Haben wir jahrelang gegessenEkel-Alarm: Ferrero verbannt umstrittene Zutat aus beliebter Süßigkeit

Nicht nur der Geschmack, auch das Aussehen von Lebensmittel regt uns zum Kauf und Verzehr an. Ein Schokoladen-Produkt muss künftig allerdings ohne seinen typischen Glanz auskommen.

von Lara Hamel (hl)

Nicht selten haben Schokoladen-Produkte einen schönen Glanz, die optisch die Frische der leckeren Süßigkeit vermitteln. So war es bisher auch bei Kinder Schoko-Bons von Ferrero.

Die kleinen Schokoladen-Eier werden in Zukunft aber nicht mehr so schön glänzen, denn Ferrero streicht genau die Zutat, die für den dezenten Glanz zuständig ist.

Ferrero: Unternehmen richtet sich nach der Kundschaft

Gegrillte Insekten als Ganzes zu essen ist in Deutschland zwar noch nicht Usus, allerdings enthalten bereits viele Produkte eine Zutat, die von Insekten „geliefert“ wird: die Ausscheidung der Lackschildlaus, den sogenannten Schellack, auch bekannt unter E 904. Schellack sorgte bisher auch bei den Schoko-Bons für die glänzende Ummantelung.

Als es aber zu Debatten rund um das Thema „Insekten essen“ kam, standen plötzlich auch Unternehmen in der Kritik, die zwar keine ganzen Insekten, dafür aber Stoffe wie den Schellack für ihre Produkte verwenden – so auch Ferrero.

Nimm hier an der EXPRESS.de-Umfrage zum Verzehr von Insekten teil:

Diese Kritik, die vermehrt aus den Reihen der Konsumentinnen und Konsumenten herrührte, könnte der Grund für die veränderte Rezeptur sein. Gegenüber „inFranken.de“ teilte Ferrero mit: „Wo und wann immer möglich, passen wir unsere Produkte den sich verändernden Erwartungen der Konsumenten an, ohne dabei Kompromisse in Geschmack und Qualität einzugehen.“

Das Sortiment wird innerhalb kurzer Zeit komplett umgestellt, sodass bald – Ferrero spricht von „wenigen Wochen“ – nur noch Schoko-Bons ohne Schelllack erhältlich sind. Das „gleiche einzigartige Geschmackserlebnis“ soll erhalten bleiben.