„Wurde auch Zeit“Nach Aus der „Starnberger Alm“: Pizza-Kette kündigt Eröffnung in Köln an

Leere Tische in der Außengastronomie des Heumarkt.

Die Gastronomie am Kölner Heumarkt ist demnächst wieder um einen Konkurrenten reicher. In die ehemalige Starnberger Alm zieht eine bekannte Pizzeria-Kette. Das Symbolfoto wurde am 14. März 2020 aufgenommen.

Nach dem Aus der „Starnberger Alm“ auf dem Kölner Heumarkt steht nun fest, welche Gastro dort einzieht.

von Niklas Brühl (nb)

Am 7. Januar 2024 gaben die Betreiber der „Starnberger Alm“ das Aus des bayrischen Restaurants am Heumarkt bekannt, fast auf den Tag genau zwei Jahre nach der Eröffnung.

Nun, knapp einen Monat später, ist klar, wer als Nachfolger in den prestigeträchtigen Standort direkt auf dem Heumarkt ziehen wird. Und vor allem Fans der italienischen Küche dürften sich darüber freuen.

Köln: Pizzeria-Kette eröffnet Restaurant am Heumarkt

Denn die Kette „60 seconds to napoli“ hat auf Instagram mit ihren rund 100.000 Followern ein Foto des leerstehenden Lokals geteilt – mit dem schriftlichen Zusatz: „Köln, wir kommen! Unser absoluter Wunsch ist in Erfüllung gegangen, ihr könnt bald die #bestpizzaintown direkt auf dem Heumarkt genießen. Und mit bald meinen wir bereits Mitte April. Wer wird alles dabei sein?“

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Die Kette, die sich vor allem auf neapolitanische Pizza – also mit einem dünnen Teig in der Mitte und einem luftig-fluffigen Rand – spezialisiert hat, ist bereits in zehn anderen deutschen Städten zu finden.

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Unter anderem gibt es die „60 seconds to napoli“-Pizzerien in Bonn, Berlin, Leipzig, Dortmund oder Oberhausen. Und nun folgt der Standort an einem der prominentesten Spots in Köln – direkt auf dem Heumarkt.

Und worauf können sich die Kundinnen und Kunden freuen? „60 seconds to napoli“ verspricht frische Zutaten aus Italien, einen besonderen Pizzateig, der 72 Stunden ruht – und ausgefallene Kreationen.

Auf den Speisekarten anderer Standorte sind zum Beispiel spezielle Pizzen wie die „Bud Spencer“ (mit Fenchel-Salsiccia, Kirschtomaten und Provolone) oder die „The Rock“ (Burrata, Basilikum-Pesto, Parmesan, Kirschtomaten und Pinienkernen) zu finden.

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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Für weniger abenteuerlustige Gäste werden aber auch Klassiker wie eine Margherita oder eine Salami-Pizza angeboten – auch vegane und vegetarische Varianten gibt es. Auf Nudeln wird hingegen komplett verzichtet, neben den Pizzen werden sonst noch einige Vor- sowie Nachspeisen angeboten.

Bei den Pizza-Fans auf Instagram scheint die Vorfreude auf den kölschen Ableger groß zu sein. Unter dem Beitrag von „60 seconds to napoli“ sind zahlreiche Kommentare wie „Am Start, Erster alles! Tisch für 10 Personen bitte zur Eröffnung“, „Endlich!“ oder „Das wurde auch Zeit“ finden. Mitte April soll die Pizzeria am Heumarkt eröffnen, die Zeit bis dahin soll noch für Umbau- und Renovierungsmaßnahmen genutzt werden.