Stiftung WarentestVeggie-Schnitzel im Test: Diese Alternativen schmecken wie echtes Fleisch

Leckere Schnitzel gibt es nicht nur mit Fleisch: Vegane und vegetarische Alternativen sind auf dem Vormarsch, aber können sie mit richtigen Schnitzeln mithalten? Stiftung Warentest hat das untersucht. 

Knusprige Panade außen, kurzfaserig innen und fast wie ein echtes Schnitzelchen: Können das die Veggie-Versionen leisten? Wer den Geschmack von Schnitzel liebt, aber kein Fleisch (mehr) mag, greift zu Produkten aus Soja, Erbsen und Weizen, die mit „vom freundlichen Pflanzenhuhn“, „Better than Schnitzel“ oder „wie'n Schnitzel“ sein sollen.

Doch halten die handtellergroßen Veggieschnitzel in Paniermehl, was sie versprechen? Die Stiftung Warentest hat das in der „test“-Heft Ausgabe 4/2023 untersucht.

Stiftung Warentest testet Veggie-Schnitzel

Insgesamt hat die Stiftung Warentest 18 Veggie-Schnitzel unter die Lupe genommen. Sieben haben mit „gut“ abgeschnitten, der Rest bekam die Note „befriedigend“. Im Test wurde das Aussehen, der Geruch, der Geschmack und das Mundgefühl getestet, aber auch die Nährstoffe, Schadstoffe und die Deklaration wurde geprüft. 

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Gut jedes dritte Produkt kommt dem Klassiker sehr nahe. Besonders die Testsieger sind sehr überzeugend, weil sie eine knusprige Hülle und ein saftiges Innenleben aufweisen – ganz wie bei einem panierten Hähnchenschnitzel. Zu den Siegern zählen die Produkte von Rügenwalder:

  • „Vegane Mühlen Schnitzel“ von Rügenwalder, Note: „gut“ (2,0), Preis: 3,30 Euro für 2 Stück
  • „Vegane Mühlen Cordon Bleu“ von Rügenwalder, Note: „gut“ (1,9), Preis: 3,30 für 2 Stück

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Stiftung Warentest: Gute Veggie-Schnitzel

Wenn im Supermarkt diese Schnitzel aber gerade ausverkauft sind, man mal etwas anderes ausprobieren möchte oder man beim Kauf ein paar Cent sparen will, kann auch guten Gewissens zu anderen Produkten greifen. Ebenfalls mit „gut“ abgeschnitten hat nämlich:

  • „Mein Veggie Tag Vegane Schnitzel Klassik“ von Aldi, Note: „gut“ (2,3), Preis: 2,39 Euro/2 Stück
  • „Vegane Schnitzel Hähnchen Art“ von Garden Gourmet, Note: „gut“ (2,3), Preis: 3,20/2 Stück 
  • „Vegane Wie'n Schnitzel“ von The Vegetarian Butcher, Note: „gut“ (2,4), Preis: 3,20 Euro/2 Stück

Dem Klassiker weniger ähnlich, aber auch „gut“: „dennree Vegetarische Schnitzel“ von Denn's Biomarkt (2,49/2 Stück) sowie „Vegane Schnitzel“ von Netto Marken-Discount (2,49/2 Stück).

Stiftung Warentest: Minuspunkte bei den Veggie-Schnitzeln

Veggieschnitzel seien zwar klimaschonend, aber nicht gerade kalorienarm. Das ist nicht nach dem Geschmack der Tester und liegt an der Panade, die beim Vorfrittieren Fett aufsaugt.

So besteht jedes zweite getestete Produkt zu 35 Prozent aus Panade, in zwei Fällen waren es sogar 50 Prozent. Zudem störten bei einigen Veggies Schadstoffe, die etwa beim Raffinieren der Öle oder Vorfrittieren entstehen, sowie einmal ein zu hoher Aluminiumgehalt. (sai/dpa)