Strenge Kölsch-RegelnDarf nur aus Köln kommen – aber für zwei Brauereien gibt es Ausnahmen

Kölsch im Glas vor dem Kölner Dom

Kölsch darf nur aus Köln kommen – von wegen... Es gibt zwei Ausnahmen (Foto vom 6. Juni 2022).

Wie ist das eigentlich geregelt: Muss ein Kölsch wirklich in Köln gebraut werden? Kölner Brauerei-Verband erklärt die Kölsch-Regeln.

von Matthias Trzeciak  (mt)

Kölsch gehört zu Köln wie der Rhein, der Dom oder der Karneval. Aber was viele vielleicht nicht wissen – echtes Kölsch darf nur in Köln gebraut werden. Allerdings gibt es zwei Ausnahmen.

Zuletzt sorgte ein Bier aus San Francisco für Aufsehen – gebraut wird es aus Abwasser eines Hochhauses (EXPRESS.de berichtete). Das Kuriose: Auf der Dose steht „A Kölsch Style Ale“. Handelt es sich dabei wirklich um ein echtes Kölsch?

Warum darf Kölsch nur aus Köln kommen?

Gegenüber EXPRESS.de erklärt Christian Kerner, Chef des Kölner Brauerei-Verbands, „dass ein Kölsch nur aus Köln stammen kann und unter Einhaltung der strengen deutschen Gebote gebraut wird.“

Damit nicht genug. Der Kölner Brauerei-Verband weist darauf hin: Laut EU-Recht ist Kölsch nicht nur ein bestimmter Bierstil, sondern auch eine geschützte Herkunftsbezeichnung, ähnlich wie Champagner und Parmaschinken. Demnach darf sich ein Bier nur Kölsch nennen, das in Köln nach bestimmten Kriterien gebraut wird.

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Heißt im Klartext: Kölsch muss aus Köln kommen – es gibt allerdings zwei Ausnahmen.

„Zwei Brauereien, die außerhalb von Köln liegen, haben 1986 die Kölsch-Konvention unterschrieben und stehen somit unter Bestandschutz“, erläutert Kerner. 

Kölsch-Brauereien, die nicht in Köln sind

Dabei handelt es sich um die Erzquell Brauerei aus Bielstein und die Bischoff Brauerei aus Brühl. Erzquell produziert unter anderem Zunft Kölsch und in Brühl wird Bischoff Kölsch hergestellt.

Alle anderen Brauereien müssen, wenn sie innerhalb der EU ein Kölsch produzieren wollen, in Köln brauen und bestimmte Standards einhalten.

Kann also ein außerhalb von Köln gebrautes Bier wirklich als Kölsch betrachtet werden?

Kerner ist sich sicher: „Kölsch ist nicht nur ein Bierstil, der als hell, mild, süffig und erfrischend beschrieben wird, sondern auch ein Synonym für die einzigartige Kölner Brauhauskultur, die nur in Köln zu finden ist. Um Kölsch in seiner vollen Bedeutung zu genießen, geht dies nur in Köln und Umgebung. Denn, ein echtes Kölsch wird nur in dem geografisch geschützten Herkunftsgebiet gebraut!“