Kuriose GeschichteKölner Edel-Restaurant: „Gast wollte mit Liliane durchbrennen“

Vincent Moissonier in seinem Restaurant auf der Krefelder Straße.

Vincent Moissonier am 16. März 2020 in seinem Restaurant auf der Krefelder Straße. Das Edel-Restaurant hat inzwischen geschlossen.

Das Sterne-Restaurant „Le Moissonier“ hat seit Juli-Beginn geschlossen. Zum Abschied gibt es noch eine kuriose Geschichte.

von Matthias Trzeciak (mt)

Das bekannte Sterne-Restaurant „Le Moissonier“ auf der Krefelder Straße hat nun endgültig geschlossen. Aber so ganz loslassen können Vincent und Liliane Moissonnier (noch) nicht. 

In ihrem Newsletter schreiben der Besitzer und die Besitzerin von kuriosen Situationen in ihrem Restaurant.

„In den letzten Wochen wurden wir von manchen Gästen immer wieder gefragt, ob es nicht möglich wäre, eine Serviette, zwei Austerngabeln oder die hübschen vergoldeten Porzellanschälchen mit auf die Rechnung setzen zu lassen“, schreibt „Le Moissonier“. „Als Souvenir an eine große kulinarische Liebe, an 36 Jahre Restaurant.“

Und es wird noch kurioser: „Ein anderer Besucher wünschte gar, dass wir ihm den Stammtisch einpacken und ins Taxi wuchten, (haben wir abgelehnt) – und wieder ein anderer Gast wollte doch glatt mit Liliane durchbrennen! Der wurde von Vincent allerdings höchstpersönlich vor die Türe gesetzt“, scherzt die Restaurant-Crew.

„Le Moissonnier“ in Köln: Wie geht es in Zukunft weiter?

Wie es mit dem „Le Moissonnier“ weitergeht, ist unklar. Der Mietvertrag läuft allerdings weiter. Gegenüber dem „Kölner Stadt-Anzeiger“ verriet Vincent Moissonnier nur so viel:

„Mit dem Kernteam um Küchenchef Eric Menchon arbeiten wir an zwei kleinen, neuen Projekten, die ‚Le Moissonnier‘ am Leben erhalten, aber den Moissonniers ein neues Leben bescheren werden. Und noch etwas kann ich schon verraten: Sie werden meine Frau und mich nicht mehr abends mit Fliege um den Hals und Lächeln im Gesicht antreffen.“ 

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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Auf der Homepage des Restaurants heißt es zudem: „Vor Ende August wird nichts verraten, aber freuen Sie sich gemeinsam mit uns auf den 1. September 2023. Lassen Sie sich überraschen.“