Es ist ganz simpelTrick zeigt: So werden harte Mangos ganz schnell weich

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Die Schale der Mango lässt sich gut mit einem Sparschäler entfernen. Das Symbolfoto ist im Februar 2017 entstanden. 

Berlin – Sie sind so lecker! Ist ihr Fruchtfleisch goldgelb und saftig, schmecken Mangos herrlich süß und fruchtig.

  • Wie werden harte Mangos schnell weich?
  • Mit einfachen Tricks lässt sich Superfood nachreifen
  • So schält man die Mago am schnellsten

Doch hat mein ein Exemplar erwischt, das noch gar nicht reif ist, ist die Enttäuschung groß. Dann schmeckt die Frucht nur hart und faserig. Woran erkennt man also, ob eine Mango schon schmeckt? Und was kann man tun, damit sie reif wird? 

Die Farbe der Schale einer Mango ist kein Zeichen dafür, ob sie reif ist. „Auch eine reife Mango kann vollkommen grün sein“, man bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

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Superfood: So erkennen Sie eine reife Mango

Hat die Mango dennoch ein rotes Bäckchen, heißt das nur, dass sie nachts ein bisschen mehr Kälte und am Tage mehr Sonne abbekommen hat.

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Grün oder rot: Allein anhand der Farbe der Schale lässt sich nicht erkennen, ob eine Mango reif ist.

Mangos sind reif, wenn sie duften und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Besser sei es jedoch, den Test mit der ganzen Handfläche zu machen. Harte Mangos können unter bestimmten Bedingungen noch nachreifen, aber nur bei Zimmertemperatur.

So lagern sie eine Mango richtig

„Dabei hilft es, die Frucht zusammen mit einem Apfel in Zeitungspapier einzuwickeln. Nach zwei Tagen etwa sollte sie reif sein“, erklären die Lebensmittelexperten.

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Rund um den Kern der Frucht von allen Seiten Stücke abschneiden. 

Harte Mangos sollten nie in den Kühlschrank gelegt werden. Dort könnten sie auf keinen Fall nachreifen. Stattdessen bekämen sie einen Kälteschaden und sind dann weder süß noch saftig, schmecken nur noch nach Gras und Stärke.

Superfood: Mit diesem Trick lassen sich Mangos einfach schälen

Doch wie schält man die exotische Frucht? Der versteckt liegende Kern im Inneren macht es einem nicht leicht, an das süße, gelbe Fruchtfleisch heranzukommen. Sascha Stemberg, Spitzenkoch aus Velbert bei Wuppertal, erklärt Schritt für Schritt, wie man Mangos am besten zerlegt:

  • Die Schale der Mango rundherum mit einem Sparschäler abschneiden.
  • Dann setzt man mit einem mittelgroßen Messer mit dünner Klinge an und schneidet am Kern vorbei eine etwa 3 Millimeter dicke Scheibe ab.
  • Durch diesen Schnitt erhält man eine gerade Fläche. So kann ich die Mango auf dieser Seite ablegen.
  • Dann schneidet man zuerst von der oberen, gewölbten Seite eine Scheibe Fruchtfleisch ab - so dicht am Kern wie möglich, ohne ihn aber zu treffen.
  • Rundherum schneidet man dann von allen Seiten der Mango weitere Stücke ab. Am besten dreht man die Frucht dabei.
  • Dann bringt man das Fruchtfleisch in die gewünschte Form: in Würfel etwa oder in Streifen. So kommt es zum Beispiel in asiatischen Wokgerichten zum Einsatz.
  • Übrig bleibt der ovale harte Kern der Mango. An ihm klebt meist noch weiteres Fruchtfleisch, das sich mit dem Messer nicht gut abschneiden lässt. Tipp: Einen Teelöffel nehmen und das restliche Fruchtfleisch vom Kern schaben.

(dpa)