Leckeres Berliner RezeptEin Klassiker und wahrer Genuss für die bevorstehenden Karnevalstage

Drei Berliner, die mit Puderzucker verziert sind, liegen auf einem schwarzen Untergrund

Berliner: Ein Klassiker der Karnevals-Küche

Berliner sind ein unverzichtbarer Klassiker der Karnevals-Küche und ein Muss für die bevorstehenden Karnevalstage. Sie sind ein perfekter Begleiter für deine Karnevalstage und du kannst dir und deinen Liebsten mit selbstgemachten Berliner sicherlich den ein oder anderen Tag in der Karnevalszeit versüßen! 

von Emil Charlie (KIEC)

Die Karnevalszeit ist eine Zeit des ausgelassenen Feierns, des fröhlichen Miteinanders und natürlich des Genusses. Und wenn es um Genuss geht, sind Berliner ein absolutes Muss während dieser fröhlichen Jahreszeit. 

Egal, wo du dieses Jahr Karneval feierst: Berliner sind immer ein fester Bestandteil der Karnevalstage und auch in Köln allseits bekannt. Diese süße Leckerei ist handlich, köstlich und sorgt dafür, dass deine Energie während der Karnevalspartys nicht nachlässt. Sie sind die idealen Begleiter, um das bunte Treiben auf den Straßen zu genießen oder in den Festzelten ausgelassen zu tanzen. 

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Was ist eigentlich ein Berliner?

Ein Berliner ist ein köstliches, kreisförmiges Gebäck, das in verschiedenen Teilen Deutschlands unterschiedliche Namen trägt. In Berlin selbst nennt man es einfach „Pfannkuchen“, während es in anderen Regionen als „Krapfen“ oder „Faschingskrapfen“ bekannt ist. Trotz der regionalen Unterschiede haben alle Berliner eines gemeinsam: Sie bestehen aus einem fluffigen Hefeteig, der mit verschiedenen Füllungen, wie Marmelade oder Pudding, gefüllt und anschließend in heißem Öl frittiert wird.

In Köln ist das Gebäck unter dem Namen Berliner bekannt und wird dort traditionell mit Aprikosenmarmelade* gefüllt. 

Berliner Genuss zur Karnevalszeit – Rezept

Hinweis: Das Rezept für die Berliner ist für etwa 12 Stück ausgelegt. Die genaue Anzahl kann je nach Größe der Berliner variieren.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe*
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • Marmelade* für die Füllung (kann nach Belieben gewählt werden, z.B. Aprikose, Erdbeere oder Himbeere)
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Fett zum Frittieren

Zubereitung 

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen.
  3. Dann die aufgelöste Hefe, die Eier und die geschmolzene Butter hinzufügen.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt für etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. 
  5. Den Teig in gleichgroße Kugeln teilen und auf ein Backblech legen. Anschließend noch einmal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. 
  6. In einem Topf Öl erhitzen und die Berliner portionsweise goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Achte darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist, damit die Berliner von außen nicht verbrennen und von innen nicht noch roh sind.
  7. Jetzt geht es ans Füllen: Hierzu gibst du die Marmelade deiner Wahl in einen Spritzbeutel, stichst diesen bis zur Mitte in den Berliner ein und füllst diesen dann. 
  8. Zum Schluss die Berliner mit Puderzucker bestreuen und genießen!
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Alternativ kannst du den Berliner auch vor dem Frittieren füllen:

Nachdem du den Teig abgedeckt für eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen gelassen hast, rollst du ihn auf einer leicht bemehlten Oberfläche aus und schneidest ihn dann in kleine Kreise. Mit einem Teelöffel verteilst du die Marmelade auf der Hälfte der Teigkreise und legst die andere Hälfte des Teigkreises darüber. Die Ränder drückst du gut zusammen, um die Füllung einzuschließen. Die gefüllten Berliner lässt du erneut für etwa 30 Minuten auf einem Backblech abgedeckt gehen, bis sie sich leicht vergrößert haben.

Ideen für eine Variation bei der Füllung:

Du bist nicht so der "Marmeladen-Fan"? Kein Problem, denn du kannst die Füllung auf deinen individuellen Geschmack anpassen:

  • Schokoladen-Berliner: Fülle deine Berliner mit einer köstlichen Schokoladencreme oder Nutella für eine schokoladige Überraschung.
  • Vanille-Berliner: Fülle deine Berliner mit einer cremigen Vanillepudding-Füllung und bestäube sie mit Puderzucker.
  • Zitronen-Berliner: Gebe Zitronencreme* in die Berliner für einen erfrischenden Geschmack.
  • Apfel-Berliner: Fülle deine Berliner mit Apfelkompott.
  • Kaffee-Berliner: Fülle deine Berliner mit einer Kaffee-Glasur oder einer Kaffeecreme für ein intensives Kaffeearoma.
  • Erdnussbutter-Berliner: Fülle deine Berliner mit Erdnussbutter* und bestreue sie mit gehackten Erdnüssen.
  • Kokos-Berliner: Fülle deine Berliner mit Kokoscreme und bestreue sie mit Kokosraspeln* für einen exotischen Touch

Deine Berliner kannst du im Anschluss nach Belieben dekorieren:

Diese köstlichen Berliner sind dein perfekter Begleiter für die bevorstehenden Karnevalstage. Sie sind süß, luftig und einfach unwiderstehlich. Ob du sie nun „Berliner“, „Krapfen“ oder „Faschingskrapfen“ nennst – sie sind ein echtes Highlight für die Karnevalstage und ein Muss für alle Feiernden! Genieße diese leckeren Berliner und versüße dir und deinen Liebsten die Karnevalszeit! Alaaf!

Dieser Text wurde mit Hilfe Künstlicher Intelligenz erstellt, redaktionell bearbeitet und geprüft. Mehr zu unseren Regeln im Umgang mit KI gibt es hier.