Toast wird hier zur ProteinbombeDieses Düsseldorfer Startup dreht Weißbrot auf links

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Das junge Düsseldorfer Team vom Startup „Benfit“.

von Paulina Meissner (mei)

Düsseldorf – Weißbrot genießt nicht gerade einen guten Ruf. Weizen ist als Dickmacher verschrien und gerade in der Zeit von glutenfreien Ernährungstrends gar nicht gerne gesehen.

Doch deswegen auf Brötchen, Bagels und Toast verzichten müssen? Das kann nicht die Lösung sein. Dachte sich auch Ben Jakob (34) aus Düsseldorf.

Der Fitnesstrainer und Ernährungsberater experimentierte in der heimischen Küche gerne mit Rezepten, die gesund aber trotzdem lecker sind. Vor drei Jahren gründete er den Account „Benfit“, auf dem er „High Carb-Low Fat“-Rezepte präsentierte und sich so mit der Zeit eine riesige Community aufbaute.

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Auch eine vegane Variante ist geplant

Seine Kreationen kamen an und so wagte er den nächsten Schritt: Eigene Produkte. Genauer gesagt: Eigenes Brot. Denn mit seinem Startup „Benfit Nutrition“ entwickelte er ein „High Protein-Weißbrot“.

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Das Sortiment von „Benfit“ reicht von Broten über Bagel bis zu leckeren Cookies.

„Wir benutzen Molkenprotein, das speziell für uns entwickelt worden ist“, erklärt Gründer Ben. Mittlerweile besteht sein Unternehmen aus fünf Personen, dazugekommen sind seine Verlobte Kati und die Freunde Ifra und Waldemar.

Doch nicht nur die Truppe hat sich vergrößert, auch das Sortiment ist gewachsen. Mittlerweile gibt es Bagel, Brote, Brötchen und sogar glutenfreie Varianten. „Wir arbeiten auch gerade an einer veganen Alternative“, verrät Ifra Sall. 

„Wir sollten uns alle proteinreicher ernähren“

„Wir gehören definitiv in die Superfood-Ecke“, weiß Kati und Ben fügt hinzu: „Das »Ja«-Brötchen ist nicht unser Konkurrent.“ Zum Vergleich: Das Protein-Toast hat 14 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm, herkömmliches Toast nur 8,6 Gramm. Dennoch, ihre Produkte seien auch für die breite Masse gedacht und nicht nur etwas für Fitnessfreaks.

„Wir sollten uns alle proteinreicher ernähren“, betont Waldemar Pitrasch und erklärt: „Die meisten Menschen in Westeuropa haben einen Defizit an Proteinen und nehmen zu viel Zucker und Fette zu sich.“ Die Produkte von „Benfit Nutrition“ sind mit unter 2 Prozent Fett alle sehr leicht und liefert trotzdem wichtige Nährstoffe.

Die Brote würden auch dabei helfen sich ausgewogener zu ernähren, gerade bei einer vegetarischen, fleischlosen Ernährung. „Der Proteinanteil kann dann durch das Brot gedeckt werden.“ 

„Benfit Nutrition“ beim Gourmet-Festival 2019 dabei

In ihrem Onlineshop bieten die Düsseldorfer jegliche Brotvarianten an. Das Gebäck muss aufgebacken werden, kann aber auch tiefgekühlt verschickt werden. Man sei derzeit mit größeren Supermarktketten im Gespräch und arbeite an weiteren Vertriebsmöglichkeiten.

Auch für echte Naschkatzen gibt es bald gute Nachrichten. Das Unternehmen arbeitet momentan an süßen Snacks, wie Keksen, Muffins und Brownies. EXPRESS durfte vorab probieren und bestätigt: Super lecker!

Wer neugierig geworden ist, der kann die Brote demnächst auch selbst verkosten: Das Startup ist nämlich auf dem diesjährigen Gourmet-Festival auf der Königsallee Ende August dabei.