Erfolg mit Ultras-SupportDowns schießt FC-U21 zum ersten Heimsieg des Jahres – Trainer sieht Rot

Damion Downs jubelt über sein Tor gegen den SC Paderborn II.

Damion Downs jubelt am 5. April 2024 über sein Tor gegen den SC Paderborn II.

Die U21 des 1. FC Köln hat ihren zweiten Sieg in Folge eingefahren. Gegen Paderborn wurde es in der Schlussphase hektisch.

von Antje Rehse (are)

Erster Heimsieg seit Anfang November: Die U21 des 1. FC Köln ist in der Regionalliga West zurück in der Erfolgsspur. Am Freitagabend (5. April 2024) besiegte das Team von Trainer Evangelos Sbonias die U23 des SC Paderborn mit 1:0 (1:0).

Bei den Kölnern stürmte Damion Downs, der zuletzt unter Timo Schultz bei den Profis immer wieder Bundesliga-Luft schnuppern durfte, an der Seite von Jaka Cuber Potocnik. Der Slowene hatte am vergangenen Wochenende beim 1:0 in Wegberg-Beeck sein erstes Regionalliga-Tor erzielt.

Damion Downs beschert FC einen Blitzstart

Das Spiel der Zweitvertretung überschnitt sich ausnahmsweise nicht mit dem der FC-Profis, die erst am Samstag (15.30 Uhr, Sky und EXPRESS.de-Liveticker) gegen den VfL Bochum ran müssen.

Alles zum Thema Regionalliga

Mit deshalb lautstarker Unterstützung der Ultras erwischte der FC im Franz-Kremer Stadion einen Traumstart: Schon nach wenigen Minuten schoss Downs (6.) die Gastgeber nach Vorlage von Oliver Schmitt in Führung.

Nach dem rasanten Auftakt bekamen die Fans allerdings lange keine Highlights mehr zu sehen. Torchancen blieben auf beiden Seiten bis zur Pause Mangelware.

Auch im zweiten Durchgang blieb das Spiel zunächst zäh. Nach einem Fehler von Meiko Wäschenbach vergab Paderborn in der 59. Minute seine bis dato beste Chance zum Ausgleich, machte nun ordentlich Druck.

Mitten in die Drangphase des SCP hatte plötzlich FC-Kapitän Marco Höger (64.) die Riesen-Gelegenheit zur 2:0-Führung. Doch sein Distanzschuss klatschte an den Pfosten.

Von Schwäbe bis Selke

So lange laufen die Verträge der FC-Profis

1/38

In der Schlussphase brannte der FC-Anhang ordentlich Pyrotechnik ab – auf dem Platz mussten die Hausherren die ein oder andere brenzlige Situationen überstehen. In der Nachspielzeit forderte Paderborn vehement einen Strafstoß, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm. Der aufgebrachte Gästetrainer Dennis Schmitt sah Rot (90.+5), es blieb schließlich beim 1:0.

Für das Sbonias-Team war es der erste Heimsieg seit dem 2:0 gegen Lippstadt am 4. November, nach dem Auswärtserfolg in Wegberg-Beeck in der Vorwoche jedoch der zweite Dreier in Folge. In der Tabelle kletterte die Kölner U21 vorübergehend auf Platz fünf.