+++ EILMELDUNG +++ Holzkohle-Grills in der Weidengasse Ausgequalmt – Stadt Köln greift jetzt hart durch

Vor 13.000 ZuschauernMartinez köpft Bayern zum Supercup-Titel – im letzten Spiel?

Neuer Inhalt

Der FC Bayern München hat den UEFA-Supercup 2020 gegen den FC Sevilla mit 2:1 nach Verlängerung gewonnen.

von Tobias Schrader (tsc)

Budapest – Der FC Bayern München hat den UEFA-Supercup 2020 gewonnen!

Gegen Europa-League-Sieger FC Sevilla setzte sich der Triple-Sieger in der ungarischen Hauptstadt Budapest mit 2:1 nach Verlängerung durch. Die Partie fand trotz vieler Kritik vor ca. 13.000 Zuschauern im Corona-Risikogebiet Budapest statt.

UEFA-Supercup FC Bayern gegen FC Sevilla: Lucas Ocampos per Elfmeter zum 1:0

Gerade in der Anfangsphase machten die Andalusier es den Bayern sehr schwer, ließen nicht viele Räume zu. Auch dadurch erzwangen sie den Elfmeter in der 13. Minute.

Alles zum Thema Robert Lewandowski

David Alaba, der wieder in der Startelf stand, nachdem er gegen den FC Schalke (8:0) noch angeschlagen auf der Bank saß, checkte Ex-Barca-Star Ivan Rakitic im Strafraum um. Schiedsrichter Anthony Taylor entschied auf Strafstoß – eine diskutable Entscheidung.

UEFA-Supercup FC Bayern gegen FC Sevilla: Leon Goretzka gleicht zum 1:1 aus

Den Elfmeter verwandelte Ocampos locker zum 1:0 für Sevilla. Das war aber gleichzeitig der Weckruf für die Bayern. Zwar machten es ihnen die Elf von Sevilla-Trainer Julen Lopetegui weiter schwer, der Rekordmeister kam aber zu mehr Chancen.

Zwei gute davon vergaben Leroy Sané und Robert Lewandowski. Weiter lagen die Bayern zurück – bis zur 34. Minute. Da brachte Müller den Ball mit einer Flanke in den Strafraum, die Lewandowski mit einer Weltklasse-Bewegung in den Rückraum legte. Leon Goretzka konnte anschließend zum 1:1 einschieben.

In Halbzeit zwei wurden den Bayern zwei Tore durch Lewandowski und Sané korrekterweise aberkannt. Kurz vor Ende der Partie dann noch die große Chance für den eingewechselten El Nesyri. Der Sevilla-Stürmer lief alleine auf Neuer zu, der deutsche Nationalkeeper hielt aber mit einer starken Parade das 1:1 fest. Es ging also in die Verlängerung.

Javi Martinez köpft FC Bayern zum Supercup-Titel

Und auch die Begann wackelig für die Bayern. Wieder war es El Nesyri im Bayern-Strafraum, diesmal traf er den Pfosten. Wieder Glück für die Bayern.

In der 99. Minute brachte Hansi Flick dann Alphonso Davies und Javi Martinez in die Partie. Für den Spanier war es wohl die letzte Partie für die Münchener, für die er seit 2012 spielt. Ein Wechsel zu seinem Heimatklub Athletic Bilbao steht im Raum.

Und nur fünf Minuten später war es dann jeder Martinez, der das erlösende 2:1 für die Bayern.

Für die Bayern war es unter Trainer Hansi Flick bereits der vierte Titel, dabei ist der 55-Jährige erst seit Oktober 2019 im Amt.

Flick hatte vor der Partie allerdings noch seine Bedenken bezüglich der Zuschauer geäußert. Er selber wäre nicht zum Spiel gereist, gab der Bayern-Coach am Sky-Mikrofon zu: „Ich glaube, ich wäre nicht gefahren.“

Auch Sky-Experte Markus Babbel kritisierte die UEFA für diese Entscheidung: „Für mich ist es ein schlechtes Zeichen.“

Die Partie in der Puskas-Arena wurde trotz hoher Infektionszahlen im Corona-Risikogebiet Budapest vor Publikum ausgetragen. Die UEFA sprach als Veranstalter noch am Donnerstag von einem „Testballon“.

Nach Angaben des Verbandes wurden ca. 13.000 Karten verkauft. Kurios: Die Bayern selber rechneten vor der Partie nur mit rund 1000 eigenen Fans, die Spanier sogar nur mit knapp 350.

FC Bayern – FC Sevilla 2:1

FC Bayern: Neuer – Pavard, Süle, Alaba (ab 112. Boateng), Hernández (ab 99. Davies) – Kimmich, Goretzka (ab 99. Martinez) – Sané (ab 70. Tolisso), Müller, Gnabry – Lewandowski

FC Sevilla: Bono – Jesus Navas, Kounde, Diego Carlos, Escudero – Rakitic (ab 56. Oliver Torres), Fernando, Jordan (ab 94. Vazquez) – Ocampos, de Jong (ab 56. El Nesyri), Suso (ab 72. Gudelj)

Schiedsrichter: Anthony Taylor (England)

Tore: 0:1 Ocampos (13., FE), 1:1 Goretzka (34.), 2:1 Martinez (104.)