Klare NiederlageWieder nichts zu holen in Bremerhaven: Haie mit dem nächsten Dämpfer

Haie-Torwart Mirko Pantkowski verliert bei einem Abwehrversuch im Spiel gegen Bremerhaven seinen Helm.

Haie-Torwart Mirko Pantkowski verliert bei einem Abwehrversuch im Spiel gegen Bremerhaven am 8. Oktober 2023 seinen Helm.

Bremerhaven bleibt für die Kölner Haie kein gutes Pflaster: Bei den Fischtown Pinguins verlor der KEC am Sonntag verdient mit 2:5.

von Antje Rehse (are)

Die Kölner Haie haben in der Deutschen Eishockey Liga eine empfindliche Auswärtsschlappe kassiert. Beim 2:5 (0:1, 1:2, 1:2) bei den Fischtown Piguins zeigte der KEC am neunten Spieltag seine wohl schwächste Saisonleistung, verlor saisonübergreifend zum vierten Mal in Serie gegen das Team aus dem hohen Norden.

„Wir haben nicht mit dem richtigen Selbstverständnis gespielt, das uns in den ersten Spielen ausgezeichnet hat. Wir sind nicht gut durch die neutrale Zone gekommen und ins offene Messer gelaufen“, sagte Haie-Kapitän Moritz Müller bei Magenta Sport. „Wir haben insgesamt kein gutes Spiel gespielt.“

Kölner Haie verschlafen das mittlere Drittel

Das Momentum vom starken Saisonstart hatten die Haie zuletzt verloren. Mit drei Niederlagen aus den letzten fünf Spielen im Rücken ging das Team von Trainer Uwe Krupp (58) ins Spiel am Sonntag (8. Oktober 2023) in Bremerhaven.

Beide Teams zeigten sich von Beginn an angriffslustig, die Torhüter waren in der Anfangsphase gut beschäftigt. In der 14. Minute musste Haie-Goalie Mirko Pantkowski erstmals hinter sich greifen: Die Haie-Defense bekam bei einem Angriff der Gastgeber den Puck nicht aus der Gefahrenzone, Ross Mauermann staubte zum 1:0 für Bremerhaven ab.

Im zweiten Drittel kam der KEC zunächst überhaupt nicht ins Spiel, kassierte folgerichtig in der 25. Minute das nächste Gegentor: Jan Urbas hatte auf der linken Seite zu viel Platz und ließ Pantkowski bei seinem knackigen Distanzschuss keine Chance. Damit nicht genug: Nur zwei Minuten später erhöhte Nicholas B. Jensen auf 3:0 für die Pinguins.

Eine doppelte Unterzahl überstanden die Haie danach unbeschadet, schafften kurz vor dem Ende des zweiten Drittels in Unterzahl sogar den 1:3-Anschlusstreffer durch Justin Schütz (40.). Das Signal zur Aufholjagd?

Zehn Profis verstärken Kader

Die neuen Haie-Stars der Saison 2023/24

1/11

Nein. Im Schluss-Drittel zeigten sich die Kölner zwar zunächst aktiver als noch im zweiten Spiel-Abschnitt. Doch durch den nächsten Distanz-Hammer stellte Urbas in der 46. Minute den alten Abstand wieder her. Louis-Marc Aubry (55.) ließ die Haie durch seinen Treffer zum 2:4 zwar noch einmal kurz Hoffnung schöpfen, doch die Hausherren antworteten umgehend durch Mauermann (55.).

Zwei Niederlagen in Folge – das hatte es für die Haie in dieser Saison zuvor noch nicht gegeben. „Wir müssen einen Weg finden, eine Antwort auf das Heimspiel gegen Berlin zu geben“, hatte David McIntyre nach der Niederlage gegen die Eisbären gesagt. Das ist dem KEC am Sonntag nicht gelungen.