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Edeka und Kaufland ziehen KosequenzOlivenöl fliegt wegen „Stiftung Warentest“ aus Regalen

Es war ein bitteres Ergebnis, das „Stiftung Warentest“ nach einem Produkttest feststellen musste. Viele der untersuchten Produkte rasselten durch. Wegen mangelnder Qualität. Kaufland und Edeka ziehen daraus nun Konsequenzen. 

von Klara Indernach (KI)

Olivenöl ist beliebt und in vielen Haushalten Deutschlands zu finden. Umso besorgniserregender war das Ergebnis einer kürzlichen Untersuchung von „Stiftung Warentest“. Denn nur wenige Produkte schnitten dort gut ab. Nun hat das Ergebnis Konsequenzen.

Denn: Unter den getesteten Ölen waren unter anderem auch das „Edeka Gut & Günstig Native Olivenöl extra“, das „Kaufland K-Bio Native Olivenöl extra“ und das „Kaufland K-Classic Natives Olivenöl extra“. Alle erhielten die Note „mangelhaft“ - und werden nun aus dem Sortiment geschmissen. Das berichtet „MDR Aktuell“.

Nach Stiftung Warentest: Edeka und Kaufland reagieren auf schlechte Ergebnisse

Laut dem Bericht begründete Kaufland die Reaktion damit, dass die „einwandfreie Qualität unserer Produkte und die Sicherheit unserer Kunden“ oberste Priorität habe. Edeka habe demnach unverzüglich eine Untersuchung eingeleitet, um die Ursachen für das schlechte Testergebnis zu ergründen.

Alles zum Thema Stiftung Warentest

Die von Stiftung Warentest durchgeführte Prüfung, die im „test“-Heft Ausgabe 04/2024 erschienen war, offenbarte, dass von den 23 getesteten Olivenölen lediglich vier ein „gut“ erhielten. Fast noch erschreckender war die hohe Zahl der durchgefallenen Produkte: Ganze sechs Olivenöle erhielten die Bewertung „mangelhaft“. Neben den Produkten von Edeka und Kaufland schnitten auch die Produkte  „Bio Planete Olivenöl nativ extra mild (Bio)“, „Fiore Natives Olivenöl extra“ und das „La Espanola Natives Olivenöl“ extra mit Note 5 ab.

„Produkte der höchsten Güteklasse nativ extra schmecken öfter ranzig oder stichig, und auch die chemische Qualität ist schwächer als sonst“, kommentiert „Stiftung Warentest“ die Resultate.

Der Agraringenieur Vincenzo Verrasto vom Institut CIHEAM, das sich mit der Landwirtschaft in Mittelmeerregionen beschäftigt, erklärt einen der Gründe für die schwächelnde Qualität gegenüber der „Frankfurter Rundschau“ folgendermaßen: Die milden Winter und zu warme Frühlinge beeinträchtigen die Ernte.

Kalte Winter seien für die Vorbereitung der Olivenbäume auf die Blüte essenziell, während zu heiße Frühlinge die Bestäubung erschweren. Hinzu komme, dass milde Temperaturen das Überleben von Schädlingen begünstigen, was wiederum die Qualität der Ernte mindert. 

Dieser Text wurde mit Unterstützung Künstlicher Intelligenz (KI) erstellt und von der Redaktion (Paulina Meissner) bearbeitet und geprüft. Mehr zu unseren Regeln im Umgang mit KI gibt es hier.