Ernährung
Wie gelingt eine ausgewogene Ernährung? Infos zu gesunden Lebensmitteln, Kalorien und Diäten

Empfehlen | Drucken | Kontakt

Pferdefleisch-Skandal: Kann ich schlechtes Fleisch erkennen?

Durch den Wolf gedreht: Wie erkennt man gutes Fleisch?
Durch den Wolf gedreht: Wie erkennt man gutes Fleisch?
Foto: dpa

Igitt, in Tiefkühl-Lasagne aus dem Supermarkt wurde Pferdefleisch gefunden! Wie kann ich noch sicher sein, dass ich nur das Fleisch esse, das ich auch essen möchte, fragen sich jetzt viele. Lesen Sie hier, worauf Sie beim Einkauf achten können.

Nur bei frischem Rindfleisch haben Verbraucher derzeit die Möglichkeit, die Herkunft der Ware nachzuvollziehen. Geburt, Aufzucht und Schlachtung des Tieres lassen sich an der Kennzeichnung in der Theke oder auf der Verpackung ablesen, erklärte Andrea Schauff von der Verbraucherzentrale Hessen. Die Regeln für Rindfleisch sind nach der BSE-Krise erlassen worden. „Bei allen anderen Tierarten fehlt eine klare Herkunftskennzeichnung noch.“ Einzige Ausnahme: Eier können anhand des aufgedruckten Codes zurückverfolgt werden.

Sobald ein Stück Rindfleisch aber zum Beispiel küchenfertig gesalzen oder als mariniertes Steak verkauft wird, greifen laut Schauff die Kennzeichnungsregeln nicht mehr. „Das Fleisch gilt dann als verarbeitet, und dann ist keine Angabe mehr nötig.“ Aus diesem Grund können Verbraucher bei Fertiggerichten mit Fleisch nicht erkennen, wo das darin verarbeitete Fleisch herkommt!

Undurchsichtige Warenströme

Pferdefleisch in Fertiglasagne. Auch in diesem Tiefkühlprodukt wurden kleinere Mengen Pferdefleisch gefunden.
Pferdefleisch in Fertiglasagne. Auch in diesem Tiefkühlprodukt wurden kleinere Mengen Pferdefleisch gefunden.
Foto: dpa

Das erschwert im aktuellen Skandal um Pferdefleisch in Lasagne offenbar auch den Herstellern und Behörden die Aufklärung. „Es ist unklar, woher das Fleisch nun wirklich stammt“, sagte die Ernährungsexpertin. Die Warenströme quer durch Europa seien undurchsichtig. Auf den Transportwegen könne viel passieren und Pferde- gesetzeswidrig als Rindfleisch ausgewiesen werden.

Im Rahmen der neuen EU-Lebensmittelinformationsverordnung diskutieren EU-Kommission und Mitgliedsstaaten noch, ob eine Herkunftskennzeichnung künftig auch bei verarbeiteten Lebensmitteln machbar ist, die mehr als 50 Prozent Fleisch enthalten. „Man muss abwarten, ob Gesetzgeber und Behörden sich dazu durchringen können“, sagte Schauff.

Tierart muss in Zutatenliste vermerkt sein

Grundsätzlich muss bei allen frisch verkauften Fleischprodukten schon jetzt die Tierart ausgewiesen sein. Eine Ausnahme gilt für lose verkaufte Wurst, wenn sie nicht explizit aus einer Tierart wie Pute hergestellt ist. Bei verpackter Ware muss die Tierart des darin enthaltenen Fleisches in der Zutatenliste vermerkt sein.

Das war beim aktuellen Skandal nicht der Fall: Auf der Packung war nicht ausgewiesen, dass die Ware außer Rind- auch Pferdefleisch enthält. Laut Schauff ist das ein klarer Gesetzesverstoß, wenn eine andere Tierart im Produkt verarbeitet wurde, als auf der Packung steht.

