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„Tatort“ mit Mega-QuoteGeheimnis gelüftet: Bei diesem Italiener in Köln ging es hoch her

Drehstart für den Tatort „Diesmal ist es anders“ in Köln.

Regisseur Torsten C. Fischer, die Schauspieler Klaus J. Behrendt, Jenny Schily und Dietmar Bär sowie WDR-Redakteur Götz Bolten und Produzent Jan Kruse (v.l.) stehen beim Tatort-Drehstart von „Diesmal ist es anders“ vor dem Lokal im Agnesviertel.

Der Kölner Tatort „Diesmal ist es anders“ spielte unter anderem in einem italienischen Restaurant. Im Film wurde der Name des Lokals verändert. EXPRESS.de sprach mit den stolzen Betreibern.

von Marcel Schwamborn (msw)

9,26 Millionen Menschen schauten sich am 28. April 2024 den jüngsten WDR-Tatort „Diesmal ist es anders“ an. Es war die zweitbeste Quote, die die Krimiserie in diesem Jahr erzielen konnte.

Der 90. Fall der Hauptkommissare Max Ballauf (Klaus J. Behrendt) und Freddy Schenk (Dietmar Bär) begann und endete mit einer Szene in einem gemütlichen Restaurant. Der ewige Single Ballauf flirtet dabei heftig. Auch zwischendurch fand eine längere Gesprächssituation in dem Lokal statt.

WDR-Tatort „Diesmal ist es anders“ erzielte eine Top-Einschaltquote

Als Ballauf das Restaurant im Film betrat, war an der Fassade der Name „Cena con Amici“ („Abendessen mit Freunden“) zu lesen. Doch ein gleichnamiges Lokal gibt es in Köln nicht. EXPRESS.de fand den Italiener aus dem Kölner Tatort, von dem derzeit schon wieder eine neue Folge gedreht wird.

Alles zum Thema Tatort

In Wirklichkeit heißt das Lokal im Agnesviertel „Barile“ („kleines Fass“). In der Weißenburgstraße hat im August 2022 der weitere Ableger der Gastro-Größen Massimo, Tanica und Il Bagutta eröffnet. Vorher hieß das Eck-Restaurant Fioretto. Als im März 2023 die Dreharbeiten stattfanden und dazu der Schriftzug an der Fassade geändert wurde, stutzten die Stammgäste bereits.

Das Restaurant „Barile“ mitten im Agnesviertel.

Das italienische Restaurant „Barile“ mitten im Agnesviertel war Schauplatz im jüngsten Kölner Tatort.

„Die Nachbarn haben schon besorgt nachgefragt. Sie dachten, als plötzlich ein anderer Name am Haus hing, dass wir schon wieder aufgegeben hätten“, sagt Mit-Geschäftsführer Daniel Reinhardt. Doch als der Filmtross anrückte, war schnell allen klar, was dort vor sich ging. Auch in den Nachbarhäusern wurden einzelne Szenen für den Tatort gedreht.

Kölner Tatort „Diesmal ist es anders“.

Max Ballauf (Klaus J. Behrendt) zeigte sich im Tatort frisch in Nicola Koch (Jenny Schily) verliebt. Diese Szene wurde wie viele andere im Restaurant gedreht.

Im Lokal musste das Logo an einer Ziegelwand ebenfalls abgeschraubt werden. „Ein Location-Scout war auf uns aufmerksam geworden. Wir haben dann das Lokal für zwei Tage besenrein überlassen und waren in nichts eingebunden. Bei der Ausstrahlung waren wir nun echt überrascht, welch tragende Rolle die Räumlichkeit hatte.“

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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Die Reaktionen der Gäste folgten prompt. „Die Stammgäste sind begeistert vorbeigekommen und haben uns gratuliert“, sagt Reinhardt. „Natürlich freuen wir uns auch, dass vielleicht neue Kunden durch den Film angelockt werden.“

Der Tatort-Crew hatte das mediterrane Flair schräg gegenüber der Agneskirche offenbar auch gut gefallen. Nach Abschluss der Dreharbeiten waren Ballauf, Schenk und zehn weitere Personen aus dem Film-Team noch privat im „Barile“ essen. Zu dem Zeitpunkt hing auch wieder die richtige Außenwerbung an der Fassade.