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Ex-Mitarbeiter packt ausZwölf Dinge, die Sie nicht über McDonald's wissen wollen

Big Mac McDonald's

Beliebter Burger bei McDonald's: der Big Mac

Der US-Burgerbrater McDonald's gehört nach wie vor zur Nummer eins weltweit, das große gelbe „M” zählt zum bekanntesten Markenzeichen: Mehr als 38.500 Filialen gibt es mittlerweile, mehr als 460.000 Mitarbeiter zählt die Kette.

Auch in Deutschland hat das Unternehmen – trotz vieler Krisen – viele Anhänger. Schließlich schmeckt auch hier der Big Mac immer gleich!

Und einer gehörte lange Zeit zu dem riesigen Fastfood-Team dazu, dass Burger, Pommes und Milchshakes serviert: Nun beichtet ein Ex-Mitarbeiter von McDonald's in der „Cosmopolitan”, was wirklich hinter den Kulissen des gelben „M” vor sich geht. 

Alles zum Thema McDonald's

Hinweis: Inzwischen hat sich McDonald's selbst zu den unten aufgeführten Punkten geäußert: „Einige der Punkte in dem Artikel beziehen sich speziell auf den US-Markt, zu dem wir uns als McDonald’s Deutschland nicht äußern können. Aber so viel sei gesagt: Von etwas wie „Chicken-Cricket“ hören wir das erste Mal. Der sorgsame Umgang mit Rohstoffen und Produkten steht für unsere Mitarbeiter und für uns als Unternehmen absolut im Fokus, daher werden beispielsweise Essensreste bei uns nicht einfach weggeworfen. In Biogasanlagen wird daraus Wärme und Strom erzeugt.“

Der Vanille-Milchshake ohne Geschmack

Gerade jetzt im Sommer ist er sehr beliebt bei den McDonald's-Kunden: der Vanille-Milchshake. Doch warum schmeckt er manchmal einfach nur süß und milchig – und überhaupt nicht nach Vanille? „Wir haben dann keinen Bock, den leeren Sirup-Beutel zu ersetzen”, so der Insider. Das ist ehrlich – und wenig kundenfreundlich.

Mcdonald's Logo

Bekanntes Logo: das gelbe „M” von McDonald's

Sei lieber nicht unhöflich zu den Mitarbeitern

Kunden, die sich komplett daneben benehmen, dürfen sich – laut Aussage des Ex-Mitarbeiters – nicht wundern, wenn sie dafür die Quittung bekommen. „Extra viel Eis in deine Coke? Die Burger zerdrücken, bevor wir sie in deinen Beutel stecken? Nur eine halb gefüllte Pommes-Packung? Absichtlich etwas vergessen? Kontrolle!”, rät der Insider. Fazit: Sei nett zu den Mitarbeitern.

Nette Gäste werden belohnt

Auf der anderen Seite: Bist du freundlich zum Personal, ist es auch freundlich zu dir. „Hattest du schon mal extra Karamel-Sauce auf deinem Mc-Flurry? Oder hattest du die Schoko-Sauce nicht nur auf deinem Eis, sondern auch in der Mitte oder auf dem Boden des Bechers? Einfach fantastisch, glaube uns”, so der ehemalige Mitarbeiter.

Die heimlichen Super-Burger

Ein McChicken mit Käse? Ein BigMac mit Bacon? Oder der Chicken Big Mac, der eigentlich nur in Australien erhältlich ist? „Ja, das haben wir alles schon gemacht”, sagt der McDonald's-Kenner. Das Personal bastelt schon mal eigene Kreationen, wenn es Pause hat. 

McDonald's Zubereitung

In der Pause bereiten McDonald's-Mitarbeiter schon mal ganz besondere Burger vor.

Keine Apfeltaschen? Das muss nicht stimmen

Lust auf Apfeltaschen, aber der Mitarbeiter an der Kasse sagt, dass sie leider aus seien? Das muss nicht wahr sein. „Wir sagen schon mal, dass sie aus sind, einfach, weil es ungefähr 4000 Jahre dauert, sie zuzubereiten. Und dafür hat niemand Zeit. Es tut uns leid”, so der Insider.

Bestes Spielzeug: Chicken Nuggets

Cricket spielen mit Chicken Nuggets? Auch das ist laut des Ex-Mitarbeiters durchaus üblich in den Filialen. „Bevor wir alte Nuggets wegwerfen, haben wir manchmal Spaß mit ihnen”, sagt er. „Du brauchst nur zwei Leute: Einer nimmt ein Brötchen als Schläger. Der andere wirft ihm den Nugget zu.” Nugget-Fußball funktioniere auch gut. 

Die Sache mit den Kaffeekarten

Normalerweise sollten die Kaffee-Gutscheine, welche die Kunden übergeben, sofort in den Müll wandern, sobald alle sechs Aufkleber drauf sind. „Ja, wir werfen sie nicht immer den Mülleimer, wie wir es eigentlich tun sollten...”, beichtet der Ex-Mitarbeiter. 

Pinkelpausen sind Essenspausen

„Wenn wir mitten in der Schicht eine Toilettenpause einlegen, dann ist das oft gleichzeitig eine Snack-Pause”, erklärt der Kenner. Dann gibt's schon mal Orangensaft oder Eis. Solange die Hände gewaschen werden ...

Und die Monopoly-Gutscheine?

Eigentlich dürfen Mitarbeiter nicht die Monopoly-Gutscheine benutzen, die Kunden vergessen. Eigentlich. „Warum sollten wir nicht zu einem anderen Restaurant gehen und dort einen kostenlosen Egg McMuffin oder einen Cheeseburger bekommen”, so der Ex-Mitarbeiter. „Gratis.Essen ist Gratis-Essen.”

Pommes McDonald's

Pommes kostenlos? Mit Monopoly-Karten kein Problem.

Das übrig gebliebene Essen

Eine Regel für McDonald's-Mitarbeiter lautet: Sie dürfen Lebensmittel, die kurz vor Ladenschluss nicht verkauft wurden, selbst essen. „Da wird gern vor Schluss nochmal ordentlich gebruzzelt. Frisch zubereitete Nuggets, die ,blöderweise' in den letzten Minuten vor Ladenschluss gebacken werden, schmecken einfach besser”, sagt der McDonald's-Kenner.

Achtung: Mayo ist nicht gleich Mayo

Die Mayonnaise auf einem McChicken, auf Pommes oder auf Burgern, die es in Deutschland nicht gibt, unterschiedet sich. „Wer nett fragt, bekommt die gute Mayonnaise extra, auch wenn das eigentlich verboten ist”, so der Insider. 

Praktische Fischstäbchen

Eigentlich müssen Fischstäbchen für ein Happy Meal einzeln zubereitet werden. Mann kann aber auch einfach ein Filet-O-Fish in drei Teile schneiden, so der Ex-Mitarbeiter. „Es ist doch praktisch das gleiche, oder?”

(mg)