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Auch Düsseldorfer lieben esWegen Corona: Sterne-Restaurant bietet Lieferservice an

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Sascha Stemberg steht vor seinem Lokal in Velbert - alle nehmen den Desinfektionsspender gerne und rege in Anspruch.

von Nathalie Riahi (nari)

Düsseldorf/Velbert – Wegen der Corona-Krise dürfen im Moment keine Restaurants geöffnet haben. Doch zum Glück liegt die Gastronomie nicht völlig lahm: Viele Lokale bieten Abhol- und Bringservice für ihre Gäste an.

Zum einen, um ihre Betriebe am Laufen zu halten und um die Angestellten weiter bezahlen zu können. Zum anderen, weil viele Gäste genau so einen Service benötigen, weil sie vielleicht zur Risikogruppe gehören und selbst derzeit nicht einkaufen gehen. Dabei geht es längst nicht mehr nur um Imbisse - auch Sterne-Restaurants sind dabei. Für all diejenigen, die gerne gut essen.

Sascha Stemberg führt das Restaurant „Haus Stemberg“ in Velbert in fünfter Generation, seit sieben Jahren ist das Haus mit einem Michelin-Stern dekoriert.

Haus Stemberg: Gasthaus aus Leidenschaft und mit einem Stern

Vor 14 Jahren begann Sascha Stemberg im Betrieb, den sein Vater Walter Stemberg ab 1975 erfolgreich führte. Vor fünf Jahren übernahm er das Lokal, das er mit seiner Frau Coren führt - Vater Walter und Mutter Petra helfen noch immer leidenschaftlich gern mit. Das Credo aller Stembergs: Wir sind kein Gourmettempel, sondern ein Gasthaus mit einem Stern.

Ihr Stil: Zwei Küchen von einem Herd. So gibt es hier genauso die gebratene Blutwurst nach Großvaters Rezept wie die Terrine der ungestopften Gänseleber Berliner Art. Alle Gerichte sind aus hochwertigen Produkten, saisonal, von regionalen Erzeugern und aus artgerechter Aufzucht.

Das Haus Stemberg ist immer sehr gut besucht. Die Tische seit jeher großzügig voneinander entfernt platziert. Die Hygienestandarts immer sehr hoch, noch höher in Corona-Zeiten - extra Desinfektionsspender, wie man sie von Kreuzfahrtschiffen kennt, wurden angeschafft. Als der Erlass kam, dass alle Restaurantbetriebe wegen der Corona-Krise zu schließen haben, machte das Haus Stemberg natürlich zu.

Haus Stemberg bietet Lieferservice an, der auch nach Düsseldorf fährt

Doch auch hier gilt es, Angestellte bezahlen zu können, den Betrieb zu erhalten. Und so kamen die Stembergs auf eine Idee ... diese Zeiten machen erfinderisch.

„Wir bieten einen Abhol- und Bringservice an. Den Lieferservice übernehmen unsere Servicekräfte und auch ein Fahrservice, der in normalen Zeiten vergünstigte Fahrten für unsere Gäste anbietet. Innerhalb Velberts sind die Fahren kostenfrei, für Fahrten außerhalb von Velbert kostet es - je nachdem wie lang die Strecke ist - zehn bis 40 Euro“, erklärt Sascha Stemberg.

Blitzschnell hat Sascha Stemberg mit seinem Team eine „Take-Off“-Speisekarte zusammen gestellt. Samstag ging es los. Schon das gesamte vergangene Wochenende kam das Angebot sensationell bei den Gästen an und wurde sehr oft in Anspruch genommen. Innerhalb von Velbert holen viele Gäste ihr bestelltes Essen auch ab, der Eingangsbereich ist mit einem Tisch blockiert, um den Sicherheitsabstand zu wahren.

Haus Stemberg: Geld fürs Essen wird überwiesen

Darauf stellt Walter Stemberg - der keinen Kontakt zur Küche hat - das Essen. Das Desinfektionsgerät steht direkt vor der Tür für alle Gäste. Es wird gebeten, das Geld zu überweisen.

Für alle von außerhalb ist der hauseigene, neue Lieferservice da. Er fuhr schon zu Gästen nach Düsseldorf - darunter Oberkassel - Krefeld, Essen, Oberhausen ... „Wir liefern überall hin“, sagt Sascha Stemberg, der schon von vielen Kollegen angerufen wurde, um ihnen diesbezüglich Tipps zu geben.

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„Wir haben etwa Tiroler Kalbsbraten, Pulposalat oder die ungestopfte Gänseleber auf der Karte“, sagt Walter Stemberg. Gern werden aber auch mal ganze Drei-Gänge-Menüs bestellt. Die Preise: fair.

Jeden Tag früh morgens gehen Sascha und Walter Stemberg zum Großmarkt, kaufen nur tagesfrisch ein. „Unsere Servicekräfte und der Mietwagenservice sind froh, dass sie etwas  Nützliches zu tun haben, und wir alle sind froh, dass wir unsere Gäste, darunter viele Stammgäste, mit gutem Essen versorgen können.“

Haus Stemberg: Stammgäste, aber auch junge und neue Gäste bestellen

Alle Köche tragen natürlich Handschuhe und beachten - wie immer - alle Hygienevorschriften. Walter Stemberg: „Ein Einkauf im Supermarkt ist da bestimmt riskanter. Vor allem für Stammgäste von uns, die ihre Rente genießen. Wir haben aber auch sehr viele junge Gäste und neue, die unseren neuen Service sehr gern nutzen, weil sie gern gut essen.“ (nari)