Super-Serie endet auf SchalkeFortuna verpasst Klub-Rekord – Patzer von Kiel bleibt ungenutzt

Matthias Zimmermann im Zweikampf mit Keke Topp.

Fortuna Düsseldorfs Matthias Zimmermann sorgte am Samstag (27. Apri 2024) im Spiel beim FC Schalke 04 mit Keke Topp für die erste gefährliche Torchance der Gäste.

Fortuna Düsseldorf war in der 2. Bundesliga zu Gast bei Schalke 04. Die Partie beim Ex-Bundesligisten endete mit einem 1:1. Damit nutzten die Rheinländer den vorherigen Patzer von Holstein Kiel nur bedingt.

von Anton Kostudis (kos)Viktoria Silz (vis)

Die große Chance nicht genutzt! Fortuna Düsseldorf hat sich am Samstagabend (27. April 2024) im Top-Spiel der 2. Bundesliga mit Ex-Bundesligist Schalke 04 gemessen. Das Duell mit den Gelsenkirchenern endete 1:1, damit endete auch die Sieges-Serie der Rot-Weißen nach zuvor sechs Erfolgen in Folge.

Zudem hat Fortuna die Riesen-Chance, durch den Patzer von Kiel gegen Kaiserslautern (27. April, 1:3) in der Tabelle weiter aufzuholen, ungenutzt gelassen. Zwar rücken die Rot-Weißen (56 Zähler) um einen Punkt an die zweitplatzierten Kieler (61) heran. Mit einem Sieg auf Schalke allerdings wären es nur noch drei gewesen ...

2. Bundesliga: Fortuna Düsseldorf holt Remis beim FC Schalke 04

Gezwungenermaßen musste Fortuna-Trainer Daniel Thioune (49) seine Startelf auf Schalke etwas umstellen. Abwehr-Bulle Jamil Siebert (22), der zuletzt gemeinsam mit Tim Oberdorf (27) stets die Innenverteidigung gebildet hatte, musste eine Gelbsperre absitzen. Dafür durfte Jordy de Wijs (29) einspringen. Für den Niederländer war es der erste Startelf-Einsatz seit knapp zwei Monaten.

Alles zum Thema 2. Fußball-Bundesliga

Einer, der seine Gelbsperre bereits beim Spiel gegen Greuther Fürth (20. April, 1:0) in der vergangenen Woche absitzen musste, war Christos Tzolis (23). Der griechische Topscorer kehrte daher in Schalke wieder in die Startelf zurück. Ebenfalls wieder im Kader stand Ao Tanaka (25). Der Japaner musste zuletzt mehrere Wochen nach einer Blinddarm-OP passen. Ansonsten blieb alles wie gewohnt.

Hier an unserer EXPRESS.de-Umfrage teilnehmen:

Schalke begann druckvoll und erarbeite sich diverse Halbchancen, doch Düsseldorf-Keeper Florian Kastenmeier (26) war zur Stelle. Kurze Zeit später zeigte sich auch die Fortuna erstmalig in der gegnerischen Hälfte, blieb allerdings ungefährlich. Danach verhielten sich die Rot-Weißen eher defensiv: Schalke blieb am Drücker.

Auch nach den ersten 20 Minuten veränderte sich das Bild kaum. Schalke hatte gut in die Partie gefunden, Düsseldorf lief viel hinterher, schaffte es allerdings immer wieder, die Vorstöße der Schalkener souverän zu verteidigen.

In der 25. Minute dann endlich auch die Fortunen mit der ersten Chance.  Tzolis legte den Ball von links Richtung Yannik Engelhardt (23) ab, der spielte zu Shinta Appelkamp (23). Letztlich landetet die Kugel bei Routinier Matthias Zimmermann (31). Der zog von rechts ab, doch Schalke-Torwart Marius Müller (30) hielt den gefährlichen Ball.

Fortuna Düsseldorf

Die Noten zum Spiel beim FC Schalke 04

1/17

Nun hatten auch die Rheinländer ins Spiel gefunden. Nur wenige Minuten nach der Riesen-Chance von Zimmermann wieder die Düsseldorfer: Tzolis zog von links in die Mitte ab, wo Felix Klaus (31) hochgesprungen war. Sein Kopfball fand jedoch keinen Abnehmer: Da war mehr drin!

Auch Schalke versuchte immer wieder über Flanken, die Rot-Weißen in Bedrängnis zubringen. So richtig gefährlich waren die Vorstöße der Gelsenkirchener allerdings nicht.

In der 41. Spielminute gab's dann nach einem Foulspiel an Schalkes Yusuf Kabadayi (20) die Gelbe Karte für Klaus. Der Rechtsaußen schimpfte vehement. Verständlich: Denn für den Offensivmann war es die fünfte Gelbe, somit muss er beim Spiel gegen den 1. FC Nürnberg am kommenden Wochenende (Freitag, 3. Mai, 18.30 Uhr) aussetzen. Ärgerlich!

Weiter ging es in der zweiten Hälfte direkt mit einer weiteren Mega-Chance für die Fortuna. Appelkamp mit der Ecke: Der Deutsch-Japaner schoss das Spielgerät in den Sechzehner. Dort stand Holland-Hüne Vincent Vermeij (29) völlig frei und köpfte den Ball ungehindert auf das Tor, jedoch genau in die Arme von S04-Keeper Müller.

Nach torlosen 54 Minuten war es dann so weit: Nach Einwurf von Schalkes Thomas Ouwejan (27) auf Simon Terodde (36), legte dieser den Ball auf Kenan Karaman (30) ab. Der Ex-Fortune schoss aus einigen Metern Entfernung und versenkte die Kugel im Kasten: 0:1 für die Gastgeber. Für Fortuna war es das erste Gegentor seit drei Spielen.

In der 67. Minute meldete sich dann auch die Fortuna zurück im Spiel. Erneut Appelkamp mit der Ecke, diesmal war Abwehr-Kante de Wijs zur Stelle, doch die Kugel traf nur den Pfosten. Glücklicherweise prallte der Ball jedoch genau in Richtung des eingewechselten Tanaka zurück. Dieser musste nur noch den Kopf hinhalten und eingetütet war der Ausgleich. Was ein Comeback für den Japaner!

Weiter ging es für die Rheinländer mit der nächsten Chance: Appelkamp mit einem spitzen Pass durch die Schalke-Spieler hindurch auf Kollege Tzolis. Dieser zielte aufs Tor, doch diesmal war Schalke-Keeper Müller zur Stelle. Fest stand allerdings, dass die Düsseldorfer nach dem ersten Treffer deutlich mehr Druck ausübten als zuvor.

Zehn Minuten vor Schluss wurde es noch mal wild auf dem Platz. Auf beiden Seiten stürzten hintereinander Spieler nach aussichtsreichem Vordringen, doch Schiedsrichter Harm Osmers (39) ließ das Spiel in beiden Fällen weiterlaufen.

In der Nachspielzeit hieß es dann nochmals Luft anhalten für die Fortuna-Fans. Der eingewechselte Joshua Quarshie (19) sollte Schalkes Assan Ouedraogo (17) im Strafraum gefoult haben. Schiri Osmers entschied auf Elfmeter und zeigte Gelb-Rot: Doch der Videoschiedsrichter schaltete sich ein, Osmers sah sich die Situation an – und nahm seine Entscheidung zurück! Was ein Schock-Moment für die Rheinländer. Keine Minute später dann der Schlusspfiff.