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Lebensmittel richtig einfrierenFleisch und Gemüse: Worauf Sie dringend achten müssen

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Wie lange man Fleisch einfrieren sollte, kommt auch auf den Fettanteil an. 

Köln – Wie lange sind Lebensmittel in der Tiefkühltruhe überhaupt haltbar – und wann sollte man sie besser entsorgen?

  • Gefrierfach muss richtig kalt sein
  • Fleisch darf – je nach Art – 3 bis 12 Monate aufbewahrt werden
  • Bei Fisch kommt es auf den Fettgehalt an

Wichtig, das Gefrierfach muss kalt sei: minus 18 Grad Celsius gelten als Richtwert.

Die Lagerfähigkeit von Lebensmitteln ist selbst bei der Einhaltung der vorgeschriebenen minus 18 Grad Celsius sehr unterschiedlich. Denn es finden – zwar stark verlangsamt – auch in eingefrorenen Produkten Abbauprozesse statt. Durch Luftsauerstoff können beispielsweise Fette trotz Frost ranzig werden. 

Häufig verwendete Lebensmittel und ihre Haltbarkeit in der Tiefkühltruhe in der Übersicht:

Wie lange hält sich Fleisch in der Tiefkühltruhe?

  • Fleisch darf – je nach Art – 3 bis 12 Monate aufbewahrt werden. Zum Einfrieren eignet sich am besten

  • Wichtig: Im Handel gekauftes, bereits
  • Wer

Wie lange hält sich Gemüse in der Tiefkühltruhe?

  • Wer
  • Wichtig: Gemüse sollte immer reif geerntet, gereinigt und bei Bedarf zerkleinert werden. Dann kann man es gut einfrieren. Jedoch müssen die meisten Gemüsesorten vorher blanchiert werden. Eine Ausnahme bilden
  • Nicht eingefroren werden sollten

Wie lange hält sich Fisch in der Tiefkühltruhe?

  • Bei Fisch kommt es auf den Fettgehalt an: Fische mit hohem Fettgehalt haben eine verkürzte Haltbarkeit. Das Fett kann ranzig werden. 
  • Magere Fische wie

Wie lange hält sich Obst in der Tiefkühltruhe?

  • Wer selbst Obst einfriert, kann das meist
  • Eingefrorenes Obst ist meist 8-12 Monate haltbar.

Wie lange halten sich Pilze in der Tiefkühltruhe?

  • Pilze
  • Außerdem wichtig: Gefrorene Pilze müssen nicht erst aufgetaut werden, man kann sie gefroren erhitzen. 

Wie lange halten sich Backwaren in der Tiefkühltruhe?

  • Brote

Welche Lebensmittel sollte man nicht einfrieren?

Rohe oder gekochte Eier in der Schale sind zum Einfrieren ungeeignet, da sie platzen. Ei-Masse aus frischen oder rohen Eiern, separatem Eigelb hingegen eignen sich gut. Ebenfalls nicht geeignet:

  • Blattsalate
  • Radieschen
  • Rettich
  • rohe Kartoffeln
  • rohe Zwiebeln
  • rohe Paprika
  • Baiser
  • Makronen
  • Pudding
  • gebundene Soßen
  • Joghurt
  • Saure Sahne (sar)