Die Kölner Gastro-Szene ächzt unter dem Mangel von Arbeitskräften. Eine neue Idee soll nun Abhilfe schaffen.
Kölner Gastro in schwerer KriseNeue Idee macht Mut: Wird Hauptproblem endlich gelöst?

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Die Kölner Gastro-Szene, hier ein Symbolfoto aus der Altstadt am Samstag (4. Juni), leidet noch immer unter den Folgen der Corona-Pandemie.
Das Phänomen „Long Covid” ist derzeit in aller Munde: Viele Menschen, die mit Corona infiziert waren, klagen auch Monate und Jahre später noch über Symptome. Und auch die Kölner Gastro-Szene ächzt – unter Langzeitfolgen der Pandemie.
Zwar sind die meisten Betriebe nach den schweren Zeiten wieder im regulären Betrieb, doch ein massives Problem bleibt: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind Mangelware. Viele haben sich während der Corona-Lockdowns neue, vermeintlich sichere Jobs gesucht.
Arbeitskräfte in der Kölner Gastro gesucht: Neue Idee macht Mut
Die Folge: Drama in vielen Gastro-Betrieben! Verkürzte Speisekarten, weil Köchinnen und Köche fehlen. Biergärten, die trotz Sommerwetter geschlossen bleiben. Öffnungszeiten, die sich nicht nach der Nachfrage, sondern nach der Verfügbarkeit der Arbeitskräfte richten. „Long Covid” in einer von Kölns Vorzeige-Branchen!
Doch jetzt soll ein neuer Ansatz Abhilfe schaffen. Gaffel, als größte Kölsch-Brauerei einer der großen „Player” der Branche, geht für Betriebe auf die Suche nach Arbeitskräften.
Köln: Interessierte sollen sich allgemein für Job in der Gastro bewerben
Die Idee der Kampagne: Anders als vorher können sich Interessierte nun ganz allgemein (und unkompliziert) für einen Job in der Gastro bewerben, nicht mehr „nur” für einen bestimmten Arbeitsplatz.
Gaffel, so das Versprechen, leitet die Bewerbung an Gastronominnen und Gastronomen weiter, die auf der Suche nach Personal sind. So soll schnelle Hilfe innerhalb der Branche gelingen.
Werbespot für Gastro-Jobs: Wird großes Problem endlich gelöst?
Dafür wurde in lockerer Sprache eine Werbekampagne auf junge Menschen zugeschnitten und auf der Homepage ordentlich die Werbetrommel gerührt.
„Arbeiten in der Gastronomie ist spannend und unglaublich abwechslungsreich. Du lernst einzigartige Leute kennen, hast viel Spaß und die besten Kollegen arbeiten mit Dir“, heißt es dort unter anderem.
Ob das Modell greift oder sogar Schule macht? Das wird die Zukunft zeigen. Zumindest aber zeigt die Idee: Die Kölner Gastro ist bereit, sich auf neuen Wegen von „Long Covid” zu befreien.