+++ EILMELDUNG +++ Große Trauer um Musiker „Rock 'n' Roll“-Legende Duane Eddy ist tot

FC-Jubel nach Final-KrimiSieben-Tore-Wahnsinn gegen Schalke: Downs köpft Kölns U19 zum DFB-Pokal-Sieg

Die U19 des 1. FC Köln feiert ihren DFB-Pokal-Triumph.

Die U19 des 1. FC Köln feiert ihren DFB-Pokal-Triumph. Kapitän Meiko Wäschenbach bekam am Sonntag (30. April 2023) in Potsdam den Pott überreicht.

Der 1. FC Köln hat den DFB-Pokal der U19 gewonnen. In einem packenden Endspiel gegen den FC Schalke 04 erzielte Damion Downs das entscheidende Tor, traf in der Verlängerung zum 4:3.

von Martin Zenge (mze)

Riesen-Jubel in Potsdam – die U19 des 1. FC Köln hat sich zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte den DFB-Pokal geschnappt!

Nach einem Wahnsinns-Krimi gegen den FC Schalke 04 war es Stürmer Damion Downs, der in der Verlängerung zum entscheidenden 4:3 einköpfte.

1. FC Köln mit Pokal-Achterbahnfahrt gegen den FC Schalke 04

Kölns Nachwuchs-Chef Lukas Berg kommt aus dem Strahlen nicht mehr heraus: „Wir sind super stolz auf die Jungs, sie haben sich belohnt und mehrere Rückschläge wegsteckt.“

Lizenzbereich-Leiter Thomas Kessler ergänzt nach packenden 123 Minuten: „Nicht viele Jungs können von sich behaupten, in dem Alter schon so einen tollen Titel geholt zu haben. Das ist ein sehr schöner Tag für den Jugend-Fußball und alle Mitarbeiter, die mit Herzblut dabei sind.“

Es war eine absolute Pokal-Schlacht am Sonntagmittag (30. April 2023) im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion. Schalke übernahm sofort die Initiative, drückte auf das 1:0. Lanfer setzte einen 17-Meter-Kracher an die Latte (19.).

Doch plötzlich jubelte der FC aus dem Nichts über einen Doppelschlag! Erst traf Meiko Wäschenbach per Bogenlampe von der rechten Außenbahn traumhaft ins lange Eck (32.). Dann eroberte der FC-Kapitän den Ball im Schalker Strafraum, Downs schoss zum 2:0 ein (35.) – sein erster Streich.

DFB-Pokal-Krimi: FC Schalke 04 verwandelt 0:2 in 3:2

Lizenzbereich-Leiter Kessler analysierte in der Halbzeitpause bei Sky: „Den wollte Meiko nicht schießen, sondern reinflanken. Für den Torwart ein total undankbarer Ball – das kann ich aus eigener Erfahrung sagen. Beim 2:0 setzen wir sehr gut nach, und Damion hat eine unglaubliche Qualität im Abschluss.“

Aber Schalke antwortete mit einer bärenstarken Aufholjagd: Den 1:2-Anschluss erzielte Innenverteidiger Niklas Barthel nach Eckball (42.). Nach dem Seitenwechsel tankte sich dann Torjäger Keke Topp gegen Bakatukanda und Monning durch, verwandelte zum 2:2 (49.). S04 wollte mehr, Kelsey Meisel vollendete einen Konter zur 3:2-Führung (59.).

1. FC Köln in der Einzelkritik

Bundesliga-Spiel gegen den SC Freiburg am 29. April 2023: Die Noten der FC-Profis

1/16

Spiel komplett gedreht, Köln am Boden? Mitnichten! Coach Stefan Ruthenbeck wechselte doppelt, brachte unter anderem Arda Süne. Und der kam nur zwei Minuten später nach Ecke von Justin Diehl völlig frei zum Kopfball – das 3:3 (65.).

Ruthenbeck: „Schalke war lange Zeit die bessere Mannschaft, so ehrlich muss man sein. Dann hatten wir das Quäntchen Glück und die Mentalität. Unsere Jungs kommen immer wieder.“

Arda Süne jubelt über das 3:3 der FC-U19 gegen Schalke,

Arda Süne (r.) jubelt über das 3:3 der FC-U19 gegen Schalke, im Pokal-Finale am 30. April 2023

Der Pokal-Fight ging in die Verlängerung. Dort rettete FC-Keeper Alessandro Blazic mit Glanztat gegen Anubodem (98.), bevor Downs nach Halbfeld-Flanke von Wäschenbach zum 4:3 einköpfte (108.).

