicht beeindrucken und drehte das Spiel durch einen Doppelpack von Ruberto. Um das Finalticket doch noch zu lösen, muss die deutsche U17 die Konterchancen besser nutzen.

45.+5: Fast im Gegenzug kassiert Deutschland das 1:2. Ruberto nutzt die Lücken in der aufgerückten Hintermannschaft aus und vollendet eiskalt in den Winkel. Dann ist Halbzeit.

Tor! 1:2 für Argentinien

45.+4: Erst erobert FC-Talent Harchaoui den Ball, dribbelt dann zwei Gegenspieler aus. In der Folge schießt Brunner knapp über die Latte.

45.+2: Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

45.: Erst bekommt die deutsche Mannschaft keinen Freistoß, dann packt Darvich die Sense aus, kommt aber ohne Gelbe Karte davon.

44.: Argentinien drängt Deutschland in den eigenen Strafraum. Die Flanken werden aber nicht gefährlich.

43.: FC-Talent Harchaoui unterbindet einen Konter über die rechte Seite Argentiniens.

41.: Deutschland versucht jetzt wieder etwas aktiver zu werden. Yalcinkayas Abschluss wird geblockt.

38.: Argentinien will nachlegen. Echeverri versucht sein Glück, scheitert aber an Heide.

36.: Brunner verliert das direkte Duell gegen Gorosito im Strafraum, in der Mitte steht Ruberto und schiebt zum Ausgleich ein.

Tor! Argentinien gleicht zum 1:1 aus

35.: FC-Jungstar Harchaoui legt auf die rechte Seite zu Yalcinkaya, der knapp vorbeischießt.

33.: Dann geht es weiter mit einer Ecke von Argentinien. Top-Talent Echeverri zirkelt den Ball auf das kurze Eck und versucht Heide zu überlisten, scheitert aber am Außennetz.

30.: Trinkpause! In Surakarta herrschen Temperaturen von über 30 Grad. Hinzu kommt eine hohe Luftfeuchtigkeit.

29.: Nächster Abschluss für Argentinien. Acuna verzieht aus der zweiten Reihe.

27.: Nächste Konterchance für Deutschland, doch Noah Darvich verpasst den Moment auf Paris Brunner abzulegen.

25.: Konstantin Heide feiert heute sein WM-Debüt. Die eigentliche Nummer eins, Max Schmitt, ist nicht rechtzeitig fit geworden. Die Parade war jedenfalls ein ordentlicher Einstand.

23.: Große Tat von Keeper Konstantin Heide. Albarracin kommt plötzlich aus sieben Metern frei zum Abschluss, hat gegen den deutschen Torhüter aber keine Chance.

21.: Brunner kann nach kurzer Behandlungspause weitermachen.

18.: Immer wieder versucht Deutschland über die linke Seite, über Paris Brunner zu kontern. Der Dortmunder kommt im Strafraum zu Fall. Einen Elfmeter gibt es aber berechtigterweise nicht.

16.: Und dann kann die Mannschaft von Christian Wück kontern. Beim Abschluss von Moerstedt ist Torwart Florentin aber dieses Mal aufmerksam.

14.: Die deutsche Mannschaft steht tief in der eigenen Hälfte, lässt momentan aber keine Chance zu.

11.: Die Führung tut gut. Argentinien kontrolliert weiterhin die Partie, doch die Verteidigung fällt jetzt deutlich leichter.

9.: Paris Brunner dringt über links in den Strafraum ein und überlistet den Torwart Florentin, der aus kurzer Distanz keine glückliche Figur abgibt. Führung für Deutschland!

Tor! 1:0 für Deutschland

5.: Die Südamerikaner von Beginn an spielbestimmend. Deutschland muss sich erst noch einfinden in der Partie.

2.: Vom Anstoß weg gleich die erste große Chance für Argentinien. Glück für Deutschland.

1.: Anstoß in Indonesien.

9.25 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker des Halbfinals zwischen Deutschland und Argentinien. Gleich geht es los.