Von wegen vegetarisch!Wussten Sie, dass Käse auch Fleisch enthält?

Kaesebrot_34687833

Einige Hersteller verwenden Rinderlab bei der Käseherstellung.

Wer bis jetzt dachte, mit Käse immer auf der vegetarisch sicheren Seite zu sein, der irrt gewaltig!

Denn: Käse ist nicht immer vegetarisch. Der Grund: Einige Hersteller verwenden Kälberlab für ihre Sorten. Einen Überblick, welche Käsesorten vegetarisch sind und welche nicht, hat der Vegetarierbund Deutschland zusammengetragen. Diese Liste können Sie hier einsehen.

In der Liste sind Produkte von 42 Herstellern verzeichnet. Unterschieden wird, ob für den Käse tierischer oder mikrobieller Lab verwendet wurde. Nicht auf allen Verpackungen ist diese Information für Verbraucher erkennbar!

Was ist Lab überhaupt?

Lab wird in der Käseherstellung verwendet, um die Milch anzudicken. Tierisches Lab ist ein Gemisch aus Enzymen und stammt aus dem Magen junger, geschlachteter Kälber.

Mikrobielles Lab wird im Labor nachgebildet und hat denselben Effekt. Einige Käsesorten kommen ganz ohne Lab aus, zum Beispiel Harzer Käse und Käse aus Sauermilchquark.

(dpa/tmn)