Kölner Gastro-Szene trauertWirt Gianni (†68) ist tot – Gäste nehmen Abschied

Der Wirt des italienischen Restaurants La Piazzetta ist tot – Gianni (vorne rechts) führte das italienische Restaurant in der Schaafenstraße seit 2011.

Der Wirt des italienischen Restaurants La Piazzetta ist tot – Gianni (vorne rechts) führte das italienische Restaurant in der Schaafenstraße seit 2011.

Der beliebte Kölner Wirt Gianni ist gestorben. Er wurde 68 Jahre alt. Viele Stammgäste nehmen am Samstag Abschied.

von Matthias Trzeciak (mt)

Traurige Nachricht aus der Kölner Gastro-Szene.

Der beliebte Wirt Gianni, bekannt aus dem italienischen Restaurant La Piazzetta in der Schaafenstraße 1, ist tot.

Kölner Wirt Gianni ist tot – Restaurant-Betrieb geht weiter

Wie das Restaurant auf EXPRESS.de-Nachfrage bestätigte, starb Gianni, wie ihn alle nur nannten, im Alter von 68 Jahren nach langer Krankheit an Krebs. Er hinterlässt zwei Söhne und eine Tochter.

Gianni starb am 5. September 2023. Unter den Gästen hat sich die Todesnachricht schnell herumgesprochen – die Trauer ist groß.

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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Am Sonntag (17. September 2023) findet in der Mauritiuskirche am Kirchplatz 9 eine Abschieds- und Trauerfeier statt. Alle Gäste sind herzlich eingeladen.

Sohn Sebastian führt Restaurant La Piazzetta weiter

Derweil geht das Geschäft weiter. Wie EXPRESS.de erfuhr, wird sein Sohn Sebastian das Restaurant weiterführen.

Gegenüber EXPRESS.de trauert Sebastian: „Mein Vater hat sein Leben der Gastronomie gewidmet und mit Leidenschaft sein eigenes Restaurant geführt. Durch jahrelange Hingabe hat er seine Gäste begeistert, die ihm über die Jahre hinweg die Treue gehalten haben.“

„Der Wunsch meines Vaters war es, sich bei all den treuen Gästen zu bedanken, die ihm so viel bedeutet haben. Dies hatte er nach der Übergabe noch geplant, allerdings war dies nicht mehr umzusetzen, da der gesundheitliche Zustand von meinem Vater sich schlagartig verändert hatte.“

Kölner Wirt Gianni – 20 Jahre in der Karstadt-Passage

Gianni hatte bis 2011 über 20 Jahre erfolgreich sein Restaurant im Untergeschoss der damaligen Karstadt-Passage betrieben.

Dann zog es ihn in die Kölner Innenstadt in die Schaafenstraße 1. Vor allem für seine Spezialitäten von Meerestieren, Fleisch und Gerichte mit saisonalen Pilzen war er bekannt.