Das Tor zum zweiten A-Junioren-Pokal-Triumph der Klub-Historie! 2013 hatte der FC den Pott mit Kapitän Yannick Gerhardt (heute VfL Wolfsburg), Keeper Daniel Mesenhöler (Hallescher FC) und Sieg-Torschütze Marco Ban – Sohn von Kult-Zeugwart Kreso Ban und mittlerweile Scout für die Geißböcke – geholt.

Nehmen Sie hier an der EXPRESS.de-Umfrage teil:

NLZ-Chef Berg meint: „Das sind Erlebnisse für die Jungs, die sie nie wieder vergessen werden. Es ist toll, dass wir unsere Arbeit mit Erfolg krönen.“ Und das, obwohl die FC-U19 wegen der Fifa-Sperre erneut auf Top-Torjäger Jaka Cuber Potocnik verzichten musste.

Köln trotzte allen Widerständen, auch dem bitteren Aus im Meisterschafts-Halbfinale gegen den späteren Titelträger Mainz (0:1/0:0). Jungs wie Diehl, Downs und Wäschenbach verabschieden sich jetzt mit dem Pokal in den Profi-Fußball!

1. FC Köln - FC Schalke 04: U19-Finale um den DFB-Pokal im Ticker

1. FC Köln: Blazic – Toure (63. Krautkrämer), Bakatukanda, Monning (69. Pauli), Wagner – Kujovic, Simnica – Wäschenbach, Finkgräfe (63. Süne) – Diehl (90. Borie), Downs (110. Telle)

Schalke 04: Yusufu – Bulut, Hansen, Barthel – Anubodem, Hadzha (111. Buczkowski), Lanfer, Gyamfi (74. Becker) – Tonye (69. Ouedraogo), Topp, Meisel (96. Kojic)

Tore: 1:0 Wäschenbach (32.), 2:0 Downs (35.), 2:1 Barthel (41.), 2:2 Topp (49.), 2:3 Meisel (59.), 3:3 Süne (65.), 4:3 Downs (108.)

1. FC Köln – FC Schalke 04: 4:3

120.+3: Abpfiff! Köln holt den Pokal! Ruthenbeck und seine Jungs liegen sich nach einem sensationellen Endspiel in den Armen.

120.+2: Anschließend gibt's Eckball. Schalke schnürt den FC ein, bevor Anubodem aus der Distanz verzieht.

120.+1: Blazic rettet in höchster Not gegen Topp und wird vom Schalker Stürmer unglücklich abgeräumt. Der FC-Torwart muss behandelt werden.

120.: Zwei Minuten Nachspielzeit. Der Titel ist ganz nah!

118.: Wagner fällt im Schalker Strafraum, bekommt aber keinen Elfer.

116.: Borie wird gelegt. Freistoß für den FC und kostbare Minuten.

115.: Hat Schalke noch mal eine Antwort parat? Die Zeit läuft davon... Einen Freistoß von der Mittellinie kann Köln locker klären.

110.: Ruthenbeck wechselt noch einmal, Doppelpacker Downs geht. Neo Telle soll helfen, das 4:3 zu verteidigen.

Tor für den 1. FC Köln

108.: DAMION DOWNS!!! 4:3!!! Dieses Mal köpft der FC-Stürmer die Halbfeld-Flanke von Wäschenbach ein.

106.: Der FC erobert den ersten Eckball in dieser zweiten Hälfte der Verlängerung. Ohne Gefahr.

106.: Der Pokal-Krimi geht in sein nächstes Kapitel. Wird es das letzte oder vorletzte? 15 Minuten bleiben bis zum Elfmeterschießen.

Halbzeit der Verlängerung

105.: Die Hälfte der Verlängerung ist geschafft, die Seiten werden zum letzten Mal gewechselt.

103.: Downs mit der Chance zum 4:3! Der FC-Stürmer ist wohl selbst etwas überrascht, dass die Halbfeld-Flanke von Wäschenbach zu ihm durchkommt, kriegt keinen präzisen Kopfball-Abschluss hin.

102.: Köln kontert. Eine Hereingabe von Wagner wird zur Ecke geblockt. Die Standards übernimmt nach Diehls Aus nun Wäschenbach. Torhüter Yusufu schnappt sich die Eckball-Flanke.

98.: Blazic! Schalkes Anubodem packt aus 15 Metern den Hammer aus, aber der FC-Torhüter fliegt zur Parade.

94.: Der für Diehl eingewechselte Borie holt links, zwei Meter vom Strafraum entfernt, einen Freistoß heraus. Downs nimmt sich der Sache an und zimmert den Ball in die Mauer.

91.: Damion Downs stößt die Verlängerung an. Zweimal 15 Minuten. Come on, FC!

Abpfiff reguläre Spielzeit

90.+5: Es geht mit 3:3 in die Verlängerung! Was für ein Pokal-Krimi.

90.+3: So ist es, Etienne Borie ist neu dabei. Bitter für Diehl und den FC.

