Bei „Mälzers Meisterklasse“ kämpfen die Kochschüler fortan um den Einzug ins Finale. Die Herausforderungen werden härter und der Ton rauer - besonders Tim Mälzer nimmt kein Blatt mehr vor den Mund.
„Ich hau dir eine“Tim Mälzer meckert über Tipp von Profikoch

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In der neuen Folge von „Mälzers Meisterklasse“ begrüßt Tim Mälzer (links) den Profikoch Ludwig „Lucki“ Maurer. (Bild: RTL / Hendrik Lüders)
In der vorherigen Ausgabe der VOX-Kochsendung „Mälzers Meisterklasse“ mussten die Kandidaten ein Gericht kreieren, bei dem ausschließlich Gemüse im Mittelpunkt stand. In der neuen Folge ist nun eine andere Zutat der Star auf dem Teller: Fleisch.
Vor der Location stehen bereits mehrere Grills, doch im Gebäude wartet auf die Teilnehmer ein eher ungewohnter Anblick: Ein verarbeitetes Wagyu-Rind baumelt über der Arbeitsfläche. Dieses müssen die Kochschüler heute jedoch nicht zubereiten. Sie sollen sich um die Soßen für das Fleisch kümmern, während Tim Mälzer und Profikoch Ludwig „Lucki“ Maurer das Wagyu-Rind grillen.
Tim Mälzer entsetzt über Vorschlag von Profikoch: „Was brauchst du?“

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Tim Mälzer (links) probiert die Soßen, die die Kandidaten zum Fleisch zubereitet haben. (Bild: RTL / Hendrik Lüders)
Für die kommenden Challenges ist den beiden jedoch wichtig, dass die Kandidaten den Umgang mit Fleisch erlernen. Aus diesem Grund zeigt ihnen Maurer zunächst, wie man die verschiedenen Teile des Rinds verarbeitet und diese zubereitet. „Filet braten kann jeder. Ihr braucht eine Pfanne, einen Kerntemperaturfühler, ein bisschen Hirn“, erklärt er, bis er schließlich von Tim Mälzer unterbrochen wird. „Was brauchst du? Ich hau dir eine für Kerntemperatur... hier!“, meckert er und zeigt seine beiden Finger. Nur mit diesen sollen die Kochschüler nämlich erkennen, ob das Fleisch gut gebraten wurde.
Nun soll es zunächst aber erst einmal um die Soßen zu dem Fleisch gehen. Für diese haben die Kandidaten 30 Minuten Zeit. Während alle von ihnen vor Ideen nur so sprudeln, fällt Tim Mälzer jedoch schnell ein Fehler auf: „Ich glaube, sie denken an Grillen im Restaurant. Aber Grillen ist Rauch, das sind bärtige, dicke Männer. Meint ihr wirklich, dass man da so mit filigranen Sachen großartig weiterkommt?“
Mit dieser Meinung soll Mälzer Recht behalten, denn beim Probieren der Soßen von Philipp stellt er fest: „Hält gegen das Fleisch nicht mit.“ Auch bei einigen anderen Kandidaten fehlt das gewisse Etwas - doch sie haben Glück: Diese Challenge wird vom Profikoch nicht gewertet.
Unangenehmer Zwischenfall bei „Mälzers Meisterklasse“

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Alexander muss „Mälzers Meisterklasse“ verlassen. (Bild: RTL / Hendrik Lüders)
Nun müssen sich die Kochschüler jedoch der richtigen Herausforderung stellen: Sie sollen geschmortes Fleisch mit einer leckeren Beilage zubereiten. Dafür haben die Kandidaten insgesamt dreieinhalb Stunden Zeit und bekommen zwischendurch Tipps von Profikoch Ludwig Maurer. Die Kochschüler lassen bei der Challenge ihrer Kreativität freien Lauf und bauen sogar internationale Einflüsse in ihre Kreationen ein. Doch währenddessen unterläuft einem von ihnen eine unangenehme Panne: Alexander bekleckert Maurers Kochjacke mit brauner Soße. „Wenn du gewinnst, gibst du mir einfach deine 50.000“, scherzt der Profikoch.
Bei den anderen Kandidaten läuft leider ebenfalls nicht alles nach Plan: Gabriels Soße besteht nach längerem Kochen fast nur noch aus Fett und er weiß nicht, wie er den Fehler beheben soll. Aus diesem Grund bittet Tim Mälzer darum, dass Ludwig Maurer ihm einmal unter die Arme greift.
Nach einigen Zwischenfällen geht es nun ans Probieren. Als Erstes verkosten die beiden Profiköche den Teller von Alexander und ziehen sich anschließend für ein Gespräch unter vier Augen zurück. Mälzer und Maurer sind sich einig, dass das Fleisch zu zäh ist. Da sie jedoch nicht wissen, wie es bei den anderen Kandidaten aussieht, halten sie sich mit einem Urteil vorerst zurück. Nachdem sie alle Teller probiert haben, steht fest: Alexander, Jonas und Monika müssen in die sogenannte „zweite Chance“. Gabriel und Philipp sind somit sicher im Finale.
Dieser Kandidat muss „Mälzers Meisterklasse“ verlassen
In der „zweiten Chance“ müssen die drei Kandidaten in 30 Minuten ein Gericht zaubern, welches den Umami-Geschmack thematisiert. Die Herausforderung dabei ist jedoch, dass sie kein Fleisch verwenden dürfen. Für Jonas ist die genannte Challenge überhaupt kein Problem: Er hat sich schon häufig mit dem Geschmack auseinandergesetzt. Monika und Alexander hingegen zeigen sich zunächst verunsichert. Die beiden haben jedoch schnell eine Idee, was sie auf die Teller bringen wollen und legen sich mächtig ins Zeug.
Schließlich darf Juror Jan Hartwig die verschiedenen Kreationen der Kochschüler probieren. Der 43-Jährige verrät zunächst jedoch nicht, was er von den Gerichten hält, sondern zieht sich mit Tim Mälzer zu einem Vier-Augen-Gespräch zurück. Doch Alexander und Jonas haben bereits ein schlechtes Bauchgefühl und glauben, dass sie beide nach Hause fahren müssen.
Mit dieser Vermutung soll zumindest Alexander Recht behalten: Der gelernte Koch muss „Mälzers Meisterklasse“ verlassen. Jonas und Monika dürfen sich hingegen auf das große Finale freuen. „Wir verlieren Alex heute Abend. Damit verlieren wir auch das technische Niveau“, erklärt Tim Mälzer abschließend. (tsch)
