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Eine Seltenheit in KölnVeedelsbäckerei wird 50: So trotzt sie der großen Konkurrenz

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Michael und Michaela Schumacher betreiben in zweiter Generation die Veedelsbäckerei „Der Brotspezialist” im Kölner Agnesviertel. Im Juli feiern sie das 50. Jubiläum.

von Piet van Riesenbeck (pvr)

Köln – Früher sei die Blumenthalstraße im Kölner Agnesviertel wie ein kleines Dorf gewesen – es gab zwei Bäckereien, eine Metzgerei, einen Tante-Emma-Laden, erinnert sich Bäckermeisterin Michaela Schumacher. Dazu gehörte die Bäckerei ihrer Eltern: die Bäckerei Meyer. In diesem Jahr, am 1. Juli, findet ihr 50. Jubiläum statt.

  • Kölner Veedelsbäckerei wird 50 Jahre alt
  • Kleine Bäckereien werden in Köln immer weniger
  • Bäckerei-Ketten und Supermärkte verdrängen die kleinen Läden

Die Bäckerei von Schumachers Eltern hat als einziges der alten Geschäfte überdauert. Heute trägt sie einen neuen Namen: „Der Brotspezialist”. Den Namen änderte Schumacher, als sie die Bäckerei im Jahr 2012 von ihren Eltern übernahm.

Kölner Veedelsbäckerei „Der Brotspezialist” wird 50

Einige treue Kunden aus dem Veedel kennen Michaela Schumacher noch als Kind. So auch Florian Neuhann, der vor 40 Jahren in die Nachbarschaft zog. Seitdem ist er ein zuverlässiger Kunde – erst bei Schumachers Eltern, jetzt bei ihr.

„Man kennt die Mitarbeiter und die Kunden”, freut sich Neuhann. Die Bäckerei sei einfach ein Veedelstreff, schwärmt er.

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Florian Neuhann (m.) und seine Nachbarn gratulieren den Schumachers (l.) zu 50 Jahren „Der Brotspezialist”.

Was macht die Bäckerei für ihn aber so besonders? „Sie hat all die Jahre überstanden”, betont er. Auch nach dem Generationswechsel sei nichts auf der Strecke geblieben. „Die Mitarbeiter sind immer freundlich und es schmeckt gut.” Vor allem das traditionelle Holzlukenbrot gehöre mittlerweile zu seinen Grundnahrungsmitteln, lacht er.

Anzahl der Bäckereibetriebe geht stark zurück

Wie für so viele lokale Geschäfte in Köln, die von großen Ketten vertrieben werden, sieht es auch für kleine Bäckereien nicht sonderlich gut aus. Laut dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ging in den letzten zehn Jahren die Anzahl der Bäckereien deutschlandweit um fast 10.000 Betriebe zurück.

In Köln gebe es derzeit nur noch 48 Bäckereibetriebe, berichtet die Bäcker-Innung Köln. Grund für den starken Rückgang seien zum einen die Discounter, aber auch die hohe Arbeitsbelastung der Bäcker. Außerdem fehle der Nachwuchs.

Schumacher sieht in ihrer Bäckerei aber einen großen Vorteil zur Konkurrenz. „Wir backen noch per Hand und setzen mehr auf Qualität als auf Quantität”, betont sie. Der Sauerteig wird bei ihr in der Backstube beispielsweise noch nach einem aufwändigen Prinzip hergestellt. „Das machen nicht mehr viele.”

Die gute Qualität scheint sich herumzusprechen, denn der Bekanntheitsradius habe sich erweitert, freut sich Schumacher. „Früher kannten uns vielleicht nur die Nachbarn im unmittelbaren Umfeld. Heute sind wir im ganzen Veedel und darüber hinaus bekannt.” Auch die Jugend gehöre zu ihren Stammkunden. „Man merkt, dass die Leute mehr auf Qualität als auf den Preis setzen.”

„Der Brotspezialist” im Agnesviertel: Jubiläumsfeier wird verschoben

Wegen Corona kann „Der Brotspezialist” momentan nicht als Veedelstreff dienen. Eigentlich war auch eine Jubiläumsfeier mit Mitarbeitern und Kunden geplant. Die findet nächstes Jahr statt. „Das ist zwar sehr traurig, aber es geht nicht anders”, erklärt Schumacher.

Für die Zukunft hat sie ein klares Ziel: „Wir wollen am liebsten so weitermachen wie bisher, unsere Kunden halten und neue dazugewinnen.” EXPRESS gratuliert zum 50. Jubiläum.