Frischfleisch selbst verarbeiten

Grundsätzlich der Verzehr von Pferdefleisch nicht bedenklich. Es ist eher mager und hat viele Nährstoffe.
Grundsätzlich der Verzehr von Pferdefleisch nicht bedenklich. Es ist eher mager und hat viele Nährstoffe.
Foto: dpa

Auch mit Bio-Fertigware können sich Verbraucher nicht vor falschen Deklarationen schützen. „Die Herkunftskennzeichnung gilt auch da nicht“, erklärte Schauff. „Das einzige, was Verbraucher tun können, um falsch Kennzeichnungen zu vermeiden, ist Frischfleisch zu kaufen und selbst zu verarbeiten.“ Außerdem sollten sie dort kaufen, wo ihnen der Metzger klar Auskunft zur Herkunft geben kann oder wo das Fleisch direkt vom Erzeuger vermarktet wird.

Und jedem sollte klar sein, dass qualitativ hochwertiges Fleisch nicht zu Dumpingpreisen zu haben ist, betonte die Verbraucherschützerin. Lieber teurere Ware kaufen und dafür seltener essen, lautet ihr Appell.

Pferdefleisch hat viele Nährstoffe

Viele Verbraucher können sich nicht vorstellen, Pferdefleisch zu verzehren. Grundsätzlich ist der Verzehr gesundheitlich jedoch nicht bedenklich. „Pferdefleisch ist von der Zusammensetzung her ein gutes Fleisch, es hat viele Nährstoffe“, sagt Jessica Fischer von der Verbraucherzentrale Berlin. Wichtig für Verarbeitung des Fleisches in Lebensmitteln sei aber, dass die Tiere nicht mit bestimmten Medikamenten behandelt worden sind. Pferde seien nicht stärker zum Beispiel mit Antibiotika belastet als etwa Rinder oder Schweine. „Generell besteht keine Gesundheitsgefahr.“

Tests der Lebensmittelaufsicht in Großbritannien ergaben allerdings, dass Fleisch von Tieren, die mit dem Medikament Phenylbutazon behandelt wurden, in den Handel gelangt ist. Das Mittel wird bei Pferden auch als Dopingmittel verwendet, bei Menschen kurzzeitig gegen Rheuma. Das Gesundheitsrisiko für Menschen ist nach Einschätzung der britischen Behörden aber gering.

Gleich geht s weiter: Bitte einfach kurz die Frage zum Spot beantworten.

Auch interessant
Weitere Meldungen aus dem Bereich Ernährung
Süßer Wachmacher: Forscher warnen vor Energy-Drinks.
Studie erklärt
Was Energy-Drinks gefährlich macht

Die süßen Wachmacher sind beliebt wie nie. Doch Forscher warnen vor den Gesundheitsrisiken von Energy-Drinks. Werden sie zusammen mit Alkohol getrunken, können die Folgen verheerend sein: Denn wer nicht benommen wird, trinkt oft immer weiter.

Vielen Augen - aber alle zum Fressen gern: Wir erklären, wie die Eulen-Cupcakes gebacken werden.
Halloween
So werden die Eulen-Cupcakes gebacken

Kurz vor Halloween erobern Eulen die sozialen Netzwerke. Auch wir machen mit und erklären, wie die Eulen-Cupcakes gebacken werden.

Wer sich ausgewogen ernährt, hat in der Regel keine Mangelerscheinungen.
Zink, Eisen, Vitamine
Diese Lebensmittel sind Nährstoff-Bomben

Müdigkeit ist ein Anzeichen für Eisenmangel, brüchige Nägel für Zinkmangel. Und im Winter fehlt uns Vitamin D. Statt teurer Nahrungsergänzungsmittel lohnt ein Blick auf die Nährstoff-Tabelle. In welchen Lebensmitteln die meisten Nährstoffe stecken.

Gesundheit
Gesundheit von A-Z

Quelle: Onmeda

Fester Halt für Ihre Dritten durch Mini-Implantate. Zahnarzt Dr. Wilms berät Sie gerne!

Selbsttest
Themenseiten
Bildergalerien
Preisvergleich rezeptfreie Medikamente
Medikamenten Preisvergleich
Immer die besten Preise
Suche nach Name, Hersteller oder PZN:
Suchen
Medizin & Gesundheit
Klinik am Ring
Medizin Spezial
Alltägliche Wunder der Medizin