+++ EILMELDUNG +++ Drama nach Puff-Besuch in Köln Mann (†41) tot – jetzt gibt es neue Details

FC-Fans werden ihn nie vergessenEx-Stürmer wird erst zur Lachnummer, dann erzielt er ein Traumtor

Yuya Osako grüßt im Smoking mit der Trophäe für den Spieler des Jahres im Arm.

Yuya Osako am 5. Dezember 2023 mit der Trophäe für den Spieler des Jahres.

Für den 1. FC Köln lief Yuya Osako 120 Mal auf und erzielte 19 Treffer. In der japanischen J1 League wurde der Angreifer durch einen spektakulären Fehlschuss zur Lachnummer, dann holte er den Zauberfuß raus.

von Denis Canalp (can)

Es gibt so Tage, an denen wäre man am besten einfach im Bett geblieben, weil einfach gar nichts klappt. Und dann gibt es Tage mit extrem viel Licht und Schatten.

So einen Tag hatte Ex-FC-Angreifer Yuya Osako (33) jetzt erlebt. Beim 2:1-Auswärtssieg seines Klubs Vissel Kobe beim FC Tokyo stand er gleich mehrmals im Mittelpunkt. Und am Ende gab es ein Happy End für den Offensivspieler.

Yuya Osako lässt Köln am 20. Mai 2017 beben

Beim 1. FC Köln werden ihn die Anhänger und Anhängerinnen wohl ewig für ein Tor in Erinnerung behalten. Es war der 20. Mai 2017, als ein Treffer von Yuya Osako Köln-Müngersdorf explodieren ließ. In der 87. Minute erzielte der Japaner das entscheidende 2:0 der Geißböcke gegen den FSV Mainz 05 und besiegelte damit nach 25 Jahren die langersehnte Europapokal-Rückkehr des 1. FC Köln.

Ein Treffer, der Osako auf ewig einen Platz in den Kölner Fan-Herzen sichern wird. Sicherlich auch ein besonderer Tag in Osakos Karriere, den der 57-malige Nationalspieler Japans wohl ebenfalls nie vergessen wird.

Jetzt hat Osako wieder einen Spieltag erlebt, den er zumindest so schnell nicht aus seinem Gedächtnis streichen wird. Am 3. Spieltag der J1 League stand der frühere Kölner und Bremer Bundesliga-Profi im Mittelpunkt. Aber der Reihe nach.

Bereits in der 6. Minute entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für Vissel Kobe. Klarer Fall für Osako, seines Zeichens amtierender Torschützenkönig und Fußballer des Jahres in Japan. Osako schnauft vor der Ausführung des Strafstoßes kurz durch, es folgen zwei kurze Hüpfer, ein halbkreisförmiger Anlauf – und der Fehlschuss des Jahres! Der Unglücksrabe rutscht beim Anlauf aus und befördert den Ball in einem hohen Bogen weit neben das Tor.

Hier den Fehlschuss des Jahres hier auf X anschauen:

Doch Osako berappelte sich wieder. Und ihm gelang am Tag des Derbys seines Ex-Klubs Köln in Mönchengladbach gleichzeitig das Comeback des Jahres.

Kei Koizumi (28) traf für die Gastgeber nach 50 Minuten zum 1:0. Doch der Jubel der Hausherren währte nicht allzu lang. Nur sieben Minuten später gelang Taisei Miyashiro (23) mit seinem Treffer der Ausgleich, bevor die große Stunde von Yuya Osako schlagen sollte.

In der 74. Minute schnappte sich der frühere Kölner den Ball und führte einen Freistoß von der Strafraumgrenze aus. Und der hatte es in sich.

Hier den Traum-Freistoß Osakos auf X sehen:

Ein kurzer Anlauf, diesmal ganz ohne Hüpfer und ein überragender Schlenzer in den Winkel folgen. Und anschließend herzen die Kollegen den einstigen Unglücksraben, der seiner Freude freien Lauf lässt.

Vissel Kobe gewann zwei der drei ersten Saisonspiele und belegt aktuell den vierten Platz in der Tabelle der J1 League. Für Osako, der in der abgelaufenen Spielzeit 23 Treffer erzielt hatte, war es der erste Torerfolg der laufenden Spielzeit.