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Mit 6,5 Prozent AlkoholKölschbrauerei mit neuem Bier, aber es gibt einen Haken

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Gaffel Fastenbier heißt die neue Sorte.

Köln – Am Aschermittwoch ist alles vorbei... Dann endet der Karneval und die Fastenzeit beginnt – aber mit Bier? Passt das zusammen?

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Die Kölschbrauerei Gaffel hat jetzt ein neues Bier kreiert, das nur in der Fastenzeit ausgeschenkt wird. Das bernsteinfarbige, obergärige Fastenbier hat mehr Alkohol als ein normales Kölsch: 6,5 Prozent. Das ist ordentlich...

Das steckt hinter der Fastenbier-Tradition

Anders als hierzulande vermutet, war das „flüssige Brot“ besonders zur Fastenzeit in den Klöstern sehr beliebt. Denn eine Regel besagte: „Flüssiges bricht Fasten nicht“. Also brauten die findigen Mönche besondere nahrhafte Biere mit einem höheren Alkoholgehalt bis zu 11 Prozent. Die Zeit ohne feste Nahrung konnte besser überstanden werden.

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Gaffel Fastenbier heißt die neue Sorte.

In anderen Städten und Regionen haben solche stark gebrauten Biere Tradition. So finden nach Fasching in München zahlreiche Starkbierfeste statt. In Oberfranken ist das „Stärk antrinken“ im Winter in den Brauhäusern und Gaststätten weit verbreitet. 

Nun kann also auch in Köln mit Bier gefastet werden. Der einzige Haken: Das limitierte Fastenbier gibt es nicht im Supermarkt oder am Büdchen. Es wird nur im Gaffel am Dom aus der Flasche ausgeschenkt. (mt)