Traditionell servieren die Höhner kurz vor Weihnachten im Lobby-Restaurant ein Menü. Die Musiker halfen auch bei der Vorbereitung der einzelnen Gänge in der Küche mit.
Für eine tolle TraditionHöhner-Musiker zeigen vollen Einsatz

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Mit der Hilfe von Stephan (2.v.l.) und Maximilian Kraus (2.v.r.) haben die Höhner-Musiker Heiko Braun (l.) und Jens Streifling (r.) Schoko- und Obsttörtchen für das Weihnachtsessen erstellt.
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Hunger und Kälte ist der größte Feind für die Menschen auf der Straße. Zu oft durchstöbern Obdachlose Mülleimer am Straßenrand nach Essensresten.
Die Köche und Organisatoren des Lobby-Restaurants (LoRE) kochen deshalb seit 1994 zwischen Hauptbahnhof und Ebertplatz (Domstraße 81) leckere und frische Gerichte für diese Menschen.
Höhner unterstützen das Lobby-Restaurant seit 1994
Die Höhner unterstützen das LoRE von Anfang an. „Für uns ist es eine Selbstverständlichkeit, nicht nur Geld zu spenden, sondern auch vor Ort Präsenz zu zeigen“, betonte Höhner-Frontmann Patrick Lück im EXPRESS.de-Gespräch.
Deshalb waren die Höhner am Donnerstag (18. Dezember 2025) wieder im Einsatz, um bedürftigen Menschen mit einem Weihnachtsessen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Das Weihnachtsessen gehört seit 30 Jahren zu einer der schönsten Traditionen der Weihnachtszeit. Auch in diesem Jahr hatte die Kölner Jägerschaft wieder ein Wildschwein gestiftet, was vom Küchen-Team zu Wildschweingulasch verarbeitet wurde. Dazu gab es Rotkohl und Semmelknödel.
Die Vorspeise (Gemüsesuppe mit Nudeln) hatten Jens Streifling und Edin Čolić zuvor in der Großküche der „Kaiserschote“ zusammen mit deren Chef André Karpinski gekocht. „Wir haben quasi im Akkord Gemüse geschnippelt und Möhren geraspelt“, sagten die beiden lachend.

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Die Vorspeise (Gemüsesuppe mit Nudeln) hatte Jens Streifling (l.) und Edin Colic (2.v.r.) zuvor in der Großküche der „Kaiserschote“ zusammen mit deren Chef André Karpinski (2.v.l.) gekocht.
Zum Drei-Gänge-Weihnachtsmenü gehört traditionell auch ein besonderes Dessert. Dank der Bäckerei Kraus wurden Schoko- und Obsttörtchen serviert. Und auch hier waren die Höhner Heiko Braun und Jens Streifling in der Backstube im vollen Einsatz. „Was kann es für einen schöneren Lohn geben, als wenn die Gäste fragen, ob sie noch einen Nachschlag bekommen können“, waren sich die beiden einig.
Obwohl die Band eigentlich im Dezember kaum Zeit wegen ihrer Weihnachtstour hat, ist das Weihnachtsmenü eine ganz besondere Herzensangelegenheit. „Egal was kommt, für diese wunderbare Tradition in der Weihnachtszeit nehmen wir uns die Zeit. Besonders freut es uns, dass wir von unseren Alt-Höhnern jedes Jahr tatkräftig unterstützt werden“, freute sich Patrick Lück. In diesem Jahr waren Henning Krautmacher und Janus Fröhlich mit dabei.

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Die Höhner zeigten wieder vollen Einsatz beim Weihnachtsessen im Lobby-Restaurant.
Ein großes Aufsehen machen die Musiker um ihr Engagement nicht, ganz im Gegenteil. „Es bereitet uns jede Menge Freude, heute hier bei euch zu sein und euch persönlich das Weihnachtsmenü zu servieren“, begrüßte Lück die Gäste.
„Das Lobby-Restaurant ist absolut wichtig für die Stadt Köln und dessen Menschen. Unsere Schirmherrschaft ist uns nicht nur wichtig, sondern wir sind sehr stolz darauf“, unterstrich Lück.
Henning Krautmacher ergänzte: „Es wäre schön, wenn noch mehr Menschen dieses besondere Restaurant unterstützen würden.“ Zum Abschluss des Weihnachtsessens stimmten die Höhner mit den Gästen unter anderem den Song „Peace, Frieden, Schalom“ an.