90.+2: Diehl muss erneut behandelt werden. Bei ihm scheint es nicht weiterzugehen.

90.+1: Vier Minuten Nachspielzeit gibt's. Und die erste hätte der FC fast zum 4:3 genutzt! Schalke kann den Freistoß nach Foul an Diehl nicht klären, Pauli schießt ans Außennetz.

90.: Diehl wird auf der linken Außenbahn unsanft von Bulut gelegt. Das FC-Juwel hat zu kämpfen, sein rechter Oberschenkel ist mit einem Verband versehen, Diehl humpelt.

87.: Anubodem dringt über rechts in den Kölner Sechzehner ein, Simnica geht dazwischen und klärt zur Ecke. Diese bringt noch einen Eckball ein, den Hansen per Hinterkopf an die Latte setzt.

82.: Der nächste Kölner Freistoß ist weniger gefährlich, Diehl verpasst Freund und Feind.

78.: Puh, das war knapp! Nach Freistoß von Lanfer und Kopfball wird es unübersichtlich im FC-Strafraum, aber der Schiedsrichter pfeift ab wegen Abseits.

75.: Wir gehen in die Schlussphase, es ist nun ein Spiel auf Augenhöhe.

72.: Es wird hitzig! An den Bänken gibt's eine riesige Rudelbildung nach einem unnötigen Schubser von Kujovic gegen Meisel. Die Gemüter beruhigen sich wieder, beide sehen Gelb.

71.: Jetzt mal wieder die Schalker. Hadzha kommt im Strafraum zum Abschluss – drüber.

69.: Positionsgetreuer Wechsel beim FC: Pauli ist nun für Monning dabei.

65.: JAAAA! Die Kölner werden wieder aktiver, holen einen Eckball heraus. Diehls Flanke landet auf dem Kopf von Süne, der frei zum 3:3 einköpft! Der FC bleibt extrem effizient. Und was für ein Joker-Händchen von Köln-Coach Ruthenbeck.

63.: Doppelwechsel beim FC: Krautkrämer und Süne kommen für Toure und Finkgräfe.

Tor für den FC Schalke 04

59.: Das darf doch nicht wahr sein! Meisel trifft nach einem Konter mit links zum 3:2, das Spiel ist komplett gedreht. Da war die FC-Defensive nicht sortiert.

57.: Fast das 3:2 für Schalke! Nach einem Freistoß zieht Barthel aus elf Metern ab, schießt knapp drüber.

54.: Schalke bleibt spielbestimmend. Köln braucht dringend Entlastung.

50.: Topp ist Schalkes Torjäger, durfte bereits für die Profis in der Bundesliga debütieren. Jetzt muss sich der FC wieder fangen!

49.: Und da ist es passiert. Keke Topp tankt sich gegen Bakatukanda und Monning durch, trifft zum 2:2.

47.: Glanztat von Blazic! Gyamfi zieht aus 17 Metern ab, der Köln-Keeper fliegt und pariert stark.

46.: Schalke macht direkt wieder Druck, holt den ersten Eckball der zweiten Halbzeit heraus. Dieses Mal kann der FC klären.

46.: Weiter geht's in Babelsberg.

2. Halbzeit

Pause: Kölns Lizenzbereich-Leiter Thomas Kessler spricht bei Sky über die erste Halbzeit: „Wir hatten in der ersten halben Stunde schon Probleme. Man hat gemerkt, dass es für die Jungs um viel geht. Am Ende waren wir sehr effizient. Es wird noch eine sehr spannende zweite Halbzeit. Das ist ein sehr hochklassiges Jugend-Spiel.“

Halbzeit

45.+2: Das war noch mal eng. Meisel will den Ball in den Winkel zirkeln, verfehlt das rechte Eck allerdings. Danach geht's in die Kabinen, der FC nimmt die Führung mit in die Pause.

45.: Blazic muss sich bei einem Distanzschuss strecken, verhindert das 2:2.

41.: Anschlusstreffer! Innenverteidiger Barthel kommt nach einem Eckball am Fünfer zum Abschluss, schießt zum 1:2 ein.

38.: Schalke muss sich erst mal schütteln. Die Königsblauen waren klar am Drücker vor diesem Kölner Doppelschlag. Ein Traumtor und ein Defensiv-Patzer sorgen dafür, dass der FC auf dem Weg zum Titel ist!

Doppelschlag für den 1. FC Köln

35.: Was ist denn jetzt los?! Direkt das 2:0 hinterher! Der FC nutzt einen Riesen-Bock der Schalker Defensive. Wäschenbach erobert den Ball im gegnerischen Strafraum, Downs schießt ein.

