+++ EILMELDUNG +++ EM 2024 im Visier Razzien in der Türsteher-Szene – auch in Köln

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Geheime HandzeichenWie das Personal im Restaurant heimlich kommuniziert

Hier zu sehen: Eine Kellnerin schüttet Wein in ein Glas in einem Restaurant.

Mit Handzeichen und Codes können sich Kellnerinnen und Kellner in Restaurants über die Gäste austauschen – ohne, dass diese irgendetwas mitbekommen.

Du feierst Geburtstag im Lieblingsrestaurant und auf einmal weiß das ganze Lokal Bescheid? Das geht nur durch heimliche Codes, die Kellnerinnen und Kellner nutzen, um Details über ihre Gäste weiterzugeben.

von Janina Holle (jh)

Was passiert eigentlich hinter den Kulissen unserer Lieblingsrestaurants? Selbst wenn es für die Gäste unbemerkt bleibt, mag es sein, dass sich die Kellnerinnen und Kellner über die ein oder andere Person im Lokal austauschen – und zwar mit einer Art Geheimsprache.

Diese Geheimsprache besteht aus Handzeichen und bestimmten Codes, mit denen das Personal im Laden untereinander kommuniziert, was sich gerade abspielt. 

Mit Handzeichen gibt das Restaurant-Personal geheime Infos weiter

Wenn eine prominente Person das Restaurant betritt, wird dies möglicherweise durch ein einfaches, aber aussagekräftiges Zeichen bekannt gegeben. Ein Kellner oder eine Kellnerin formt ein V mit Mittel- und Zeigefinger, was so viel bedeutet wie „Very Important Person“ (VIP). Auf diese Weise bleibt die Diskretion gewahrt, und die Gäste ahnen im besten Fall nichts von den prominenten Besucherinnen und Besuchern.

Doch nicht nur für Prominente, sondern auch für private Anlässe haben die Kellnerinnen und Kellner ihre eigenen Codes. Wenn beispielsweise ein Gast seinen Geburtstag feiert, deutet die Kellnerin auf ihren eigenen Bauchnabel. Bei Hochzeits- oder Jahrestagen genügt ein Blick auf den Ringfinger, und das gesamte Restaurantpersonal ist informiert.

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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Auch wenn es um Reinigung geht, hat das Personal eine eigene Art der Kommunikation. Ein Kellner, der sich über die Schulter wischt, könnte einen stillen Hinweis an das Reinigungspersonal geben, dass der Tisch gesäubert werden muss.

Handzeichen dienen auch dazu, um Hilfe zu bitten. Die Hand auf dem Revers signalisiert dem Team: Diese Kollegin oder dieser Kollege benötigt Unterstützung oder es wird hektisch im Laden – möglicherweise aufgrund einer großen Bestellung.

Ein universelles Symbol für die Toilette ist die Zahl 17, sowohl im Restaurant als auch im Einzelhandel. Gäste, die zum Tisch 17 oder zur 17 gehen, sind tatsächlich auf dem Weg zur Toilette.

Internationale Geheimcodes: Auch in anderen Ländern wird heimlich kommuniziert

Wie das Magazin „wmn“ berichtet, beschränkt sich die Geheimsprache nicht nur auf Deutschland. In Großbritannien zeigt sich, dass Freundlichkeit belohnt wird. Wenn Gäste am Telefon höflich behandelt werden, könnte neben ihrer Reservierung der Zusatz „VNP“ (Very Nice Person) stehen.

Andererseits gibt es auch einen Code für die Polizei. Das Bestellen von „Change the Tetley’s“ signalisiert, dass etwas nicht stimmt – und die Gesetzeshüter informiert werden sollten.

In den USA haben Kellnerinnen und Kellner ein besonderes Wort für Gäste, die stundenlang einen Tisch blockieren, während andere warten oder das Restaurant schließen möchte: „Campers“. Wer diesen Begriff hört, sollte sich bewusst sein, dass es Zeit ist zu gehen.