32.: Aus dem Nichts die FC-Führung! Meiko Wäschenbach mit einem Wahnsinns-Treffer von der rechten Außenbahn. Eigentlich wollte Kölns Kapitän flanken, doch der Ball wird immer länger und landet im langen Eck. Traumtor!

30.: Nun haben die Schalker eine ähnliche Freistoßsituation wie vor wenigen Minuten der FC. Lanfers Flanke von halblinks wird allerdings ebenfalls verteidigt.

28.: Die Kölner warten weiter auf ihre erste Chance und hätten sich nicht beschweren können, wenn es hier schon 1:0 für Schalke stehen würden.

24.: Diehl bringt den Freistoß mit rechts an den Fünfer, wo Keeper Yusufu per Faust klärt und dabei mit einem eigenen Mann zusammenrasselt.

23.: Diehl dribbelt in zwei Schalker rein und zieht einen Freistoß in guter Position, halblinks vorm Schalker Sechzehner.

21.: Wieder Lanfer, der im FC-Strafraum von links zum Schuss kommt. Die nächste gute Chance, jedoch kein großes Problem für Köln-Keeper Blazic.

19.: Lattenkracher! Schalkes Lanfer zieht aus 17 Metern ab, bringt das Kölner Gehäuse arg zum Wackeln.

15.: Schalke presst unheimlich, will Kölns Spielaufbau früh unterbinden.

12.: „Come on, FC“, schallt es durch das Stadion. Profi-Coach Steffen Baumgart gehört übrigens nicht zur Kölner Delegation. Man habe „alles probiert“, aber es war durch das Samstags-Heimspiel gegen Freiburg „reisetechnisch nicht möglich“.

11.: Frühe Gelbe Karte für Matti Wagner nach Foul Anubodem.

10.: Erster FC-Eckball, Diehls Hereingabe wird sofort per Kopf geklärt.

7.: Diehl hat schon zweimal zu seinen gefährlichen Tempo-Läufen in die Tiefe angesetzt, wird von seinen Mitspielern aber noch nicht gefunden.

5.: Schalke versucht hier direkt mal, die Initiative zu übernehmen.

3.: Es wird erstmals brenzlig im FC-Strafraum. Simnica rettet stark gegen den einschussbereiten Topp.

1.: Und los geht's! Holt euch das Ding, Jungs!

Anpfiff

10.59 Uhr: Die letzten Minuten vorm Anpfiff, Diehl spricht im Mannschaftskreis zu seinen Mitspielern.

10.56 Uhr: Nun läuft die deutsche Nationalhymne.

10.55 Uhr: Die Mannschaften laufen ein!

10.55 Uhr: Schalke hat im Pokal-Halbfinale Meister Mainz mit 2:1 ausgeschaltet. Der FC zog nach einem packenden Elfmeter-Krimi gegen Hertha BSC ins Finale ein, am Ende verwandelte Keeper Blazic.

10.50 Uhr: FC-Coach Stefan Ruthenbeck sagt vor Anpfiff: „Es wird ein enges und spannendes Spiel. Wir müssen mutig sein und uns Dinge trauen, nicht ängstlich sein. Sonst haben wir keine Chance.“

10.48 Uhr: U19-Bundestrainer Guido Streichsbier spricht gerade bei Sky über die Partie, rechnet damit, dass der FC die Geschwindigkeit von Justin Diehl ins Spiel bringen will. Keine Überraschung, aber eine gute Nachricht. Denn Kölns Sturm-Juwel war in den vergangenen Tagen angeschlagen. Ganz wichtig, dass er heute auflaufen kann! Zumal Torjäger Jaka Cuber Potocnik weiterhin zum Zuschauen verdammt ist.

10.47 Uhr: Apropos Franz-Kremer-Stadion. In der Liga hat der FC den heutigen Gegner Schalke besiegt. Ende Oktober traf Innenverteidiger Elias Bakatukanda im heimischen Stadion zum wichtigen 1:0-Erfolg.

10.44 Uhr: Die FC-Jungs haben gleich die Chance, ihre Top-Saison mit einem Titel zu krönen. Nach Platz zwei in der Bundesliga West waren die Kölner vor zwei Wochen im Halbfinale um die Meisterschaft knapp am späteren Gewinner Mainz gescheitert. Nach einem 0:1 im Hinspiel gab es im Rückspiel im Franz-Kremer-Stadion trotz bester Chancen nur ein 0:0.

10.41 Uhr: Schalkes Startelf: Yusufu – Bulut, Hansen, Barthel – Anubodem, Hadzha, Lanfer, Gyamfi – Tonye, Topp, Meisel

10.40 Uhr: In 20 Minuten wird's ernst in Babelsberg! Kölns U19 startet wie folgt: Blazic – Toure, Monning, Bakatukanda, Wagner – Kujovic, Simnica – Finkgräfe, Wäschenbach – Diehl, Downs